На вопросы журналистов ответил заместитель председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Сергей Яскевич.— Сергей Геннадьевич, с лета 2017 года маршрутки в Екатеринбурге начнут потихоньку вытеснять. Городу больше не придется задействовать частный транспорт? И вообще зачем разрабатывать новую транспортную схему, когда накоплен десятилетний опыт?— Здесь есть экономический вопрос: тех пассажиров, которые сегодня пользуются общественным транспортом, явно недостаточно для наполнения всего подвижного состава, курсирующего по улицам Екатеринбурга. Практически все, кто занимается пассажирскими перевозками, несут убытки. Так продолжаться дальше не может, необходимо что-то менять.
Изменения маршрутной сети в первую очередь нацелены на то, чтобы исключить дублирование маршрутов по одним и тем же улицам. На это сделан основной акцент. Если вы посмотрите на улицу 8 Марта, то по ней идет порядка двадцати автобусных маршрутов
и восьми трамвайных.
Это неправильно. Новая маршрутная сеть подразумевает значительное уменьшение или полное исключение такого дублирования. В этом случае маршрут будет востребован пассажирами и станет экономически выгоден как для предпринимателей, так и для муниципальных предприятий.
— Общественный транспорт поддерживает город как единое целое. Если сократится количество маршрутов, не станет ли от этого хуже?— Посмотрите на ситуацию, которая сейчас складывается на улицах города. Водители, особенно коммерческих перевозчиков, борются за каждого пассажира. Они нарушают правила дорожного движения, подрезают друг друга на остановках, чтобы посадить больше человек, или стоят на остановках, ожидая пассажиров.
— Можно ли улучшить движение транспорта после 20.00 из центра на окраины и обратно?— Я начал говорить о нарушениях, которые вынуждены делать водители в конкурентной борьбе. Среди этих нарушений есть и уход с маршрута раньше положенного срока. Это тоже следствие того, что они несут убытки и не хотят в отсутствие большого пассажиропотока выполнять работу. Мы, естественно, с этим боремся. У нас работает муниципальная транспортная инспекция, которая выписывает за это штрафы. Но пока не будет нормальной экономической ситуации на этом рынке, данные нарушения не искоренить.
— Но ведь пассажиропоток не изменится. В какое время люди как уходили с работы, в такое и будут уходить.— Да, но когда двадцать маршрутов ездят по одной улице, на всех пассажиров не набрать. Если же пойдут один-два маршрута, то транспортные предприятия будут нормально себя чувствовать.
— Вопрос про оптимизацию: расходы на общественный транспорт будут сокращены?— Оптимизация происходит, мы планируем, что общее количество подвижного состава общественного транспорта несколько уменьшится. Однако скорость доставки пассажиров до необходимого им места увеличится. Ждать на остановке по 15-20 минут конкретный маршрут больше не придется. Подойдя к остановке, вы максимум через пять минут сядете в автобус или трамвай. Это особенно актуально в зимнее время, когда люди мерзнут на остановках.
— Во многих городах — в Москве, в Праге — есть ночные маршруты. Жители знают, что через каждые 15 минут подойдет трамвай. У нас будут ночные маршруты?— Людям интересно, чтобы транспорт ходил и в ночное время, потому что город, особенно его центральная часть, живет и ночью. Тем не менее, в существующей ситуации мы пока не планируем работу транспорта ночью. Сначала мы наведем порядок в дневное время, потом займемся ночным.
— Есть еще такая проблема: автобусы и троллейбусы стоят в пробках, потому что нет выделенных полос. Появятся ли отдельные полосы для общественного транспорта?— На самом деле в городе такая работа проводится. Каждый год при нанесении разметки обосабливаются трамвайные пути. В этом году сделаны выделенные полосы для пневмоколесного общественного транспорта на улицах Розы Люксембург и Чапаева. Такие полосы также существуют на улице Белинского и участке улицы Карла Либкнехта. Проблема заключается в том, что водители личных автомобилей нарушают правила движения и ездят по выделенным для общественного транспорта полосам. Данную проблему не решить без установки приборов видеофиксации нарушений движения по полосам. Можно выделять что угодно, но водители как ездили по этим полосам, так и будут ездить. Необходимо ввести стопроцентное наказание за такие нарушения. Сейчас совместно с правительством Свердловской области прорабатывается вопрос об установке на ряде улиц Екатеринбурга приборов видеофиксации. В тестовом режиме установлены и работают приборы на улице Белинского, в районе моста через Исеть (это участок от Фурманова до Декабристов). После их тестирования мы начнем устанавливать такие приборы на других участках дорог.
Полный текст интервью можно прочитать на
сайте администрации Екатеринбурга.