Свердловская экономика продолжает пребывать в глубоком кризисе. В январе-марте индекс промпроизводства в регионе составил 118%. Тогда многие чиновники заговорили о первых признаках восстановления финансового сектора. Однако в реальности этого не произошло. В апреле и мае индикатор (месяц к месяцу) снова демонстрировал сильную негативную динамику. В результате в январе-мае рост промпроизводства в регионе замедлился до 107,8%. По оценкам экспертов, по итогам 2016 года показатель с высокой долей вероятности вернется в отрицательную зону.
По данным Свердловскстата, в мае 2016 года, по сравнению с апрелем, индекс промышленного производства составил 97,3%. В сегменте «обрабатывающие производства» показатель упал на 7,2%. В частности, выпуск изделий из кожи в Свердловской области снизился на 29,4%, производство машин и оборудования — на 24,6%, текстильной продукции — на 17,2%, целлюлозно-бумажной — на 14,5%, изделий из дерева — на 11,2%, целлюлозно-бумажных товаров — на 10,2%, металлопродукции — на 2,7%, продуктов питания — на 0,3%.
Другим важным индикатором динамики развития промышленного сектора Свердловской области является объем оборота организаций. По данным Свердловскстата, в январе-мае 2016 года в сегменте «обрабатывающие производства» показатель упал на 0,7% (с учетом инфляции в Свердловской области — на 9,2%), в «добыче полезных ископаемых» — на 6,2% (с учетом инфляции — на 14,7%). Следовательно, этот индикатор также свидетельствует об ухудшении состояния уральской промышленности.
В наиболее сложном положении сейчас находится гражданское машиностроение. Если военные предприятия держатся на плаву за счет гособоронзаказов, то все остальные столкнулись с резким падением спроса на свою продукцию, что привело к падению объемов выручки и чистой прибыли.
«Для предприятий гражданского машиностроения Свердловской области I квартал 2016 оказался хуже, чем аналогичный период прошлого года. Конечно, падение было небольшим. Буквально несколько процентов. Но тем не менее. Учитывая инфляцию, это весьма чувствительно. Статистики за II квартал у нас пока нет. Однако очевидно, что рынок пока не возрождается так, как нам бы хотелось. В первую очередь это обусловлено тем, что у ключевых потребителей машиностроительной продукции пока нет средств для обновления материально-технической базы», — заявил первый заместитель председателя свердловского регионального отделения СоюзМаш России Андрей Бухмастов.
По его словам, сейчас государство выделило достаточно серьезные суммы для поддержки наиболее проблемных предприятий в отрасли. Но этого пока недостаточно для качественных изменений.
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов также пока не видит предпосылок для фундаментального улучшения ситуации в промышленности.
«Металлургам из-за повышенного курса долл. США намного легче, чем машиностроителям. Здесь есть лаг производства. После девальвации рубля предприятиям нужно было время для того, чтобы приспособиться к новой себестоимости производства. Сейчас, как говорят сами промышленники, некоторые отрасли «задышали» получше. Она начинают выигрывать в цене у импорта. Но в то же время у них сейчас сложный момент, когда металлурги повышают цены на свою продукцию. Следовательно, машиностроителям необходимо бороться за то, чтобы у них не выросла себестоимость производства. В противном случае они не смогут оставаться конкурентоспособными на внутреннем рынке», — полагает Григорий Вахитов.
Таким образом, ситуация в свердловской промышленности по-прежнему остается сложной. Ключевые отрасли уральской экономики — металлургия и машиностроение — пока не могут воспользоваться девальвацией рубля и вытеснить иностранных конкурентов с рынка. Во многом это обусловлено провалом политики импортозамещения, которая должна была привести к повышению спроса на российскую продукцию. Вместо этого единственным драйвером роста промышленности в настоящее время остаются предприятия военно-промышленного комплекса.