Минфин и МЭР обсуждают повышение ставки НДФЛ в России
УрБК, Москва, 22.02.2017. Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсуждают варианты налогового маневра в России, включающие повышение ставки НДФЛ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников и экспертов, участвовавших в дискуссии.
Комбинация изменения налоговой нагрузки по НДФЛ, взносам и НДС звучит на совещаниях в правительстве с осени. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил к декабрю 2017 года подготовить предложения по налоговой реформе — как части плана реформ для ускорения экономического роста в 2018-2024 годах.
В Минфине предлагали повышение НДФЛ до 15%, из которых 6-8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей — с 30 до 21% ставки страховых взносов. Однако предложенные варианты еще следует обсудить более подробно. Минфин против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы, говорит представитель министерства.
В Минэкономразвития обсуждали повышение НДФЛ до 15%, НДС до 21% (сейчас 18%), а страховые взносы — тоже до 21%, утверждают источники издания. Впрочем, другой представитель ведомства отметил, что ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались.
Повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума прорабатывалось и обсуждалось на площадке Центра стратегических разработок, говорится в материалах его экспертов. Такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы, говорится в экспертной записке.
НДФЛ — ключевой налог для региональных бюджетов, за 11 лет его доля в их собственных доходах выросла с 29% до почти 38% в 2016 году. Поступления от НДФЛ в прошлом году выросли на 7,5% (более 3 трлн руб.).
Однако эксперименты с НДФЛ чреваты возвращением серых схем выплаты зарплат, предупреждает чиновник финансово-экономического блока. Теневой сектор сейчас может составлять около 5 трлн руб., оценивают в Минэкономразвития.