Статьи
01.09.2016

Проблемные предприятия остались без господдержки

Проблемные предприятия остались без господдержкиВ сентябре 2016 года в Свердловской области появится региональный экспортный центр. Ведомство будет работать по принципу «одного окна» и оказывать финансовую поддержку предприятиям, ориентированным на поставку своей продукции за границу. Необходимость создания новой структуры в регионе вызывает большие вопросы. В условиях экономического кризиса экспортоориентированные предприятия являются самыми конкурентоспособными в России. Из-за девальвации рубля в 2014-2015 годах их выручка в среднем выросла в 1,5-2 раза. В этой ситуации было бы более логичным поддержать предприятия, которые ориентированы на внутренний рынок, а также помочь им найти покупателей на свою продукцию за рубежом.

Можно выделить две основные причины создания регионального экспортного центра на Среднем Урале. Во-первых, формирование новой структуры позволит региону претендовать на получение федеральных субсидий. По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрея Беседина, недавно в стране появился российский экспортный центр. Через него будут выделяться средства субъектам РФ. Для этого в каждом регионе необходимо создать собственную структуру.

Во-вторых, экспортоориентированные предприятия действительно сталкиваются с серьезными трудностями при осуществлении своей производственной деятельности.

«В регионе отсутствуют в необходимом объеме меры финансовой и организационной поддержки экспортеров. Здесь нет организации, которая бы работала по принципу «одного окна». В настоящее время экспортоориентированные компании несут большие финансовые расходы. Они платят за логистику, страхование грузов, услуги переводчика, а также несут другие масштабные затраты. В результате практически ничего не зарабатывают», — заявил директор ОАО «Артинский завод» Виктор Михайлов на встрече бизнес-сообщества с региональными властями.

Несмотря на серьезные проблемы, финансовое положение уральских экспортоориентированных компаний является относительно стабильным. По данным Росстата, в I квартале 2016 года объем экспорта из Свердловской области составил 1 млрд 624 млн долл. США, что на 14% выше уровня аналогичного периода прошлого года (1 млрд 402 млн долл.). По сравнению с I кварталом 2014 года показатель упал на 10% (тогда показатель был на уровне 1 млрд 788 млн долл.). Однако с учетом девальвации российской валюты (курс рубля за аналогичный период времени вырос с 34 до 65 руб.) рублевая выручка экспортеров выросла как минимум в 1,5-2 раза.

Независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров считает, что создание системы господдержки экспортеров в первую очередь направлено на пополнение федерального бюджета.

«На мой взгляд, основная цель создания новой структуры — продвижение российских товаров и услуг на зарубежных рынках. Это могут быть рекламные расходы, маркетинговые исследования, затраты на открытие дилерских центров. Перед выходом на зарубежные рынки экспортеры обычно «прощупывают почву». Для этого могут потребоваться дополнительные денежные средства. В идеале это должно помочь российским компаниям нарастить свою долю на иностранных рынках и увеличить доходы федерального бюджета», — полагает Дмитрий Земеров.

По его словам, российская экономика продолжает сжиматься, поэтому государство пытается компенсировать падение платежеспособного спроса за счет экспансии на внешние рынки.

«Насколько уместно в текущей экономической ситуации оказывать господдержку именно экспортерам — это сложный и неоднозначный вопрос. Я тоже считаю, что это не совсем оправдано. Но какая-то логика в этом решении, безусловно, присутствует», — считает Дмитрий Земеров.

Независимый финансовый эксперт Григорий Вахитов также считает, что господдержка экспортеров в первую очередь нужна для расширения доли российских предприятий на мировых рынках.

«Важно понимать, что, если мы собираемся продвигать сырье, то эти меры абсолютно не нужны. А вот более высокотехнологичным отраслям господдержка необходима. После девальвации у экспортеров появился хороший шанс закрепиться на зарубежных рынках. Для этого так или иначе нужна помощь государства. Главное, чтобы все эти меры не сводились к простой выдаче денег», — заявил Григорий Вахитов.

Можно констатировать, что государство, в надежде пополнить федеральный бюджет, решило поддержать не слабые, а сильные предприятия. Учитывая, что многие свердловские организации находятся в банкротном или предбанкротном состонии, возможно, было бы более целесообразно оказать поддержку некоторым проблемным компаниям, которые ориентируются на внутренний рынок и имеют экспортный потенциал. В противном случае многие из них рискуют прекратить свою производственную деятельность.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.06.2016 Свердловская промышленность продолжает катиться вниз

Положение крупных уральских предприятий ухудшается ...

24.05.2016 Надеждинский завод получил 7,5 млрд убытков

Предприятие пострадало из-за неблагоприятной ситуации на рынке металлургического проката ...

31.03.2016 Провал во внешней торговле

Внешнеторговый оборот Свердловской области в 2015 году сократился на четверть ...

16.09.2015 Григорий Вахитов: Падение объемов промпроизводства в регионе обусловлено провалом политики импортозамещения

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2015. Негативная статистика промпроизводства Свердловской области в первую очередь связана с ...

16.09.2015 Григорий Вахитов: Падение объемов промпроизводства в регионе обусловлено провалом политики импортозамещения

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2015. Негативная статистика промпроизводства Свердловской области в первую очередь связана с ...