В Екатеринбурге состоялось годовое собрание Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Центральной темой для обсуждения стал вопрос подготовки кадров. По словам руководителей заводов, качество обучения в уральских технических вузах и колледжах оставляет желать лучшего. Поэтому предприятия вынуждены реализовывать программы дополнительного образования выпускников. Присутствовавший на встрече ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров, в свою очередь, отказался признавать существование проблемы. Он пытался убедить собравшихся, что на выходе из вуза уже сейчас получаются готовые специалисты.
Начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов назвал проблему дефицита хорошо подготовленных кадров ключевой для развития предприятия. Компания вынуждена вкладывать серьезные средства в переподготовку персонала. Это позволяет повысить уровень компетентности сотрудников до необходимого уровня.
«Для нас сейчас основные вопросы — подготовка специалистов, обучение рабочим профессиям. Нами уже обучено более 36 тыс. человек. Хотелось бы поставить задачи снизить уровень текучести персонала до 8,1%, увеличить долю молодежи до 44%», — сообщил Алексей Миронов.
По мнению управляющего директора ПНТЗ Алексея Дронова, учебные заведения не готовы предоставить предприятию качественно подготовленных сотрудников, поэтому завод реализует корпоративную образовательную программу «Будущее Белой металлургии».
«Нагрузка на предприятие по доучиванию выпускников хорошего учебного заведения сегодня велика. В Европе будущий сотрудник завода после обучения владеет целым набором компетенций — у нас такого нет. Поэтому необходимо создать новый образовательный стандарт, который позволит сделать выпускников многофункциональными», — заявил Алексей Дронов.
Отметим, что программа «Будущее Белой металлургии» основана на дуальной модели образования. 40% учебного времени занимает теория, 60% — отведено практическим занятиям на современных тренажерных комплексах, а также практике в инновационных цехах предприятия.
Позицию образовательных учреждений в ходе заседания СОСПП пытался отстоять ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Он рассказал о росте среднего балла ЕГЭ среди студентов университета, участии их в международных проектах и о цели вуза — создании «готовых инжиниринговых команд для предприятий».
«Мы сопровождаем ребят от школы до индустрии. В частности, УрФУ является площадкой центра «Сириус». Кроме того, мы сопровождаем ребят в университете, создавая студенческие конструкторские бюро. На выходе — готовые специалисты, обладающие всеми необходимыми навыками и компетенциями», — заявил Виктор Кокшаров.
С такой высокой оценкой выпускников УрФУ не согласился президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.
«У нас как-то получается, что вся дискуссия идет по теме образования. И предыдущие годовые собрания эта тема постоянно дискутируется — промышленники говорят, что кадры, которые приходят, не готовы, а с другой стороны, мы гордимся тем, как развивается УрФУ. Это вы плохие кадры готовите или у нас не получается с ними работать?», — поинтересовался он.
Ректор парировал, что для надлежащей подготовки специалистов необходимо партнерство университета и бизнеса. И пригласил предприятия «вкладываться в университет, не обязательно деньгами».
«Я приглашаю всех — подскажите, что делать, сформулируйте задачу, и мы сделаем. Главное — делать все вместе. Хлопать должны, по крайней мере, две руки», — сказал Виктор Кокшаров.
Напомним, что в январе 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о «катастрофической нехватке в России хорошо подготовленных рабочих». Глава государства считает, что существующая система подготовки кадров для промышленности не востребована и нуждается в обновлении.
Как считают эксперты, государственная система образования не справляется со своими задачами. Поэтому некоторые предприятия Свердловской области уже стали самостоятельно решать проблему подготовки квалифицированных рабочих. В итоге их опыт может быть распространен не только на весь регион, но и реализован в масштабах страны.