В январе-сентябре 2016 года в Свердловской области число организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), сократилось на 6,9% (до 2,1 тыс. компаний) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем внешнеторгового оборота Среднего Урала в денежном эквиваленте сократился на 14,5%, в натуральном — на 4,1%. По оценкам экспертов, негативная динамика в первую очередь связана с тяжелым положением малого и среднего бизнеса (МСБ), который в условиях экономического кризиса потерял финансовые ресурсы для экспорта и импорта своей продукции.
Примечательно, что снижение основных внешнеторговых индикаторов произошло по всем ключевым направлениям. В частности, объем экспорта в денежном выражении сократился на 10,9% (до 4,9 млрд долл. США): в страны дальнего зарубежья — на 6,3%, в государства СНГ — на 53,4%. В физическом объеме (в тоннах) показатель упал на 3,7%.
Несмотря на сложную международную ситуацию, первое место по объемам экспорта продукции из Свердловской области занимают Соединенные Штаты Америки (939 млн долл. США). Далее располагаются Алжир (675 млн долл. США), Нидерланды (450 млн долл. США), Греция (340 млн долл. США) и Германия (220 млн долл. США). Во второй пятерке находятся Китай, Швейцария, Индия, Чехия и Франция.
Исполняющий обязанности министра внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев призывает не драматизировать сложившуюся ситуацию. Он полагает, что сейчас в регионе созданы благоприятные условия для развития экспорта.
«Можно выделить три позитивных фактора. Первый — повышение конкурентоспособности нашей продукции. Свердловская продукция стала больше востребована за рубежом. Второй — девальвация курса, которая усилила преимущества уральской экспортноориентированной продукции. Третий — эффективные инструменты, которые предлагает государство для поддержки экспортеров. Все это в совокупности позволяет выводить совершенно новые продукты на зарубежные рынки», — заявил и.о. министра.
Тем не менее объем импорта в Свердловскую область в январе-сентябре также продемонстрировал отрицательную динамику. В стоимостном выражении этот показатель сократился на 26,7% (до 1,1 млрд долл. США), в натуральном — на 10,5%. Основные импортные поставки были осуществлены из Китая (330,1 млн), Германии (135 млн), США (79 млн), Италии (66 млн), Канады (55 млн). Также в первую восьмерку стран вошли Израиль, Великобритания и Украина.
Исполняющий обязанности начальника Уральского таможенного управления Максим Чмора заявил, что негативные тенденции связаны с тяжелым положением МСБ.
«Очевидно, что предприятия стали экономнее расходовать свои ресурсы. Средняя стоимость каждой декларации в денежном и номинальном эквиваленте уменьшилась. Предприятия ввозят только то, что крайне необходимо в текущий период без излишних запасов. В основном это касается организаций малого и среднего бизнеса, которые работают в сфере внешнеэкономической деятельности», — полагает Максим Чмора.
По его словам, доля Свердловской области во внешнеторговом обороте УрФО в денежном эквиваленте составляет 44%, в номинальном — 53%.
Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин считает, что внешнеторговые показатели Среднего Урала могли упасть еще сильнее.
«Мы наблюдаем очень сложную международную ситуацию. Санкционный режим усиливается. Риторика отдельных стран ужесточается. Можно было подумать, что внешнеторговый оборот Свердловской области сократится в разы. Однако этого не произошло. Это свидетельствует о боевитости нашего бизнеса и готовности предпринимателей к любым испытаниям», — рассказал Андрей Беседин.
Отметим, что основную долю экспорта Свердловской области по-прежнему составляют черные и цветные металлы (44,6%). То есть регион имеет репутацию за рубежом как поставщик сырья. Однако, как считают эксперты, для качественного прорыва необходимо наращивать долю экспорта высокотехнологичной продукции: машин, оборудования и транспортных средств.