Статьи
19.05.2016

Приставы-неисполнители

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com (mconnors)Вступивший в силу закон о банкротстве физлиц наполнил интернет напоминающими мошенничество схемами: как объявить себя банкротом и списать задолженность. В итоге, не разобравшись в ситуации, вместо того, чтобы выбраться из долговой ямы, граждане специально усугубляют свое положение в надежде позже объявить себя банкротом. В некоторых случаях уверенности в успехе подобной операции должникам добавляет формальность действий судебных приставов, которые, даже имея на руках исполнительные листы, годами могут не исполнять решение суда. По сути, в самом невыигрышном положении сейчас оказались кредиторы, которые в перспективе останутся не только без денег, но и без надежды в будущем все-таки взыскать долг. В результате среди кредиторов набирает популярность идея взыскать упущенные средства со службы судебных приставов или самого государства, которое приняло невыгодный им закон.

«В 2010 году я одолжил знакомому под расписку определенную сумму. Когда пришло время, долг он мне не вернул. Тогда я подал иск, и суд постановил взыскать всю сумму с должника и выдал исполнительный лист службе судебных приставов. Однако в течение пяти лет приставы-исполнители так ничего и не сделали. А теперь я узнаю, что этот человек начал в отношении себя банкротство. Естественно, он основательно подготовился к процедуре и позаботился о том, чтобы избавиться от имущества, которое может пойти на погашение задолженности. Кто теперь вернет мне мои деньги? И чем занимались судебные приставы все это время?», — рассказал УрБК екатеринбургский предприниматель.

По словам управляющего партнера фирмы «Юрлига» Ивана Волкова, эффективность работы судебных приставов в России действительно оставляет желать лучшего. Юрист отмечает высокую текучку кадров в службе: сотрудники сменяют один другого, из-за чего просто не успевают ознакомиться с материалами дел.

«Там молодые специалисты приходят и говорят: «А мы вообще делов не знаем, другой вел». На самом деле прецедентов против приставов полно, вот недавно прошло два процесса по нашим делам. У нас регулярные суды с приставами, потому что они либо бездействуют, либо проводят какие-то зачеты за спиной у нас, либо выносят какие-то постановления, о которых мы узнаем только через полгода. К сожалению, нарушений в деятельности службы судебных приставов очень много», — прокомментировал И. Волков.

В такой ситуации кредитор действительно может подать в суд на службу судебных приставов. Однако доказать, что бездействие ее сотрудников действительно имело место, довольно сложно, отмечают эксперты.

«Если приставы-исполнители заранее качественно не отработали, теоретически их можно попробовать обвинить в том, что их бездействие привело к тому, что человек не успел свои деньги вытащить. Пока такой практики я не видел, и боюсь, что приставы отпишутся, что они все процедуры выполнили. Мы понимаем, что в России взыскивать долги достаточно сложно, и приставы действуют формально. То есть они, скорее всего, отчитаются, что сделали все возможное, чтобы вытащить деньги из должника. Те возможные убытки, которые кредиторы потерпели из-за того, что приставы не работали, взыскать в России — вероятность крайне низкая», — рассказал управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

С ним согласен управляющий партнер юридической компании «LEGAL JAZZ» Роман Фадеев. По его словам, шансы выиграть такое дело близки к нулю.

«Если не будет установлено грубого нарушения обязанностей или законодательства со стороны судебных приставов, что вряд ли, то ничего предъявить службе судебных приставов будет нельзя. Скорее всего, нельзя сказать, что ничего не делалось. Но вообще надо смотреть на материалы исполнительного производства, и там будет понятно, велась какая-то работа или нет. В любом случае я считаю, что взыскать убытки с приставов в связи с ненадлежащим исполнением их обязанностей будет крайне и крайне затруднительно», — пояснил Роман Фадеев.

Стоит отметить, что по закону суд не сразу объявляет должника банкротом. Сначала гражданин должен попробовать заключить мировое соглашение с кредиторами и договориться о реструктуризации долга. Если у должника нет постоянного источника дохода, из которого он мог бы погашать задолженность, то суд определяет, какое имущество физического лица можно реализовать в пользу кредиторов. При этом в реестр кредиторов попадают и те лица, по которым уже были вынесены исполнительные листы. И только когда у должника нет ни источников дохода, ни пригодного для реализации имущества, его объявляют банкротом.

Иван Волков отмечает, что смысл подавать в суд на судебных приставов есть только в случае, если кредитор сможет доказать, что у должника действительно были средства или имущество для погашения долга в указанный период.

«Грубо говоря, нужно доказать, что денежные средства у должника были, и он мог ими рассчитаться со своими кредиторами, но служба судебных приставов бездействовала, либо ее действия были не квалифицированы, неверны, не способствовали цели создания службы — взысканию просроченной задолженности. Прецеденты такие есть, когда доказывают, что судебный пристав-исполнитель не предпринял определенных действий, чтобы взыскать с должника имущество, хотя оно имелось: не наложил арест, не произвел правильный расчет суммы долга. Но они единичны», — поясняет юрист.

По его словам, кредитору стоит попытаться обжаловать действия судебных приставов в прокуратуру или вышестоящему руководству, а лучше – сразу в обе инстанции. Ответы оттуда могут стать дополнительными доказательствами бездействия судебных приставов в суде.

«Часто вышестоящие структуры соглашаются, что приставы нарушили законодательство. С этими решениями уже можно идти в суд и требовать возмещения ущерба с государства», — заключил И. Волков.

Но даже если кредитору удастся доказать, что бездействие приставов нанесло ему ущерб, и взыскать средства с государства, привлечь к ответственности конкретное должностное лицо, виновное в нарушениях, в России остается невозможным — ответчиком будет выступать вся служба. Поэтому прецеденты вряд ли заставят госслужащих ответственнее относиться к своей работе — компенсировать-то ущерб придется не из своего кармана, а за счет бюджета.

Валерия Кабанова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.06.2015 Судебные приставы не могут взыскать с «Северского завода КБК» в Полевском более 7 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2015. На исполнении судебных приставов находится сводное исполнительное производство в ...

15.12.2014 У жителя поселка Белоярский конфисковали автомобиль в счет долга

УрБК, Екатеринбург, 15.12.2014. Судебные приставы конфисковали автомобиль жителя поселка Белоярский в счета ущерба, ...

21.07.2014 Свердловские судебные приставы заявили об активизации мошенников в сети Интернет

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области предупреждает о мошенничестве в Интернете. Как ...

21.07.2014 Судебные приставы Свердловской области предупреждают об активизации мошенников в сети Интернет

УрБК, Екатеринбург, 21.07.2014. Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области предупреждает ...

13.01.2009 В Назрани взорвана судебные приставы

В Назрани произошел взрыв в здании республиканского управления службы судебных приставов, в результате чего обрушилась ...