Статьи
01.03.2017

Заговор трущоб

Заговор трущобВ Свердловской области остается неясной судьба домов, исключенных из программы капремонта из-за нерентабельности работ. Их должны включить в проект расселения ветхого и аварийного жилья, однако в регионе еще нет четкого представления, как он будет работать в дальнейшем. Между тем, коммунальщики и собственники зачастую умышленно доводят здания до аварийного состояния, надеясь на скорое расселение, считает министр строительства Свердловской области Михаил Волков. Подобная политика может привести к тому, что в ближайшее время количество домов с высокой степенью износа в регионе может увеличиться в несколько раз.

Осенью 2017 года в Свердловской области завершится программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которое было включено в перечень до 1 января 2012 года. По планам регионального минстроя, к этому моменту в новые дома переедут свыше 14 тыс. свердловчан. Однако вместо облегчения от близкого исполнения проекта муниципалитеты региона обеспокоены тем, что делать с домами, высокую степень износа в которых признали позже. При этом в некоторых городах области количество аварийного жилфонда за прошедшие пять лет выросло в два раза.

Так, в Каменске-Уральском до 1 января 2012 года были признаны аварийными девять домов, после — 19. Такие данные озвучил представитель Общественной палаты муниципалитета в ходе обсуждения реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в ОП Свердловской области. В Краснотурьинске высокую степень аварийности зданий после января 2012 года признали в 42 домах, в Карпинском ГО расселения ожидают порядка 1,5 тыс. жителей.

Можно констатировать, что за последние пять лет, несмотря на реализацию программы по расселению граждан, количество аварийных домов увеличилось. В том числе выявлению таких зданий поспособствовала программа капремонта, в рамках которой стали массово оценивать состояние жилого фонда. Напомним, что если инспекторы признают проведение капитального ремонта в МКД нецелесообразным, то его исключат из региональной программы и автоматически передают в программу переселения граждан из аварийного жилья.

Однако в Свердловской области нет четких критериев, по которым ремонт в многоквартирных домах можно признать нецелесообразным, считает министр строительства региона Михаил Волков.

«Здесь надо очень взвешенно подходить: где та грань, по которой можно принять решение, целесообразно или нецелесообразно проводить капитальный ремонт. Я понимаю, существуют межведомственные комиссии, но они зачастую принимают решения эмоциональные, может быть, под влиянием каких-то факторов. А вот жестких критериев принятия решения по целесообразности проведения капремонта пока нет», — сказал он.

По его словам, нередко коммунальщики сами доводят дома до состояния ветхости и аварийности, чтобы попасть в программу по расселению, которая финансируется за счет средств бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В свою очередь, признание проведения капремонта нецелесообразным лишь стимулирует их к этому, отмечает министр.

«Необходимо учитывать в первую очередь, что средства, собираемые на осуществление капитального ремонта, — это средства граждан. Но мы же прекрасно понимаем, что собираемость средств на капитальный ремонт из новых домов гораздо выше, чем из ветхих и аварийных домов. И в то же время ускоренными темпами превращать ветхие дома в аварийные — а это будет стимулировано признанием нецелесообразности проведения в них капремонта — может вызвать цепную реакцию, которая приведет к тому, что количество аварийных домов увеличится не в два раза, а в 10. То есть такие действия могут привести к обратному эффекту», — заявил Михаил Волков.

Напомним, в прошлом году правительство Свердловской области исключило 210 домов из региональной краткосрочной программы капитального ремонта МКД, признав проведение работ в них нецелесообразными.

Как пояснял ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, к таким домам относят здания, стоимость капитального ремонта в которых оказывается больше суммы, собранной жителями за 30 лет — время действия долгосрочной программы капремонта. По словам главы минЖКХ, в таких случаях построить новый дом оказывается дешевле, чем восстановить старый.

При этом стоит отметить, что согласно действующему законодательству, собственники квартир в многоквартирных домах, которые находятся в аварийном состоянии, освобождены от уплаты взносов на капремонт. Однако если объекты исключают из региональной программы из-за нерентабельности капремонта или признают их аварийными, непригодными для проживания, до момента сноса здания за собственниками остается обязанность по поддержанию недвижимости в надлежащем состоянии. Причем оплачивать ремонт капитального характера жителям придется за свой счет — это не входит в стандартный перечень услуг по содержанию жилья, который предоставляет управляющая компания.

Валерия Кабанова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.03.2017 Глава свердловского минстроя не нашел четких критериев для исключения домов из программы капремонта

УрБК, Екатеринбург, 01.03.2017. В Свердловской области нет четких критериев многоквартирных домов (МКД), капитальный ...

20.07.2016 Николай Смирнов: В Свердловской области планируют исключить около 350 домов из программы капремонта

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2016. В Свердловской области около 350 домов в ближайшее время планируют исключить из ...

20.07.2016 В Свердловской области планируют исключить около 350 домов из программы капремонта

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2016. В Свердловской области около 350 домов в ближайшее время планируют исключить из ...

16.05.2016 Двойное дно капремонта

Жители домов, исключенных из краткосрочного плана капремонта, будут платить за него до осени ...

28.03.2012 В 2012 году Фонд реформирования ЖКХ выделит Свердловской области более 1 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 28.03.2012. На капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья в 2012 году Фонд ...