На состоявшихся в Екатеринбурге общественных слушаниях, которые проводил региональный минстрой, горожане выступили против строительства индустриального парка в районе Новосвердловской ТЭЦ. За проект проголосовали 99 граждан, против — 329 человек и 16 воздержались. По мнению жителей уральской столицы, создание новой промзоны — неэффективный шаг, который приведет к негативным последствиям для города.
Ключевая проблема, которая повлияла на итоговые результаты голосования — вырубка лесов. Горожане опасаются, что строительство индустриального парка приведет к серьезным экологическим трудностям.
«Освоение этой площадки, которая в настоящий момент покрыта лесом, является неэффективным использованием территории. В Екатеринбурге расположено около 10 промышленных площадок, которые имеют огромные незанятые территории: Кольцовский 2, техноград в Полеводстве, новая промзона в районе станции Сысерть. То есть город на десятилетия обеспечен промышленными площадками. Поэтому мы считаем, что рубить 112 га леса в районе Новосвердловской ТЭЦ — неэффективно», — заявил начальник отдела подготовки и контроля над реализацией градостроительной документации администрации Екатеринбурга Алексей Черноскутов.
Также на результаты общественных слушаний повлияла позиция садоводов, которые имеют участки в непосредственной близости от будущего индустриального парка. Председатель товарищества «Поиск» Марина Филиппова заявила о 700 садах, расположенных на дороге в новую промзону, и угрозе им при начале строительства второй очереди проекта.
«700 садов — это 700 семей. Сюда в основном ходят одни пенсионеры, которые тридцать лет строили эти сады. Сейчас их хотят заставить дышать на свежем воздухе производством третьего класса опасности. Поэтому я категорически против строительства объекта. Он принесет садоводам один вред», — сообщила Марина Филиппова.
Некоторые участники общественных слушаний усомнились в том, что областные власти смогут найти деньги на возведение необходимой инфраструктуры для индустриального парка «Новосвердловский».
«Абсолютно непонятно, за чей счет будет происходить финансирование дорог и необходимых коммуникаций. Кроме того, на наш взгляд, при подготовке слушаний по этому вопросу было допущено серьезное нарушение. Проект планировки индустриального парка подлежит обязательному согласованию с органами местного самоуправления. В данном случае с администрацией Екатеринбурга. Этого никто не сделал. Поэтому проект вообще не должен был обсуждаться», — полагает начальник юридического отдела Главархитектуры администрации Екатеринбурга Евгений Нестеров.
Многие участники общественных слушаний жаловались на слабую организацию мероприятия. Всего зарегистрировалось 712 участников. Из них в итоговом голосовании приняли участие всего 444 человека. Остальные покинули мероприятие еще до его окончания. Слушания проходили в четырех помещениях, в трех — через видеотрансляцию. При этом организаторов то и дело обвиняли в том, что в других залах помимо главного, актового, нет звука и видеоизображения. В результате почти 300 человек отказались участвовать в продолжении мероприятия.
«Над нами просто издеваются. Мы сидели в соседнем зале и не понимали, что происходит. У нас попеременно пропадал то звук, то изображение. Кроме половины первого выступления представителя «Корпорации развития Среднего Урала» мы ничего не поняли», — рассказала одна из участниц мероприятия.
Отметим, что это далеко не первые проблемы с организацией общественных слушаний региональными властями. Ранее свердловский минстрой четыре раза подряд не мог провести аналогичные мероприятия из-за малой вместимости выбранных помещений и технических проблем.
По словам экспертов, регулярные эксцессы при проведении общественных слушаний областными властями стали системным явлением. Напомним, что до перераспределения градостроительных полномочий аналогичные мероприятия проводила администрация Екатеринбурга. У муниципалитета был разработан специальный порядок проведения слушаний, который практически исключал возникновение проблемных ситуаций.