Во всех сегментах рынка нежилого строительства Свердловской области за первые 9 месяцев 2016 года наблюдалось стремительное снижение ключевых показателей. Это касается промышленных, социально-культурных, инфраструктурных объектов, коммерческой недвижимости, торговых предприятий. Эксперты связывают это с тем, что основной платежеспособный спрос сосредоточился в жилищном строительстве. Поэтому застройщикам стало невыгодно работать во всех остальных сегментах.
Хуже всего ситуация в сфере социально-культурного строительства. В январе-сентябре 2016 года в регионе построили дошкольные учреждения на 1 тыс. 262 места (за аналогичный период 2015 года — 3 тыс. 620 мест), амбулаторно-поликлинические организации на 106 посещений в смену (в 2015 году — на 384 места), 3 физкультурно-оздоровительных комплекса (в 2015 году — 8 ФОК), плоскостные спортивные сооружения общей площадью 3,6 тыс. кв. м. (в 2015 году — 23,5 тыс. кв. м.), спортивные залы на 1 тыс. 063 кв. м. (в 2015 году — 2 тыс. 935 кв. м.), одно культовое сооружение (в 2015 году — 10 сооружений). При этом в области не построили ни одного бассейна (в 2015 году — 2 бассейна).
Зато строительство школ в Свердловской области за год выросло почти в три раза. Если за первые 9 месяцев 2015 года было построено общеобразовательных учреждений на 550 мест, то в 2016 году — на 1 тыс. 550 мест. Впрочем, все остальные виды социально-культурных объектов показали негативную динамику.
Также достаточно тревожная ситуация наблюдается в коммерческой недвижимости. По данным Свердловскстата, в январе-сентябре 2016 года в Свердловской области сдали в эксплуатацию общетоварные склады общей площадью 93,8 тыс. кв. м., что на 38% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Торгово-офисных центров было построено 43,2 тыс. кв. м. (минус 26%), гостиниц ввели на 741 место (минус 36%). Отметим, что в 2015 году рынок коммерческой недвижимости Среднего Урала уже находился в глубоком кризисе. В 2016 году эффект «низкой базы» не помог: показатели ухудшились еще сильнее.
Не менее печальные тенденции можно увидеть в сегменте инженерной и транспортной инфраструктуры. В январе-сентябре 2016 года на Среднем Урале было построено 3,5 км автомобильных дорог с твердым покрытием. Для сравнения, за соответствующий период 2015 года возвели 24,3 км. Объем строительства канализационных сетей также сократился в несколько раз — с 5,4 до 1,5 км, водоводов — с 14,1 до 3 км. Положительная динамика была зафиксирована только в сегменте строительства новых газовых сетей: здесь объемы выросли с 168 до 231 км. Несмотря на это, общий объем возведения инфраструктурных объектов в регионе заметно сократился.
С начала 2016 года в Свердловской области не построили ни одного крупного предприятия или цеха по производству продукции. В основном в регионе открывались мощности по выпуску строительных материалов и по переработке сельскохозяйственной продукции. В 2015 году ситуация также была плачевной. Поэтому говорить о резком ухудшении динамики строительства не приходится.
Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков полагает, что свердловские предприятия стройиндустрии столкнулись с резким падением числа заказов.
«Жилой сектор демонстрирует относительно неплохую динамику. Квартиры строятся и продаются. У отдельных компаний есть проблемы. Однако в целом это не является критичным для рынка. Ситуация в сегменте дорожного, социального, инфраструктурного строительства значительно хуже. Некоторые компании рассчитывали принять участие в реализации мегапроектов, финансирование которых было урезано. Это стало одной из причин негативного финансового состояния строительных организаций», — полагает Михаил Хорьков.
Таким образом, рынок нежилых объектов в Свердловской области упал заметно глубже, чем в сегменте жилья. Это обусловлено тем, что заказчики стали менее платежеспособными, поэтому начали реже заключать контракты на строительство таких объектов. В этих условиях застройщики и производители стройматериалов, которые ориентирующуюся на этот рынок, стали фиксировать огромные убытки.