Статьи
18.05.2017

Качество свердловского хлеба ухудшается

Качество свердловского хлеба ухудшается Многие свердловчане отмечают ухудшение качества хлеба, который продается в регионе. В общественном сознании утвердилось мнение, что в этом виноваты многочисленные хлебопекарни, которые не соблюдают рецептуру и экономят на закупке качественного сырья. Однако сами производители с этим не согласны. Они считают, что качество хлеба ухудшается из-за недобросовестных предприятий, выпускающих муку, которые в тайне от хлебопекарен добавляют в сырье запрещенные ферменты.

О масштабах этой проблемы рассказал индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга Андрей Черепанов.

«Согласно исследованию, которое было проведено в 2016 году, 60% всей проверенной муки не соответствует всем требованиям безопасности. Конечно, свердловские хлебопекарни стараются работать с надежными, постоянными поставщиками муки. Однако в последние два-три года происходят странные вещи. К примеру, у хлебопекарни заканчивается одна партия муки, она закупает другую у того же поставщика. На следующий день начинаются звонки от покупателей, которые говорят следующее: «До этого хлеб был нормальный. Вчера купила булку, а он засох, стал крошиться, или у него не тот цвет, запах». Я не могу понять почему это происходит. По документам вроде все нормально», — заявил Андрей Черепанов.

По его словам, многие мельницы не указывают на упаковке полный список добавок, которые они используют при производстве муки.

«Я раньше работал на муке «Веселый мельник». Они использовали при производстве бензоат калия. Хотя на этикетках ничего не было написано. В принципе, эта добавка разрешена. Хотя есть ряд серьезных ограничений. В частности, ее нельзя употреблять детям, она вызывает слепоту и прочие неприятные вещи. После моего звонка производитель стал указывать эту добавку на упаковке», — рассказал А. Черепанов.

Индивидуальный предприниматель Игорь Сергеев также считает, что низкое качество свердловского хлеба связано с проблемами при покупке муки.

«На Среднем Урале достаточно много мини-мельниц. Они не могут обеспечить такое качество муки, которое выдают крупные предприятия. Такие мельницы нередко используют старое оборудование, добавляют всякие добавки для удешевления производства. Кроме того, если «крупняк» может позволить себе наладить канал поставки с юга России, то небольшие компании часто скупают некачественное зерно. Очевидно, что многие хлебопекарни вынуждены приобретать сырье у мини-мельниц, так как оно достаточно дешевое», — считает Игорь Сергеев.

Впрочем, крупные производители также часто нарушают технологии производства муки. В ноябре 2016 года «Росконтроль» (негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг — прим. ред.) протестировал пять образцов продукции высшего сорта («Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома»). В результате исследования выяснилось, что вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. Употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

«Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы). Согласно установленным законом предписаниям, в частности, по инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях данная мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку», — заявил руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

В будущем такую продукцию можно использовать для производства сухарно-бараночных изделий, блинов, ржано-пшеничного хлеба (с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами) или для корма скота.

Эксперты сходятся во мнении, что ухудшение качества муки связано с неэффективной системой государственного контроля этой отрасли. В 2004 году в России ликвидировали государственную хлебную инспекцию. Система перестала быть единой. Часть ее функций передали Роспотребнадзору, однако это ведомство не может контролировать качество сырья, в частности, муки.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.04.2017 Картофель в Свердловской области с начала года подорожал на 33,4%

В январе-марте 2017 года продовольственные товары в Свердловской области подорожали на 1,4% по сравнению с декабрем ...

17.01.2011 Цены на хлеб в Свердловской области выросли на 15–30%

Предприятия Свердловской области заявили о повышении цен на хлеб. Как сообщается в материалах Региональной ...

17.01.2011 Хлебокомбинаты Свердловской области повысили цены на 16–30%

УрБК, Екатеринбург, 17.01.2011. Предприятия Свердловской области заявили о повышении цен на хлеб. Как сообщается в ...

13.08.2010 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Запасов зерна и муки нам хватит как минимум на полтора-два месяца

УрБК, Екатеринбург, 13.08.2010. Ситуацию на зерновом и мясном рынках Свердловской области обсудили руководители ...

11.06.2009 Правительство Украины отрегулирует цены на продукты

Правительство Украины приступило к государственному регулированию цен на некоторые социально значимые продовольственные ...