Сейчас стало очевидно, что политика импортозамещения в России не заработала. В выигрыше оказалось только сельское хозяйство, а также отдельные отрасли, которые производят конкурентоспособную продукцию. В текущей экономической ситуации они чувствуют себя относительно неплохо. Все остальные отрасли от этой политики ничего не выиграли.
В промышленном секторе сейчас наиболее уверенно себя чувствуют предприятия, которые ориентируются на экспорт. В настоящее время каких-либо глобальных проблем они не испытывают. Пока непонятно, как долго это будет продолжаться.
Если мы говорим о ситуации с российской валютой, то последние успехи рубля больше связаны с притоком в Россию спекулятивного капитала. Эти средства позволили ему закрепиться по отношению к долл. США. Остальные факторы во многом являются сезонными. Аналогичная ситуация наблюдается на фондовом рынке. Его рост в последнее время обусловлен сезоном выплаты дивидендов. В это время у нас всегда увеличивается стоимость акций. Недавно «Газпром» направил на эти цели около 4% от своей прибыли.
Если прогнозировать дальнейшее развитие событий, то у нас будет некоторое затишье до сентябрьских выборов в Госдуму РФ. Поэтому чиновники будут нивелировать отрицательные факторы и делать акцент на положительных. Концентрация всех факторов проявится либо в конце августа, либо в сентябре уже после выборов.
В настоящее время к положительным факторам можно отнести сдержанный рост долл. США по отношению к рублю. Рост котировок не происходит слишком быстро. Также можно выделить некоторую стабилизацию производства. По всем экономическим параметрам сейчас нет ни резких взлетов, ни резких провалов.
Отрицательным фактором может стать динамика мировых цен на нефть. Летом она, как правило, дешевеет. Движение этого рынка определяет много тенденций. В том числе ремонт глобальных заводов по производству бензина в США. На первый план будут выходить сезонные продажи нефти.
Для возобновления экономического роста России необходимы структурные реформы. Государственно-частный капитализм уже набил оскомину. Он всячески убивает конкуренцию. В результате люди привыкают к тому, что все решают связи, а не производство по-настоящему качественного продукта. Можно провести аналогию со сборной России по футболу. Наши игроки не привыкли конкурировать с хорошими иностранными игроками. При этом получают завышенные заплаты. На Евро-2016 они показали все, чего они стоят на международной арене. Поэтому, на мой взгляд, возобновление экономического роста в России — это слишком отдаленная перспектива. В нынешней модели я не вижу для этого никаких предпосылок.
Григорий Вахитов, независимый финансовый аналитик