Статьи
22.04.2016

Грезы промышленного роста

Грезы промышленного ростаВ январе-марте 2016 года индекс промышленного производства Свердловской области вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Региональные власти увидели в этой статистике серьезные предпосылки для окончания экономического кризиса. Однако реальная ситуация кардинально отличается от этих громких выводов. Финансовое состояние свердловских предприятий продолжает ухудшаться: они банкротятся, снижают объемы производства, теряют свою долю на российском рынке, а также проводят массовые сокращения.

По данным Свердловскстата, в январе-марте 2016 года индекс добычи полезных ископаемых на Среднем Урале увеличился на 17,7%, производства коммунальных услуг — на 6,8%, обрабатывающих производств — на 20,5%. Больше всего наблюдателей удивила динамика выпуска машин и оборудования (рост на 43,6%), а также электрооборудования (плюс 129,7%).

«Совместная работа свердловских властей с бизнесом начинает давать результат. Возможно, пока рано говорить об устойчивой положительной динамике. Однако очевидно, что бизнес справляется с новыми реалиями, адаптируется к новым условиям и находит новые возможности. Общими стараниями нам удалось не допустить реализацию наихудшего сценария», — заявил областной премьер Денис Паслер, комментирующий динамику промышленного производства в первом квартале.

Впрочем, финансовые эксперты не разделяют оптимизм свердловских чиновников.

«В январе-марте прошлого года промышленность пребывала в состоянии шока после девальвации в декабре 2014 года. Предприятия находились в состоянии «грогги» после пропущенного удара. Сейчас они более-менее адаптировались. Некоторые из них даже получили заказы и показывают неплохие финансовые результаты. Поэтому из этой статистики нельзя делать масштабных выводов», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

По его словам, уральская промышленность по-прежнему имеет серьезные проблемы с конкурентоспособностью.

Независимый эксперт Дмитрий Земеров также считает, что позитивная динамика промышленного производства Свердловской области во многом обусловлена негативными показателями 2015 года.

«Есть такое понятие как «эффект низкой базы». Когда идет сильный спад на протяжении долгого времени, то потом на этом фоне любое незначительное улучшение ситуации в цифрах кажется существенным. Можно сказать, что сейчас основным драйвером роста в машиностроении являются предприятия оборонного сектора. Кроме того, действительно появились некоторые успешные примеры импортозамещения», — полагает Дмитрий Земеров.

Первый заместитель председателя свердловского регионального отделения СоюзМаш России Андрей Бухмастов заявил, что о каком-либо росте финансовых показателей в свердловском машиностроении сказать нельзя.

«Никаких признаков восстановления отрасли нет. Все ключевые показатели предприятий по-прежнему падают. Правда, темпы этого снижения немного замедлились. Во многом этом связано с низким объемом заказов на машиностроительную продукцию. Давать какие-то прогнозы сейчас сложно. Посмотрим на дальнейшее развитие ситуации», — заявил Андрей Бухмастов.

Сравнение результатов первого квартала 2016 года с аналогичным периодом 2015 года является некорректным, уверен глава свердловского отделения СоюзМаша.

«Прошлый год был просто провальным. Когда вы сравниваете сегодняшние цифры фактически с нулевым уровнем, то очевидно, что в итоге вы увидите значительный рост. Однако по факту это абсолютно ни о чем не говорит», — считает эксперт.

Таким образом, текущая ситуация в свердловской промышленности по-прежнему остается кризисной. С начала 2016 года предприятия региона сократили свыше 3,5 тыс. человек. Задолженность по зарплате (на 1 апреля) выросла более чем в 4 раза (до 13 млн 670 тыс. руб.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом официальная статистика не учитывает многочисленных случаев нарушений трудовых прав работников, которые не удается выявить государственной инспекции труда и прокуратуре.

Кроме того, в отношении большого числа крупнейших свердловских предприятий в последнее время инициировали процедуру банкротства (Пневмостроймашина, Уралбурмаш, Уралэлектротяжмаш, Первоуральский завод горного оборудования, Буланашский машиностроительный завод и т.д.). Многие заводы генерируют серьезные убытки (Уралхиммаш, Уралмаш и др.). Список проблемных предприятий пополняется практически еженедельно.

На этом фоне заявления региональных властей о возможном восстановлении ключевых отраслей свердловской промышленности вызывают недоумение. Ситуация не просто не стала улучшаться, она по-прежнему ухудшается. Это связано не только с неблагоприятной финансовой конъюнктурой, но и с неэффективной экономической политикой свердловских властей, которые оказались не способны помочь подавляющему числу проблемных предприятий.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
16.09.2015 Деиндустриализация: крутое пике

Индекс промпроизводства на Среднем Урале упал на 10,5% ...

16.09.2015 Константин Селянин: промпроизводство в регионе упало из-за неэффективной экономической политики

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2015.Негативная статистика промпроизводства Свердловской области в первую очередь связана с ...

16.09.2015 Константин Селянин: промпроизводство в регионе упало из-за неэффективной экономической политики

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2015.Негативная статистика промпроизводства Свердловской области в первую очередь связана с ...

19.04.2011 Объем промышленного производства в Свердловской области увеличился на 12,5%

УрБК, Екатеринбург, 19.04.2011. Индекс промышленного производства Свердловской области в марте 2011 года по сравнею с ...

15.04.2009 В Свердловской области в марте 2009 года индекс промышленного производства составил 79,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2009. В Свердловской области индекс промышленного производства в марте и январе — марте 2009 ...