Ситуация на рынке труда Свердловской области остается напряженной. Несмотря на то, что масштаб массовых сокращений на Среднем Урале за последний год заметно уменьшился, число проблемных предприятий в регионе продолжает расти. В городские службы занятости ежедневно обращаются люди с просьбой оказать содействие в трудоустройстве. Такая ситуация наблюдается даже в областном центре, который до последнего времени считался оплотом стабильности и благополучия на рынке труда.
В январе-феврале 2017 года в Екатеринбургский центр занятости обратились 5 тыс. 609 горожан, которые просили помочь им найти новую работу. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года — 3 тыс. 940 человек. По оценкам экспертов, этот индикатор помогает спрогнозировать ситуацию на рынке труда в краткосрочной перспективе. Если горожанин обращается в службу занятости, то в ближайшие месяцы он, скорее всего, потеряет работу. Иными словами, показатель демонстрирует уверенность екатеринбуржцев в завтрашнем дне.
В связи с этим некоторые эксперты прогнозируют начало новой волны массовых сокращений. В частности, подобного мнения придерживается президент Свердловского фонда развития предпринимательства Владимир Лобок. Ранее он заявил УрБК, что в Екатеринбурге в скором времени ожидается массовый выброс на рынок труда нового персонала.
«По моей информации, через два месяца в уральской столице закроется совместное российско-японское предприятие. Аналогичная участь может постигнуть многие другие свердловские компании», — заявил В. Лобок.
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов также видит серьезные риски ухудшения ситуации на рынке труда Екатеринбурга.
«Некоторые эксперты говорят о начале второй волны массовых сокращений. Однако, на мой взгляд, еще не закончилась первая волна. Она просто вошла в перманентную стадию. В нашей стране достаточно много предприятий, которые сначала не пошли на увольнения, а решили перевести своих сотрудников в режим неполной занятости. Сейчас все эти компании находятся в зоне риска. Что будет дальше — предсказать очень сложно. В нашей жизни все быстро меняется. К примеру, еще вчера свердловские предприятия-экспортеры чувствовали себя очень комфортно. Однако когда курс долл. США упал с 70 до 60 руб., их финансовое положение заметно ухудшилось», — полагает Г. Вахитов.
Отметим, что ранее Свердловскстат опубликовал список самых проблемных отраслей на рынке труда Свердловской области. Не исключено, что именно они больше всего пострадают от новых массовых сокращений. В январе-декабре 2016 года среднесписочная численность сотрудников, которые заняты в сегменте «обрабатывающие производства», сократилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В секторе «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» показатель упал на 3,1%, «государственное управление» — на 2,6%, «транспорт и связь» — на 2%, «гостиницы и рестораны» — на 1,5%, «строительство» — на 1,3%,
Портал по поиску работы HeadHunter представил свою статистику самых проблемных сфер на рынке труда уральской столицы.
«Сейчас конкурс на одну вакансию в Екатеринбурге (индекс HeadHunter) равен 6 резюме на 1 вакансию. Для сравнения, в январе он был чуть меньше 5,5 резюме. Особенно остро сегодня чувствуется конкуренция в профотрасли «государственная служба» — индекс здесь составляет 19 резюме на 1 вакансию. На втором месте по востребованности находится сфера «начало карьеры, студенты» (10,5 резюме на 1 вакансию), на третьем — «высший менеджмент» (10,5 резюме на 1 вакансию). Hh-индекс в сфере «транспорт, логистика» составляет 6,4 резюме на одну вакансию, «производство» — 4,8 резюме, «рабочий персонал» — 3,9 резюме», — сообщила УрБК специалист по маркетингу и PR портала HeadHunter Ольга Гибадуллина.
По всей видимости, именно эти отрасли находятся в зоне особого риска. Поскольку предпосылок для улучшения ситуации на рынке труда Екатеринбурга пока не видно, многие горожане в ближайшее время могут полностью потерять источник своего дохода и оказаться на бирже труда.