В следующий понедельник депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрят законопроект, который запретит временное размещение граждан в помещениях жилого фонда. По сути, нелегальной станет и краткосрочная (до полугода), и посуточная аренда, хостелы и мини-гостиницы. По словам инсайдеров, практически единогласно поддержанный депутатами в первом чтении документ примут сразу не только во втором, но и в третьем, окончательном, чтении. Авторов инициативы не останавливают ни просьбы участников бизнеса прийти к компромиссу и внести поправки, ни перспектива уничтожить внутренний и въездной туризм. Между тем недовольство среди предпринимателей уже выливается в акции протеста в Екатеринбурге, на очереди Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область.
«Недавно состоялась встреча наших крупнейших профучастников из Москвы и Санкт-Петербурга с автором законопроекта — Галиной Хованской (председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, «Справедливая Россия» — прим. ред.). До этого никакого диалога не было. Госпожа Хованская на встрече четко сказала, что закон примут либо в этой редакции сразу во втором и третьем чтении, либо в еще более жесткой версии. По записи, которая велась, она грозилась вообще запретить хостелы в жилом фонде, неважно, какой статус у помещения. Поэтому иллюзий никаких у нас уже нет. Вне зависимости от того, что нет заключения правительства, которое по закону должно дать оценку, законопроект вынесли на рассмотрение в первом чтении. А профильное министерство — Минкульт — до сих пор занимает позицию против данной инициативы», — рассказала член президиума Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга Ирина Машковцева.
Особенно негативно настроен министр культуры РФ Владимир Мединский, который назвал законопроект «ударом под дых российскому внутреннему туризму». По словам министра, после принятия данного закона вся страна «превратится в подобие Краснодара» — города с самой высокой долей теневого бизнеса в сфере гостеприимства.
«У нас сейчас движение, когда люди переходят в официальную плоскость, начинают платить налоги, покупать патенты, кассовые аппараты, встают на какие-то аутсорсинговые бухгалтерские режимы. После принятия закона это будет на корню пресечено, и все уйдет «в тень». Конечно, не исчезнет посуточная аренда, потому что невозможно убить отрасль бизнеса. Когда ребенок родился, его же невозможно засунуть обратно. В этом главная глупость и обидность этого закона. Он вымывает официальные компании, которые уже перешли на «белые» рельсы, но, по сути, он ничего не делает тем, кто работает «всерую» или «в черную». Ничего. Они неуязвимы», — считает директор екатеринбургской компании по бронированию посуточных квартир «Этажи» Кирилл Копылов.
Авторы инициативы объясняют необходимость законопроекта тем, что хостелы в жилых домах нарушают права других собственников и даже могут создавать террористическую угрозу. Однако участники рынка называют эти объяснения «надуманными»: ни одному легальному участнику рынка невыгодно ссориться с соседями или укрывать преступников, а на нелегальные средства размещения закон, опять же, никак не повлияет.
«Вообще мы сотрудничаем с правоохранительными органами, хотя можем и не делать этого. Но мы помогаем в силу своей гражданской позиции. С соседями у нас проблем нет. На всякий случай у них есть мой прямой телефон. Бывает, что звонят пожаловаться на шум или лай собаки, а потом оказывается, что это не у нас, а у соседей по площадке или вообще через этаж. К сожалению, депутаты не видят масштаба проблемы. От данного законопроекта пострадают по цепочке множество отраслей экономики: внутренний и въездной туризм, развлекательная сфера, сфера общепита и торговли. Большинство хостелов закроются или уйдут «в тень». А те, кто работал нелегально — так и останутся работать. По моему мнению, необходимо максимального легализовать хостелы в жилых помещениях, как это сделано во всем мире», — отметил руководитель сети хостелов «Аврора» Иван Шавкунов.
Заявления участников рынка подтверждает статистика главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана: за 2,5 года работы в должности он получил около 15 тыс. обращений от жителей города, но ни одно из них не содержало негативных отзывов к хостелам.
Между тем представители бизнес-сообщества сами признают, что регулирующий сферу закон необходим. Более того, представители рынка сами взялись за создание необходимых документов. Так, сначала разработали соответствующий ГОСТ, который вступил в силу в январе прошлого года, далее прописали СанПин, но он, по словам предпринимателей, «застрял в дебрях министерств и ведомств» на стадии согласования. Министерство культуры также внесло свою лепту еще в 2013 году и разработало альтернативный законопроект, как раз регулирующий, а не запретительный. Но он также пропал на стадии согласования.
По данным Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга, на 1 июня 2016 года официально в городе работают 65 малых средств размещения — мини-гостиниц и хостелов. В среднем на каждом объекте задействовано 3-4 человека. Таким образом, если закон будет принят, работу потеряют более 230 человек. Помимо этого, может пострадать и сфера посуточной аренды. По данным К. Копылова, сейчас в Екатеринбурге в ней задействовано 1,5 тыс. квартир, а это еще сотни работников.
Между тем, недовольство участников рынка уже выходит на улицу. Так, пикет против принятия законопроекта прошел сегодня в парке XXII Партсъезда в Екатеринбурге. По словам участников, его посетило около сотни представителей посуточного бизнеса города. Завтра, 8 июня, протестовать намерены участники туристической сферы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Ростовской области.