Прокуратура Свердловской области передала в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего генерального директора страховой компании «Северная казна» Александра Меренкова, который обвиняется в фальсификации финансовых документов и попытке похитить имущество организации. По версии следствия, противоправные действия топ-менеджера страховщика стали причиной того, что 23 апреля 2015 года ЦБ отозвал лицензию у организации, а 28 июня 2015 года арбитражный суд Свердловской области признал ее банкротом.
СК «Северная казна» являлась крупнейшей региональной страховой компанией на Среднем Урале. Она была основана в 1993 году в Екатеринбурге. На момент отзыва лицензии «Северная казна» работала в 35 регионах и 85 городах России. По состоянию на 1 января 2015 года компания имела около 1 млн действующих договоров с клиентами. Руководителя СК «Северная Казна» Александра Меренкова принято было считать «хедлайнером» уральского страхового рынка. Он регулярно выступал в качестве эксперта в СМИ, вел авторские тренинги «Технология продаж», «Переговоры без поражения», «Корпоративная культура», а также преподавал на кафедре общей экономической теории УГТУ-УПИ.
Проблемы у страховой компании начались в конце 2014 года. Тогда на сайте Банка России появилось сообщение о назначении в СК «Северная казна» временной администрации сроком на 6 месяцев. Александр Меренков объяснил этот шаг «бурным ростом страховой компании в последние годы, который вызвал подозрение у регулятора». Также он назвал сложившуюся ситуацию «рабочей» и опроверг все предположения о существовании серьезных финансовых проблем.
Несмотря на это, 23 апреля 2015 года ЦБ опубликовал информацию об отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности у СК «Северная казна». Причиной стало неисполнение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности. Также страховая компания не исполняла предписаний за представление недостоверной информации.
После этого ЦБ назначил новую временную администрацию в «Северную казну», перед которой поставили задачу провести подробный анализ финансового состояния страховой компании. Новые менеджеры пришли к выводу, что восстановить платежеспособность организации невозможно. Долги компании оказались слишком высоки, постоянное увеличение кредиторской задолженности имеет необратимый характер, поэтому было решено подать заявление о банкротстве «Северной казны», которое было удовлетворено арбитражным судом Свердловской области в июне 2015 года.
В мае 2016 года появилась информация о возбуждении уголовного дела против Александра Меренкова по статье 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации», части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
«По версии следствия, А. Меренков, возглавлявший компанию с 1996 по 2014 годы, знал как о нехватке у организации активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств, так и о том, что это может повлечь аннулирование Центробанком у страховой компании лицензии. Тем не менее, он вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении компании в документы и отчетность, а также неоднократно предоставлял такие сведения регулятору», — говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области.
Кроме того, по данным регионального Следственного управления СК России, Александр Меренков, зная о назначении в страховую компанию временной администрации, попытался реализовать недвижимое имущество организации стоимостью свыше 98 млн руб. и присвоить себе вырученные средства. Речь идет о нежилых помещениях в Екатеринбурге и Верхней Пышме, а также о подземной автостоянке.
Сейчас материалы уголовного дела переданы в Октябрьский районный суд города Екатеринбурга. Санкция наиболее тяжкой статьи (с учетом неоконченного состава преступления) предусматривает срок лишения свободы до 7,5 лет.
Сам Александр Меренков, который находится под подпиской о невыезде, не комментирует ситуацию.
Стоит отметить, что после ликвидации СК «Северная казна» эксперты заговорили об окончании целой эпохи развития уральского страхового рынка. Сейчас на Среднем Урале не осталось ни одного крупного регионального игрока, который бы мог влиять на основные тенденции. В настоящее время на рынке страхования Свердловской области доминируют крупнейшие федеральные компании.