Авторская колонка
23.08.2016

Светлана Александрова о проблемах страхования ответственности врачей

Светлана Александрова о проблемах страхования ответственности врачейОфициальной статистики о том, сколько врачебных ошибок приводит в России к смерти больных, нет. По информации Лиги защиты прав пациентов, от неправильного лечения в нашей стране умирает около 50 тыс. человек в год. Около 70% граждан недовольны работой системы здравоохранения, в итоге различные контролирующие инстанции завалены сотнями тысяч жалоб.

Некоторые дела доходят до суда, однако обращений все еще не так много на фоне числа реальных конфликтов. Тем не менее, во многих случаях иски удовлетворяются, а с лечебных учреждений взыскивают достаточно большие компенсации, которые, впрочем, несоизмеримы с величиной выплат пациентам, например, в США или Европе. Все дело в том, что за рубежом размер возмещения за вред здоровью, причиненный в результате ошибки или халатности медицинского персонала, взыскивают исходя из реальных потребностей пострадавшего больного. А в нашей стране, скорее, исходя из финансовых возможностей лечебного учреждения.

В России компенсацию пострадавшему пациенту или его близким выплачивает клиника, в которой работает врач, по чьей вине пострадал пациент, поэтому договор страхования, как правило, заключает лечебное учреждение. Врач же, допустивший ошибку или проявивший халатность, несет ответственность уже в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то же время, например, в США, судебные разбирательства — это неотъемлемый «атрибут» врачебной практики, есть и статистика, врачей каких специализаций судят чаще, так как от этого зависит страховой тариф. Более рискованными считаются хирургия и акушерство, впрочем, эти же направления, а еще стоматология и педиатрия относятся к «зоне повышенного риска» и у нас.

За рубежом, несмотря на огромные выплаты пострадавшим, зачастую большую часть расходов составляет оплата дополнительной экспертизы и судебных издержек. В России оплата экспертизы и судебных издержек, как правило, относится к дополнительным рискам. Основные же риски при страховании ответственности медицинских работников — это ошибки, допущенные при постановке диагноза, назначении лечения; неправильный подбор лекарств; инфицирование пациента (например, при переливании крови или внутривенных инъекциях).

Также к основным относится риск причинения вреда пациенту при использовании медицинского оборудования. Например, нередки случаи, когда при санировании зуба сверлом бормашины пациенту травмируют щеку или костную ткань. Однако страхование профессиональной ответственности врачей в нашей стране не относится к числу обязательных, поэтому и число клиник, заключивших страховой договор, все еще ничтожно мало.

Ситуация может измениться в том случае, если страхование профессиональной ответственности врачей в России станет обязательным или условно вмененным по аналогии со страхованием ответственности нотариусов или аудиторов. Такая идея обсуждается уже не первый год, однако до сих пор остается нереализованной. Противники страхования высказывают предположения, что это заметно отразится на стоимости медицинских услуг, так как на сегодняшний день страховые тарифы по такому продукту достаточно велики — 1,5-3,5% от суммы договора (а размер ответственности исчисляется миллионами рублей). Страховщики с этим не согласны, утверждая, что при обязательном страховании тарифы снизятся.

В то же время такой полис защищает экономические интересы как врачей, так и пациентов и их родственников. Так как врач, чья гражданская ответственность застрахована, будет уверен в том, что, в случае неумышленного причинения вреда здоровью пациента, всеми судебными выплатами, как и оплатой услуг независимой экспертизы, будет заниматься страховая компания. Граждане же будут уверены в том, что, если их здоровью или здоровью родных будет причинен ущерб, то они смогут получить по предъявленным претензиям в качестве компенсации страховую выплату. Для клиники, застраховавшей ответственность врачей перед пациентами, это еще и элемент конкурентного преимущества на рынке.

Тем не менее для введения обязательного страхования на сегодняшний день не решен и ряд других вопросов. Пока нет четкого определения, что именно можно считать врачебной ошибкой, а что — добросовестным заблуждением? Сами врачи, как правило, не считают свои действия ошибочными, а значит и риск выплат, по их мнению, невелик. Притом, что к инвалидности или даже смерти пациента могут привести как вовремя не оказанная медицинская помощь, так и неверный диагноз или неправильно подобранное лечение. Впрочем, сегодня уже обсуждается вопрос обязательного введения стандартов оказания медицинской помощи, после принятия которого действия врача можно будет оценить объективно.

Еще одна проблема — материальная: муниципальные лечебные учреждения финансируются из бюджета, поэтому им потребуется дополнительное финансирование на страхование, и в масштабе страны сумма получается внушительная. Однако и этот вопрос придется решать: в последнее время растет количество исков к лечебным учреждениям, так как растет правовая грамотность людей и их желание отстаивать свои интересы в суде.

В результате уже сегодня страховые компании фиксируют постепенный рост спроса на страхование ответственности врачей, а сами медики заговорили о создании своеобразного «страхового фонда». Полагаю, что, так как здоровье и жизнь человека в нашей стране объявлены главными ценностями, введение в России обязательного или вмененного страхования профессиональной ответственности врачей — это вопрос времени.

Светлана Александрова, заместитель начальника Управления — руководитель направления страхования общегражданской и профессиональной ответственности АО «СОГАЗ»
Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
03.07.2015 Возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда пациенту стоматологической клиники «Мегадента Клиник»

УрБК, Екатеринбург, 03.07.2015. Возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда пациенту стоматологической клиники ...

13.01.2012 «РБК daily» и Елена Шарпаева: Посетители ресторанов будут застрахованы

Недавняя трагедия в ресторане Il Pittore в Москве вновь поставила вопрос о необходимости обязать владельцев бизнеса ...

12.02.2010 Директор центра страхования ответственности ОАО «Страховая компания «РОСНО» Галина Гуляева: Обязательное противопожарное страхование вряд ли будет сопоставимо с рынком ОСАГО

УрБК, Екатеринбург, 12.02.2010. «В настоящее время гражданскую ответственность перед третьими лицами в добровольном ...

23.11.2009 Президиум Российского союза автостраховщиков упростил порядок компенсационных выплат

УрБК, Москва, 23.11.2009. Президиум Российского союза автостраховщиков принял решение о внесении изменений в Правила ...

07.07.2009 ООО «Страховая компания «Согласие»: Количество обращений со стороны владельцев автопарков с просьбой застраховать своих пассажиров от несчастного случая растет

УрБК, Москва, 07.07.2009. «В настоящее время возросло количество обращений со стороны владельцев автопарков с просьбой ...