Федеральный закон, регламентирующий отмену интернатуры в России с 2018 года, был принят еще в 2013 году. Но лишь спустя три года предпоследний выпуск интернов в полной мере почувствовал, что значит быть заложником переходного времени. Выпускники интернатуры 2016 года в 18 вузах России, в том числе и в расположенном в Екатеринбурге Уральском государственном медицинском университете (УГМУ), не получат дипломы об окончании обучения государственного образца. Вместо этого гарантом качества их образования выступят лишь сами медуниверситеты. По словам интернов УГМУ, администрация вуза не предупредила их при поступлении об этом, а теперь и не дает перевестись в другое высшее учебное заведение, хотя такое право интернов прописано в законе.
Хотя официально наборы в интернатуру прекратятся лишь с 2018 года, уже с 2013 при прохождении вузом плановой проверки на аккредитацию Рособрнадзор исключал из перечня интернатуру. В результате 18 вузов страны, согласно лицензиям, в настоящее время могут обучать интернов, а вот выдавать им дипломы гособразца — нет. Уральский государственный медуниверситет проходил аккредитацию в 2014 году, и интернатура в ней уже не значилась. Таким образом, три выпуска интернов УГМУ — 2015, 2016 и 2017 года — получают документы об образовании установленного образца, то есть самого вуза. По словам самих интернов, если бы они знали об этом заранее, то не стали бы поступать в УГМУ.
Как рассказал корреспонденту УрБК проректор по довузовской и последипломной подготовке Уральского государственного медицинского университета Алебай Сабитов, всего в этом году интернатуру УГМУ по разным специальностям заканчивает более 600 человек. Набор планируется и на следующий учебный год, несмотря на отсутствие аккредитации. Проректор объясняет это заданием на обучение интернов от Министерства здравоохранения РФ. То есть ведомство делает заказ на выпуск медиков, несмотря на то, что вуз не может выдавать государственные дипломы об окончании интернатуры.
«У нас есть государственное задание от Минздрава России на подготовку интернов за счет бюджета. В 2015 году было 300 с лишним бюджетных мест. В этом году тоже набор будет, и тоже Минздрав России дал нам задание на 18 заочников. Так что ожидание еще и на тех, кто в этом году закончит», — прокомментировал А. Сабитов.
При этом администрация вуза уверяет выпускников, что ничего страшного в негосударственном дипломе нет — в будущем для них будет иметь значение лишь сертификат специалистов.
«Одно дело документ, который подтверждает, что человек прошел образовательную программу по интернатуре, другое дело сертификат специалиста. Для его получения не требуется документ государственного образца, но его нужно подтверждать каждые пять лет. Однако тем, кто получит сертификаты в этом году, уже не придется их подтверждать — с 2021 года пойдет уже другая процедура. Она будет называться аккредитацией специалиста. Для ее получения главное — профессиональные навыки и умения», — пояснил проректор по довузовской и последипломной подготовке УГМУ.
Однако заверения руководства вуза не убеждают интернов. В будущем профессиональные требования к врачам могут опять поменяться, а соответствующий стандартам диплом об окончании интернатуры — стать обязательным условием. Также выпускники интернатуры опасаются, что документ установленного образца вместо государственного может сыграть против врача в случае, если против него подадут иск. Даже если это не повлияет на решение суда, удар по репутации может быть существенный.
«Просто диплом об основной образовательной программе предполагается выдавать гособразца, и есть такое право по закону. Если честно, лично я просто не доверяю государству, тут все меняется каждый день. Потом скажут «он незаконно практиковал, у него даже диплом был негосударственный», и никто разбираться в тонкостях не будет. Понимаете, это как сосиски ГОСТ и ТУ. Вроде те же сосиски, но одни аккредитованы, а другие — нет», — пояснил УрБК интерн УГМУ.
Кроме того, по словам выпускников интернатуры УГМУ этого года, у обучающихся на платной основе в договорах значится, что по окончании обучения медуниверситет обязан выдать им государственные дипломы. Видимо, чтобы избежать судебных разбирательств о невыполнении условий договора, руководство вуза требует «платников» подписать допсоглашения. При этом те, кто откажется это сделать, рискуют в конечном счете получить и вовсе справку вместо хоть какого-то диплома. Согласно данным на сайте учебного заведения, стоимость обучения в интернатуре УГМУ составляет более 120 тыс. руб. в год, таким образом, всего за 2015-2016 учебный год вуз получил от интернов-платников десятки миллионов рублей. Стоит отметить, что условие об обязательном дипломе гособразца стоит и у некоторых интернов, направленных по целевому обучению, однако им уже придется договариваться с направившим их учреждением.
По закону у интернов, желающих все-таки получить соответствующие дипломы, есть два пути: перевестись в другой вуз, имеющий аккредитацию, или сдать в таком вузе экзамены экстерном. Однако, как рассказал корреспонденту УрБК один из выпускников интернатуры этого года, на практике они не могут добиться ни того, ни другого. По его словам, чтобы перевестись в другой вуз, интерн должен сначала написать заявление на имя ректора своего университета с просьбой о переводе, однако в УГМУ руководство отказывается их принимать у интернов.
«Мы не можем добиться от администрации вуза никакого решения. Они даже не принимают заявлений от интернов, которые просят их о содействии. По сути, это противозаконно», — говорит интерн УГМУ.
При выборе второго варианта — сдачи экзамена экстерном в другом вузе, например, находящимся в Челябинске Южно-Уральском государственном медицинском университете, проблемы возникают уже с принимающей стороны. По словам собеседника УрБК, учебное заведение отказывается принимать интернов из Екатеринбурга из-за отсутствия локальных актов, регламентирующих порядок действий в такой ситуации.
«Это абсурд, но это так. По сути, они вскрывают и признают недочеты в своей работе. Эти локальные акты должны разрабатываться на основе ФЗ самим вузом», — рассказал будущий медик.
В связи с этим некоторые выпускники планируют после интернатуры пойти еще и в ординатуру, хотя для многих специальностей это лишь другой способ послевузовской подготовки для желающего практиковать врача. Однако данный вариант может оказаться неприемлемым для интернов-бюджетников. Как рассказала УрБК одна из обучающихся в интернатуре УГМУ на бюджетной основе, при поступлении в ординатуру она, уже имея на руках сертификат специалиста, может претендовать лишь на платное обучение. В Уральском государственном медицинском университете два года ординатуры обойдутся будущим врачам в 235 тыс. руб.
Стоит отметить, что резонанс ситуация получила лишь в Екатеринбурге. В борьбе за государственные дипломы интерны УГМУ обращались в Минздрав, Минобр, Рособрнадзор и даже в администрацию президента. Но отовсюду, по их словам, получали лишь формальные отписки. Между тем, интерны других вузов пристально следят за ходом разбирательств — вдруг ситуация все-таки разрешится.
Валерия Кабанова