Сотрудники Гуманитарного университета под эгидой Российского научного фонда исследовали субъективное восприятие уральской столицы ее жителями и на его основании составили «Психологический атлас города Екатеринбурга». Экспертам удалось выяснить, какие районы горожане считают наиболее опасными и где, наоборот, хотели бы жить. Согласно данным опроса, на имидже территорий больше всего сказываются экологическая ситуация, плотность населения и ухоженность.
Как отметила доктор психологических наук, профессор кафедры общей и прикладной психологии Гуманитарного университета Ольга Зотова, исследование стало попыткой проанализировать Екатеринбург в контексте человеческих реакций. В нем приняли участие 500 человек разного возраста, много лет проживающих в различных районах уральской столицы.
«Тема города в настоящее время очень востребована, и мы представляем сегодня первый этап, «пилотаж», который в дальнейшем будет распространен на другие регионы России», — пояснила доцент факультета социальной психологии Гуманитарного университета Алла Дроздова.
Ученые Гуманитарного университета представили журналистам «Психологический атлас города Екатеринбурга»Как показал анализ результатов опроса жителей Екатеринбурга, в качестве самых любимых мест в городе большинство респондентов отмечают Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО), Исторический сквер и Плотинку, Олимпийскую набережную, Октябрьскую площадь, Дендропарк. Наиболее «дружелюбными» также называют Центр, район Академический, ВИЗ, «Пионерский поселок», Площадь 1905 года, Эльмаш.
В то же время, к числу территорий, воспринимающихся как «опасные», екатеринбуржцы относят Химмаш, цыганские поселки, Сортировку (ул. Бебеля, ул. Пехотинцев), ул. Чкалова, Вторчермет, Уралмаш, Елизавет.
«В основном как опасные воспринимаются перенаселенные районы, где одинаковые дома и дворы, люди не знают соседей в лицо, не идентифицируют себя с местом, где живут. В таких районах больше стресс-факторов — это граффити, пустыри, преступность и наркомания, много заброшенных зданий и мусора. Все они вызывают депрессивные расстройства. Большое значение играет также экологический фактор: из-за него люди часто уезжают из своего района и даже из города», — пояснила Ольга Зотова.
По словам эксперта, безопасно граждане ощущают себя там, где хорошее освещение, магазины, много людей на улицах, в частности, в Центре. Между тем в действительности, по данным статистики, именно там совершается больше всего правонарушений.
Изображение предоставлено Гуманитарным университетомЭксперты выделили территории, которые горожане считают опасными и безопаснымиТакже следует отметить, что «городом богатых» екатеринбуржцы назвали клубный дом «Тихвин», ул. Красноармейскую, квартал «Радищева — Вайнера — Ленина — Сакко и Ванцетти», переулок Красный, Карасьеозерский.
«Город бедных» в восприятии жителей уральской столицы — это окраины в любом районе, Уралмаш, Вторчермет, Химмаш, Елизавет, Сортировка, Эльмаш.
Изображение предоставлено Гуманитарным университетомЖители Екатеринбурга выделили «город богатых» и «город бедных»Также старожилы уральской столицы указали места, где хотели бы жить и откуда лучше переехать, наиболее и наименее знакомые, населенные по большей части этническими группами, выделили «города» неформалов, студентов, снобов, экскурсантов, социально-экономической активности.
Эксперты отмечают, что составленная учеными карта Екатеринбурга может быть актуальна не только для граждан при выборе жилья, но и для представителей власти, застройщиков, определяющих площадку и целевую аудиторию для своего проекта, социальных учреждений и других организаций. Впрочем, она является лишь первым этапом исследования, которое в дальнейшем будет направлено, в частности, на сравнение «психологических портретов» городов и регионов России.