В России с начала года лишились лицензии более 100 банков
УрБК, Москва, 12.12.2016. Количество кредитных организаций в России, лишившихся лицензии в этом году, перевалило за сотню. Об этом сообщает «Российская газета».
Еще не так давно в России действовала тысяча кредитных организаций, на данный момент осталось 585 банков. В сентябре 2013 года ЦБ выпустил письмо N172-Т по приоритетам банковского надзора, с которого все, по сути, и началось.
«Большинство ушедших мало кто знал, особенно это касается «карманных» банков, созданных как приложение к бизнесу владельцев. Но были и громкие случаи из первой сотни по размеру активов. В 2016 году в этом смысле отличились Интеркоммерц, Внешпромбанк и Росинтербанк, выплаты вкладчикам которых стали рекордными — в общей сложности они составили 164 млрд руб. Для сравнения, это больше, чем государство потратит на науку и технологии в следующем году», — отмечает издание.
При этом темпы отзыва лицензий вышли на стабильный уровень: плюс-минус 100 банков за год, в среднем по два банка в неделю. Стандартные причины — банк попался на сомнительных операциях, отмывании денег, то есть нарушал закон или же не мог платить по своим обязательствам и утратил капитал — прогорел из-за ошибок менеджмента и зависших долгов на фоне кризиса в экономике. Иногда бывает и то и другое. На это накладываются «рисование» капитала, фальсификация отчетности, забалансовые вклады, вывод активов и другие ухищрения.
Эксперты считают, что к концу следующего года отзыв лицензий сбавит обороты, а проблемы у банков из первой сотни маловероятны. Для небольших кредитных организаций задача-минимум — протянуть до внедрения в жизнь закона о пропорциональном регулировании, которое намечено на 2018 год. Ожидается, что послаблениями смогут воспользоваться около 300 банков.
Однако пока непонятно, какое именно количество банков пойдет на получение ограниченной лицензии и скольких из них это спасет.