Управление Росреестра по Свердловской области подвело итоги деятельности по госрегистрации прав за первое полугодие 2016 года. В опубликованной статистике наибольший интерес вызывает две тенденции: рост числа зарегистрированных ипотечных сделок (на 4%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также резкое увеличение регистрационных действий на основании договоров купли-продажи жилья с привлечением кредитных средств и средств целевого займа (сразу на 58%). Эти цифры могут создать иллюзию начала восстановления рынка жилой недвижимости. Однако эксперты объясняют это «эффектом низкой базы» в начале 2015 года.
По данным ведомства, в январе-июне 2016 года на Среднем Урале было зарегистрировано 47 893 ипотечных договоров, из них 32 893 относятся к жилищному строительству. Поскольку кредиты под залог недвижимости все последние годы были основным драйвером развития первичного рынка жилья, позитивная динамика этого показателя теоретически может свидетельствовать о начале выхода этого сегмента из кризиса.
Впрочем, это предположение далеко от реальности. Ключевым индикатором является число зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ). В сообщении отделения Росреестра в Свердловской области говорится, что в первом полугодии 2016 года их было зарегистрировано почти 5,5 тыс. При этом в отчете ведомства не указана динамика индикатора по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как оказалось, в январе-июне 2015 года показатель составлял 6,2 тыс. договоров, что на 12,7% больше уровня этого года.
Обращает на себя внимание и тот факт, что динамика показателя ухудшается. По итогам I квартала 2016 года число сделок ДДУ выросло на 1,6% (до 2 853 договоров) по сравнению с январем-мартом 2015. Соответственно, во II квартале индикатор показал заметное снижение.
Рост числа зарегистрированных ипотечных сделок, который был зафиксирован Росреестром в первом полугодии, может быть связан с «эффектом низкой базы». В декабре 2014 года из-за обрушения курса рубля ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, что привело к удорожанию ипотеки (в некоторых банках ставки выросли до 23-25% годовых). В результате в январе-феврале 2015 года число сделок по покупке жилья с привлечением кредитных ресурсов было минимальным. Отдельные банки из-за неопределенной экономической ситуации полностью приостановили выдачу кредитов под залог недвижимости. В марте прошлого года после запуска государственной программы субсидирования ипотечных ставок (до 11,95%) ситуацию удалось временно стабилизировать. Именно поэтому показатели 2016 года оказались заметно лучше уровня 2015-го.
По оценкам экспертов, ситуация на рынке новостроек Екатеринбурга по-прежнему остается сложной.
«Для начала восстановления необходимы какие-то экономические предпосылки. Пока мы их не наблюдаем. Нет факторов, которые бы говорили в пользу возможного роста рынка. Поэтому на ближайший год мы прогнозируем стагнацию. Внешние факторы являются определяющими. Поэтому давать какие-то конкретные прогнозы о возможном начале выхода из кризиса крайне сложно», — заявил начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.
В настоящий момент говорить о потенциальном восстановлении рынка преждевременно. Число заключенных ДДУ непрерывно сокращается с конца 2014 года. Также наблюдается сокращение среднего размера сделки. Кроме этого, после того, как пройдет «эффект низкой базы» с высокой долей вероятности наметится отрицательная динамика числа ипотечных сделок.