Два памятника культуры Екатеринбурга — гостиница «Исеть» и дом Севастьянова — преодолели барьер в 5 тыс. голосов и вышли во второй тур конкурса Банка России на размещение символов городов на новых купюрах. Эксперты отмечают, что оба объекта имеют шанс стать победителями, однако у каждого есть и свои минусы, в том числе касающиеся культурно-исторического контекста.
Напомним, голосование за выбор символов для новых купюр номиналом в 200 и 2 000 руб. Банк России запустил 28 июня на специальном портале Твоя-Россия.рф. В рамках первого этапа любой гражданин России до 28 июля сможет зарегистрировать свою заявку. Объекты, которые наберут свыше 5 тыс. голосов, становятся участниками следующего этапа.
«Банк России продолжает традицию изображения на денежных знаках символов российских городов и предлагает всем гражданам принять участие в конкурсе. На сегодняшний день проголосовало уже более 940 тыс. человек, для участия в следующем туре пока номинированы 36 городов и 51 символ, хотя их число еще может увеличиться до 28 июля», — рассказал на пресс-конференции и.о. начальника управления наличного денежного обращения Уральского главного управления Банка России Вадим Шустов.
По словам эксперта, второй этап пройдет с 5 по 30 августа, им будет заниматься фонд «Общественное мнение»: он проведет всероссийский опрос и выберет 10 городов и 20 символов, которые попадут в финал. Заключительный этап начнется 5 сентября и продлится месяц. По его итогам будут определены два финалиста-населенных пункта и четыре символа, которые и будут размещены на новых банкнотах.
Эксперты отмечают, что Екатеринбург имеет перспективу войти в число финалистов, однако расходятся во мнении относительно потенциала конкретных объектов — гостиницы «Исеть» и дома Севастьянова.
«Гостиница «Исеть» — это памятник «светлому будущему», которое не состоялось. А конструктивизм, который она олицетворяет, является в первую очередь внутрипрофессиональной ценностью. Проблема в том, что объекты для новых купюр должны приобрести общенациональное звучание. В этом смысле дом Севастьянова — очень интересный памятник. Можно его изобразить, включив элемент плотины Городского пруда как символа 300-летней горнозаводской культуры, имевшей важное значение в истории Урала и России. Если подать дом Севастьянова в этом контексте, он, несмотря на свою эклектичность, вполне сможет стать лидером в конкурсе», — пояснил график-дизайнер, специалист по товарным знакам и айдентике Валерий Семенов.
Заведующая кафедрой истории искусств департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» УрФУ Тамара Галеева полагает, что гостиница «Исеть» связана с деятельностью НКВД и несет негативную смысловую нагрузку, а дом Севастьянова имеет архитектурные недостатки.
«Я не считаю, что конструктивизм себя исчерпал и памятник этой эпохи не достоин изображения на банкнотах. Именно в этот период Свердловск стал мощным индустриальным центром России. Но «Исеть», хоть и очень симпатична с точки зрения архитектуры, связана с НКВД, и это негативная коннотация, закрепленная в сознании наших современников. А дом Севастьянова представляет собой пример провинциальной эклектики, и с точки зрения архитектуры он не слишком интересен. Поэтому хотелось бы увидеть в номинантах другие выразительные объекты, которых в Екатеринбурге много: например, Белую Башню. Также мне очень нравится спорткомплекс «Динамо», — отметила она.
Впрочем, эксперты согласны, что главное сейчас — не обосновать выбор того или иного памятника, а «расшевелить» горожан, чтобы они приняли участие в голосовании и поддержали Екатеринбург.
«У нас серьезные конкуренты. В первую очередь можно выделить Казань: Казанский Кремль — это памятник, имеющий историческое значение для всего российского государства. Я считаю, нужно обострить дискуссию вокруг конкурса и привлечь как можно больше граждан», — полагает Валерий Семенов.
«Рада, что уральцы голосуют за наши памятники культуры. Но судя по ходу голосования, в числе лидеров сейчас Владивосток и памятники Крыма. В целом все объекты достойные, многие имеют историю в 300-500 лет», — отметила начальник отдела правовой и организационной работы управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова.
Таким образом, позиции Екатеринбурга в конкурсе Банка России достаточно крепки. Однако для выхода в финал и тем более для победы, по мнению экспертов, необходимо найти наиболее выгодный культурно-исторический контекст для выбранных объектов, рассказать о нем, а также привлечь к голосованию максимальное количество граждан — не только екатеринбуржцев, но и жителей других городов региона.