На фоне развития негативных тенденций в экономике России обостряется проблема граждан, оставшихся без жилья по вине застройщиков. Только в Свердловской области за последние полгода ряды обманутых дольщиков пополнили несколько сотен человек. Накануне правительство РФ приняло решение о создании специального фонда, за счет средств которого будет осуществляться защита имущественных интересов участников долевого строительства. Впрочем, ни застройщики, ни сами граждане не считают эту меру достаточной для решения этой проблемы.
Постановление о создании на базе Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» 7 декабря подписал председатель российского кабинета министров Дмитрий Медведев. Согласно документу, с 1 января 2017 года застройщики по всем новым объектам будут отчислять взносы в фонд в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве либо суммарно от всех договоров в доме.
«С 1 января следующего года застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Он, в свою очередь, будет выделять средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы», — пояснил Д. Медведев.
По замыслу, фонд создан для разработки прозрачного механизма защиты прав и интересов дольщиков в случае банкротства застройщиков, в том числе путем финансирования завершения строительства.
«Работа фонда повысит инвестиционную привлекательность принципа договоров долевого участия (ДДУ). Это гарантия минимизации рисков, в отличие от нынешней системы, где страхование не работает», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Как сообщают в АИЖК, работа некоммерческой организации будет построена следующим образом. На момент регистрации договора участия в долевом строительстве в органе регистрации прав у застройщика должно быть положительное заключение контролирующего органа и осуществлен взнос в фонд. При этом не требуется вносить средства сразу за весь дом.
«У застройщиков будет возможность делать взносы с каждого договора участия в долевом строительстве. Кроме того, перечисление денежных средств в фонд может быть не привязано к конкретному договору, а осуществляться застройщиком в виде авансового платежа, из которого будут резервироваться средства в отношении каждого договора по конкретному застройщику при поступлении запроса из органа регистрации прав. Кроме того, в течение I полугодия 2017 года будет разработана система оценки надежности застройщиков жилья, которая позволит ввести дифференцированные тарифы для строительных компаний», — рассказали в пресс-службе АИЖК.
Между тем на сегодняшний день ни одна из сторон, участвующих в долевом строительстве жилья, не удовлетворена решением о создании фонда. Так, крупные застройщики полагают, что проблему дольщиков надо решать в первую очередь путем наведения порядка на рынке и принуждения всех игроков исполнять существующие законы.
«Постановление подписано, и мы будем его выполнять. Конечно, дополнительная нагрузка на участников рынка будет, но не слишком существенная. Однако проблема в том, что создание фонда — это очередной шаг в сторону недобросовестных организаций. Вкладываться в него будут все, и в первую очередь — крупные застройщики, а выгоду от этого получит тот, кто не исполняет свои обязанности. Было бы правильнее всех заставить работать по закону», — полагает управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий.
Что касается самих граждан, их не устраивает, что средства фонда не будут тратиться на проблемы прошлых лет. Они пойдут только на защиту новых пострадавших — выплату возмещений, финансирование завершения строительства или финансовую помощь либо заем застройщику, который заменит на площадке компанию-банкрота.
«Правительство намерено помогать тем, кого еще нет. Поправок много, но все они идут мимо граждан, которые уже попали в сложную ситуацию или попадут в ближайшее время. К сожалению, фонд — очередная иллюзия, которая создается у потенциальных покупателей, чтобы привлечь их средства в условиях, когда «долевка» продолжает себя дискредитировать. Так было и с 214-м законом о долевом строительстве, и со страхованием договоров. Это нужно бизнесу, но не защитит людей», — рассказал член координационного совета общероссийской организации «Сила в движении» Сергей Криндач.
Таким образом, по мнению экспертов, фонд защиты прав дольщиков станет очередной полумерой, которая защитит лишь небольшую категорию пострадавших от действий застройщиков граждан. При этом он не решит системных проблем рынка долевого строительства жилья, но может привести к росту злоупотреблений со стороны недобросовестных компаний.