За первые 11 месяцев 2016 года в Свердловскую область въехало 114 тыс. мигрантов, что на 17% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Этот показатель непрерывно падает с 2013 года, когда в регионе зарегистрировали 201 тыс. иностранных граждан. Кроме того, эксперты отмечают снижение «качества» мигрантов. Речь идет об уровне культуры, образования, знания русского языка. Это затрудняет их социальную адаптацию, а также создает серьезные проблемы для «мигрантозависимых» отраслей свердловской экономики.
Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Ольга Петрова рассказала, что 84% приехавших в регион мигрантов прибыли из стран СНГ. В лидерах граждане Таджикистана (40%), Киргизии (23%) и Узбекистана (9,5%).
«Более 60% граждан приехали с целью трудоустройства, 20% — по приглашению, 3,6% — для учебы. В этом году мы выдали свыше 3,5 тыс. разрешений на работу. Квота была исчерпана на 40%. Число иностранных работников снижается. Это обусловлено экономической ситуацией. Все прекрасно принимают, что сейчас далеко не совсем благоприятные условия», — заявила Ольга Петрова.
Больше всего трудовых мигрантов работает в оптовой и розничной торговле (35%), строительстве (32,8%), обрабатывающих производствах (10%), сельском хозяйстве (0,7%), а также в сфере транспорта и связи (0,5%).
Примечательно, что из-за экономического кризиса в Свердловской области впервые с 2010 года не зафиксировали миграционный прирост. Число прибывших иностранных граждан в регион (за 11 месяцев 2016 года — 114 тыс. человек) не превысило количество убывших (также 114 тыс.). Для сравнения, в 2014 году миграционный прирост на Среднем Урале составил 4 тыс. 581 человек, в 2015 году — 1 тыс. 524 человека.
Тем не менее, по словам экспертов, в последние годы в Свердловской области снижается не только количество, но и «качество» зарубежных мигрантов.
«10 лет назад в Свердловскую область приезжало совсем другое поколение. Они знали русский язык. Они еще успели получить образование в СССР или постсоветское время, когда там еще оставались русскоязычные педагоги. Особенно остро такая проблема стоит в Таджикистане. Местные жители, может быть, и хотели изучать русский язык, но такой возможности практически не существует. Некоторые граждане приезжают из аулов. Они не только не знаю русского языка, но и по-таджикски не умеют читать и писать. Это приводит к катастрофическим последствиям. Люди по факту живут в добровольном трудовом рабстве», — сообщила исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер.
В будущем эта проблема может привести к росту миграционных преступлений.
«Действительно, качество обучения русскому языку в странах ближнего зарубежья заметно ухудшилось. В лучшем случае они владеют парой фраз, которые им не позволяют нормально общаться. Когда в Свердловскую область приезжает человек, который не знает языка, он легко может попасть «в руки» недобросовестных людей. Пользуясь тем, что мигрант не знает свои права и обязанности, его нередко принуждают нарушать закон, к примеру, не регистрировать свое пребывание», — рассказала Ольга Петрова.
Отметим, что из 114 тыс. прибывших в регион мигрантов только 345 человек (0,003%) являются высококвалифицированными рабочими кадрами, остальные — низкоквалифицированные.
Снижение количества и «качества» миграции в Свердловскую область может быть дополнительным фактором, который усиливает кризисные явления в тех отраслях экономики, где традиционно занято большое число иностранных граждан, в частности, в сфере строительства и торговли. Предприниматели вынуждены нанимать граждан России на эти рабочие места за более высокую заработную плату.