6 августа исполнится ровно два года с момента введения Россией продовольственного эмбарго. В 2014 году наша страна запретила импорт продуктов питания из стран Евросоюза и США. Под санкции попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объем товаров оценивается в 9 млрд долл. США. По замыслу чиновников, этот шаг должен был позволить отечественным производителям сельскохозяйственной продукции нарастить свою долю на внутреннем рынке. Спустя два года стало очевидно, что импортозамещение в этом секторе не заработало. Основным следствием введения эмбарго стал значительный рост цен на продукты в 2014-2015 годах.
Для того, чтобы оценить эффективность российских санкций для Свердловской области, необходимо проанализировать динамику индекса производства сельскохозяйственной продукции в регионе. По данным Свердловскстата, в I полугодии 2016 года индекс сельхозпроизводства на Среднем Урале увеличился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2015 года — на 0,8%, в 2014 году — всего на 0,3%.
Для сравнения, в I половине 2014 года (до введения продовольственного эмбарго) индекс вырос на 11%, по итогам 2013 года — на 8,2%. Цифры говорят сами за себя. До запрета импорта зарубежных продуктов в августе 2014 года сельское хозяйство в Свердловской области развивалась гораздо более интенсивно.
Причем сложная ситуация наблюдается абсолютно во всех сегментах: земледелии, растениеводстве и животноводстве. К примеру, в I полугодии 2016 года поголовье крупного рогатого скота на Среднем Урале сократилось на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число коров уменьшилось на 6,6%, овец и коз — на 6,9%.
Вместо прогнозируемого роста объемов производства в регионе резко выросли цены на продукты питания. В I полугодии 2016 года продовольственная инфляция в регионе составила 3,3%, в 2015 году — 17,2%, в 2014 году — 16,1%. Таким образом, в сумме продукты за последние два года подорожали более чем на треть. Очевидно, что это не входило в планы инициаторов продовольственного эмбарго.
Рост цен на продукты привел к ухудшению качества жизни уральцев. Несколько месяцев назад аналитический центр при правительстве РФ подготовил доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», где говорится о том, что россияне из-за эмбарго стали экономить на покупке еды.
«Граждане стали значительно реже покупать дорогие продукты: сыры, колбасы, мясо, птицу, рыбу, морепродукты и овощи. Традиционно в наименьшей степени население экономит на хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах и макаронных изделиях. По ряду продовольственных категорий наблюдается снижение объема продаж населению. В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. По итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров — упала. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии — 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ», — говорится в исследовании.
Гендиректор торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин, руководитель организации «Союз Ритейл» также считает, что от введения продовольственного эмбарго никто не выиграл.
«Если посмотреть на ситуацию с точки зрения потребителя, то очевидно, что он проиграл. Покупатели получили «дыры» на полках. Они не могут приобрести, к примеру, сыры аналогичного качества из Прибалтики, Польши или Западной Европы. Импортозамещения не получилось. Более того, воспользовавшись ситуацией, многие поставщики достаточно сильно подняли цены. Производители сельскохозяйственной продукции также не смогли существенно нарастить объемы поставок из-за ограничений. К примеру, невозможно за два года вырастить яблоки. Для этого нужно хотя бы посадить саженцы и подождать, пока они вырастут. На самом деле, есть большие сомнения, что эти яблони вообще были посажены. Ритейлеры тоже проиграли из-за эмбарго. Люди стали реже покупать товары в средней ценовой категории», — заявил Александр Оглоблин.
Спустя два года можно констатировать, что ключевым итогом продовольственного эмбарго стало падение уровня жизни уральцев. Запрет импорта зарубежных продуктов совпал по времени с началом экономического кризиса 2014-2016 года и усугубил проблему снижения платежеспособного спроса.