Резкое ухудшение экономической ситуации обострило отношения между руководителями свердловских заводов и профсоюзами. Снижение ключевых финансовых показателей заставляет менеджмент уральских предприятий проводить массовые сокращения, переводить сотрудников в режим неполной занятости, урезать средний размер заработной платы. Это справедливо вызывает недовольство независимых профсоюзов, которые вынуждены в любой ситуации защищать интересы работников своего предприятия. В результате в регионе все чаще случаются открытые конфликты между этими двумя сторонами, которые нередко заканчиваются принудительным роспуском профессиональных объединений.
Председатель первичной профсоюзной организации «Екатеринбург химпром» Василий Деркач заявил, что российское законодательство составлено таким образом, что доказать факт административного давления со стороны руководителей предприятий крайне сложно.
«Последний такой случай произошел в Камышлове. Здесь на одном из предприятий за неделю численность членов профсоюза упала с 70% от общего числа сотрудников до 5 человек. Во избежание судебных исков не буду говорить название организации. Недавно аналогичная ситуация произошла на Уральском оптико-механическом заводе. В этих случаях работодатели обычно уверяют, что сотрудники выходят из организации добровольно. Однако это далеко не так. Изменение численности в любом случае не должно превышать несколько процентов в месяц», — считает Василий Деркач.
По его словам, в период экономического кризиса работодатели переложили часть своих финансовых убытков на плечи своих сотрудников.
«Происходит столкновение интересов профсоюзов и руководства предприятий. В связи с этим работодатели путем административного давления нередко заставляют людей выходить из профессиональных объединений. В последнее время таких случаев становится все больше и больше. К примеру, у нас есть письменное подтверждение информации, что в нижнетагильском отделении компании «Газпромнефть-Транспорт» руководство открыто собирало заявления от своих работников о выходе из профсоюза», — заявил Василий Деркач.
Помимо сильного административного давления свердловские профсоюзы столкнулись с другой серьезной проблемой. Новый закон «О спецоценке условий труда» позволил работодателям легально лишать своих сотрудников (занятых в сфере химической, металлургический промышленности, общественном транспорте) дополнительного отпуска и всевозможных надбавок.
«В Свердловской области около 1,5 тыс. водителей общественного транспорта потеряли льготы. У них больше нет дополнительных дней к отпуску, доплат и права на льготное пенсионное обеспечение. С аналогичной проблемой столкнулись кондуктора. Они потеряли 4%-ую прибавку к окладу и дополнительные дни к отпуску. Закон «О спецоценке» полностью лишил их социальных гарантий и льгот», — сообщила председатель Свердловской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ольга Соловьева.
Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских считает, что пока никаких предпосылок для окончания экономического кризиса нет, поэтому уральским профессиональным организациям необходимо усилить работу по защите прав работников.
«Достаточно сложная ситуация в энергетике. Многие свердловские электростанции переходят с угля на газ. В результате повышается производительность труда и высвобождается рабочий персонал. Прежде всего, имею в виду Нижнетурьинскую ГРЭС, Верхнетагильскую ГРЭС И Серовскую ГРЭС. Кроме того, можно выделить другие проблемные предприятия. В настоящее время в Свердловской области около 10 тыс. человек работают в режиме неполной занятости, около 1 тыс. человек — находятся в вынужденном простое. Можно выделить «Урализолятор», Карпинский электромашиностроительный завод, Свердловский завод трансформаторов, Красногвардейский крановый завод, Завод элементов трубопроводов, Уральский завод РТИ, Уралхимпласт, птицефабрику «Свердловскую», — сообщил Андрей Ветлужских.
Отметим, что, по данным департамента по труду и занятости Свердловской области (на 25 апреля 2016 года), общая численность официально зарегистрированных безработных граждан в регионе составляет 3 085 человек (1,71%).
Таким образом, на фоне продолжения ухудшения экономической ситуации в Свердловской области в регионе могут произойти новые крупные конфликты между работодателями и профсоюзами. Руководители проблемных предприятий будут пытаться всеми доступными средствами сделать профессиональные объединения «ручными» и избавиться от независимых организаций. В результате в ближайшие годы в регионе может стать гораздо меньше по-настоящему сильных профсоюзов.