Ситуация на рынке труда Свердловской области остается напряженной. В январе-апреле 2016 года в службы занятости городов Среднего Урала за предоставлением различных государственных услуг обратилось 158 тыс. 309 человек. Из них 47 тыс. 581 человек написал заявление с просьбой оказать содействие в поиске новой работы, еще 27 тыс. 601 человек получил статус «безработный». По оценкам экспертов, пока никаких предпосылок для улучшения ситуации не наблюдается. Свердловские предприятия продолжают проводить массовые сокращения, активно переводят своих сотрудников в режим неполной занятости и наращивают задолженность по заработной плате.
По данным департамента по труду и занятости, в январе-апреле 2016 года уральские предприятия уволили 4 тыс. 611 сотрудников. В ближайшие месяцы работу потеряют еще 5 тыс. 737 человек в рамках индивидуальных сокращений и 1,2 тыс. человек в рамках массовых (свыше 15 человек из одной организации). Таким образом, с начала 2016 года под увольнения попадут свыше 11 тыс. жителей региона.
В настоящее время режим неполной занятости ввели 160 организаций для 9 423 работников. Из них 8 тыс. 458 человек трудятся неполный рабочий день, 894 человека находятся в простое по вине работодателя, 71 человеку предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Из проблемных предприятий, которые перевели своих сотрудников в режим неполной занятости, можно выделить «Уралхимпласт», камышловский завод «Урализолятор», «Карпинский элетромашиностроительный завод», «Свердловский завод трансформаторов тока», «Уральский завод РТИ», «Баранчихинский электромеханический завод», «Красногвардейский крановый завод», птицеводческий завод «Свердловский».
По сведениям Свердловскстата, задолженность по зарплате в Свердловской области на 1 мая составляет 12 млн 383 тыс. руб., что в 2,9 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года.
На фоне ухудшения всех ключевых индикаторов рынка труда в регионе растет уровень безработицы. На 1 мая 2016 года численность свердловчан, которые официально имеют такой статус, составила 38 тыс. 754 человека, что почти на 6 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая численность граждан, не имеющих работу, но активно ищущих ее, классифицируемых по методологии МОТ как безработные, составила 151,6 тыс. человек (на 1 мая 2015 года — 150,4 тыс. человек). Уровень общей безработицы по Свердловской области по состоянию на 1 мая 2016 года составил 6,8% (на 1 мая 2015 года — 6,6%).
«Можно выделить две основные причины роста этого показателя. Первая — сезонный фактор. Вторая — кризисные явления. В случае необходимости мы совместно с муниципалитетами и работодателями разрабатываем план мероприятий по смягчению последствий массовых увольнений. К примеру, оказываем консультации по возможности переобучения или поиску альтернативного рабочего места», — заявил начальник отдела охраны труда и социального партнерства департамента по труду и занятости Свердловской области Алексей Мельничук.
Рост безработицы в Свердловской области сопровождается многочисленными случаями нарушения трудовых прав работников. Количество обращений граждан в государственную инспекцию труда в январе-марте 2016 года составило 2 тыс. 441, что на 25% выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщил заместитель руководителя организации в регионе Михаил Балакин.
«Показатель растет четвертый год подряд. Это в первую очередь связано с ухудшением ситуации в экономики и повышением эффективности работы государственной инспекции труда. Основные жалобы — работа без трудового договора, принуждение к увольнению, невыплата зарплат и пособий», — заявил Михаил Балакин.
По его словам, основная доля жалоб от жителей Свердловской области поступает в письменной форме.
Таким образом, жители Среднего Урала все больше обеспокоены развитием ситуации на рынке труда. Работодатели в условиях экономического кризиса пытаются всеми доступными средствами сократить свои расходы, в частности, размер фонда заработной платы. Для этого они проводят массовые сокращения, а также реализуют другие меры снижения издержек. Это является причиной роста социальной напряженности в регионе и негативной оценки населением экономической политики региональных властей.