Согласно распоряжению правительства Свердловской области, приватизация недостроенной телебашни в Екатеринбурге отменена. Как сообщили в региональном министерстве по управлению государственной собственностью (МУГИСО), это решение было принято «в целях дополнительной проработки концепции развития и рационального использования территории жилой и общественно-деловой зон». Приказ министерства от 17 февраля этого года «Об условиях приватизации государственного имущества Свердловской области» утратил силу, в региональный Фонд имущества направлено поручение отменить аукцион по продаже телебашни.
Напомним, екатеринбургская башня была выставлена на торги 22 февраля этого года. Начальную цену определили в размере 652,8 млн руб. Заявки на участие в торгах предполагалось принимать до 24 апреля, аукцион был назначен на 27 апреля.
Пресс-секретарь МУГИСО Юлия Вершецкая заявила УрБК, что решение об отмене приватизации телебашни связано с необходимостью детально проработать концепцию использования этой территории.
«Во-первых, там очень много объектов культурного наследия. Для них необходимо утвердить зону охраны. Во-вторых, это значимая для города территория. Я так понимаю, что будут разрабатываться некие условия использования этого участка. То есть сначала будет разрабатываться проект планировки. При продаже земельного участка потенциальный инвестор должен понимать, что он может там делать, а что нет. В противном случае застройщик просто построит кучу высотных домов», — рассказала Ю. Вершецкая.
Однако существуют и другие версии отмены приватизации екатеринбургской телебашни. В частности, звучало мнение, что компания «Атомстройкомплекс», которую долгое время называли главным претендентом на этот земельный участок, отказалась участвовать в аукционе. По информации УрБК, по состоянию на 3 апреля ни одной заявки на участие в торгах не поступало.
В конце 2016 года глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев заявил, что его компания сомневается в необходимости застройки территории екатеринбургской телебашни.
«Мы сделали концепцию застройки, которая предусматривает строительство 120 тыс. кв. м. жилья и коммерческой недвижимости. Если такой проект разрешат кому-то реализовать, то, условно говоря, покупку башни можно обсуждать. Насколько это все нужно «Атомстройкомплексу»? Скажу честно. Я не знаю», — заявил В. Ананьев.
Управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий считает, что затраты на снос или реконструкцию недостроенной телебашни в Екатеринбурге слишком высоки. Поэтому вряд ли кто-то из инвесторов захочет ее приобрести.
«Я слабо представляю, что можно сделать с телебашней. Взорвать ее, как предлагают некоторые, непросто. Сооружение уникальное, построенное в советские времена. Башня создана из высокопрочного бетона, там такой фундамент, что я не представляю, как его можно демонтировать. Кроме того, рядом проходит ветка метро, так что взрывать точно нельзя. Демонтировать верхнюю часть можно только с помощью вертолетов: кранов такой высоты не существует. Я сомневаюсь, что ее кто-то приобретет. Даже если построить наверху ресторан, это будут неоправданные затраты», — полагает В. Крицкий.
Представитель Гильдии строителей и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль также считает, что недостроенная телебашня — это очень сложная строительная площадка.
«Видимо, те условия, на которых предлагается эта площадка сейчас, неподъемны с экономической и технической точки зрения для инвесторов. Может быть, нужны какие-то другие идеи, новые фазы экономического цикла, которые обеспечат возможность работы на ней», — считает А. Бриль.
Впрочем, существует точка зрения, что отмена приватизации телебашни связана не с отсутствием интереса инвесторов, а с появлением в деле УГМК. По одной из версий, корпорация намерена построить на этой территории ледовый дворец. Ей якобы необходимо время для того, чтобы подготовить свой проект, поэтому она попросила отменить аукцион. Если эта информация соответствует действительности, то компания в скором времени получит возможность «прибрать к рукам» известный долгострой.
Отметим, что строительство объекта началось еще в 1983 году. Свердловская телевышка обещала стать второй по величине башней в СССР после Останкино. Ее высота, по утвержденному проекту, должна была составить 380 м. Башню хотели сделать символом советской инженерной мысли. После «перестройки» с финансированием проекта начались проблемы. Окончательно работы были остановлены в 1991 году. В этот момент недостроенная башня (высотой 219 метров) оказалась брошенной на произвол судьбы.
К идее возрождения долгостроя, расположенного в самом центре города и видимого из любой его части, возвращались не раз, но уже с другим функционалом: для нужд современного телевидения такая башня оказалась не нужна. До последнего времени главным препятствием в реализации был тот факт, что башня находилась в федеральной собственности и входила в перечень государственных стратегических объектов.
Казалось, что ситуация кардинально изменилась после того, как в 2012 году объект перешел в собственность правительства Свердловской области. В 2013 году региональные власти объявили конкурс проектов реконструкции недостроенной телебашни. Однако победившая компания не смогла найти деньги на его реализацию. Позже, в 2016 году, областные власти объявили о приватизации недостроенного объекта. Однако этот путь также оказался тернистым.
УрБК будет следить за развитием событий.