Процесс приватизации свердловских предприятий затормозился. Региональное отделение Росимущества столкнулось с крайне низким спросом на свои активы. Более 80% аукционов признают несостоявшимися из-за отсутствия заявок. С одной стороны, это обусловлено низкой платежеспособностью бизнеса в условиях финансового кризиса. С другой, ситуация усугубляется нежеланием государства значительно снижать стоимость продаваемых предприятий в случае повторных торгов.
В последнее время число предприятий, которые ведомство не может реализовать, значительно выросло. Можно выделить следующие активы: 100% акций ОАО «Ирбитская семеноводческая станция» (безуспешно пытались продать 4 раза), ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности» (4 раза), 100% акций ОАО «Белоярское топливное предприятие» (3 раза), 49% акций ОАО «Хладокомбинат «Норд» (3 раза), 25,5% акций ОАО «Уральский институт металлов» (6 раз), 100% ОАО «Племенной птицеводческий завод «Свердловский» (2 раза), 100% акций «НИИпроектасбест» (2 раза), 34% акций ОАО «Институт «Уралгипроруда» (1 раз).
По предварительным оценкам, в 2016 году более 80% всех аукционов по продаже свердловских организаций признают несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2015 году.
«Из-за высокой волатильности финансовых рынков и повышения стоимости кредитных средств существенно сокращается инвестиционный спрос на приватизируемое имущество. Так, доля состоявшихся торгов в 2015 году по всем способам продажи сократилась по сравнению с 2014 годом с 31% до 22%. То есть 78% объявляемых торгов признаются несостоявшимися в связи с отсутствием спроса. Внешние условия 2015 года сопоставимы с теми, которые были в 2009 году», — говорится в отчете Росимущества.
Независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров считает, что в условиях финансового кризиса спрос на свердловские государственные предприятия оставляет желать лучшего.
«Передача госкомпаний в частные руки — одна из форм пополнения бюджета на разных уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Успешность продажи зависит от привлекательности каждого конкретного актива для потенциальных приобретателей. Если идет речь о российских стратегических предприятиях, то на них обычно бывает очень высокий спрос. Остальные компании гораздо менее привлекательны. Здесь надо смотреть в каждом конкретном случае: чем занимается организация, насколько она конкурентоспособна, есть ли у нее долги», — заявил Дмитрий Земеров.
По мнению эксперта, сейчас государству выгодно «избавляться» от госпредприятий. Это связано не только с получением прямых денежных средств от продажи активов на торгах, но и с сокращением госрасходов (региональных и муниципальных) на поддержание деятельности нежизнеспособных предприятий. Однако экономическая ситуация в стране создает трудности для привлечения инвесторов. Во II половине 2016 года и в 2017 году ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, полагает Земеров.
Представитель консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин сомневается, что приватизация в настоящее время является эффективным шагом для российской экономики.
«Благоприятный для приватизации сценарий полностью возможен только в случае отмены санкций. Позиция российских властей относительно приватизации пока неоднозначная. Она в лице конкретных своих представителей вообще не уверена, что хочет приватизацию, в том числе ссылаясь на неблагоприятную экономическую и политическую конъюнктуру и, как следствие, низкую стоимость активов», — полагает эксперт.
В настоящее время единственным действенным способом приватизации свердловских предприятий является продажа акций путем публичного предложения. Однако в Росимуществе осознают, что в текущей экономической ситуации госкомпании могут найти нового собственника за «бесценок», поэтому не спешат массово внедрять эту процедуру. В 2016 году на Среднем Урале таким способом был реализован только один актив: 100% акций «Уральского института типового проектирования».