Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) констатировал ухудшение состояния инвестиционного климата на Урале. Об этом сообщил президент организации Александр Шохин в Екатеринбурге, где принял участие в годовом собрании СОСПП. В первую очередь уральские бизнесмены жалуются на бюрократические барьеры и недостатки судебной системы.
«Местные компании хуже всего оценили состояние деловой среды в 2015 году по сравнению с другими российскими регионами. Если в среднем по стране 63% предпринимателей отметили ухудшение инвестиционного климата, то на Урале — 70%. Здесь значительно сложнее начать новый бизнес. Также в регионе более длительные сроки регистрации компаний. Нередко встречаются жалобы на низкое качество судебной системы», — заявил Александр Шохин.
По его словам, ключевой проблемой инвестклимата в России является отсутствие предсказуемой государственной политики, которая напрямую затрагивает интересы бизнес-сообщества.
«Нам хотелось бы видеть стратегическое планирование за горизонтом 2018 года. Я не имею в виду выборы президента. Однако пока этого нет», — пояснил президент РСПП.
На годовом собрании СОСПП, которое состоялось 15 апреля, свердловские предприниматели также отметили ухудшение качества бизнес-среды на Среднем Урале. В частности, 80,36% опрошенных респондентов отметили чрезвычайно высокую налоговую нагрузку на бизнес. 84% заявили, что в 2015 году ни разу не пользовались никакими федеральными или областными программами поддержки предпринимателей.
В наиболее сложном положении оказался малый и средний бизнес (МСБ) Свердловской области.
«Мы опросили порядка 120 предприятий малого и среднего бизнеса. 50% компаний находится в стагнации, 20% пребывают в относительно благополучном состоянии, 30% заявляют о серьезных финансовых проблемах. Кроме того, 20% организаций рассматривают возможность прекращения своей предпринимательской деятельности», — заявил председатель комитета СОСПП по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Мазуркевич.
По его словам, основные проблемы, с которыми сталкиваются свердловские предприниматели — отсутствие спроса на продукцию и дефицит рынков сбыта.
«Больше всего пострадала строительная сфера, сектор услуг и производство. Это те отрасли, которые не могут развиваться без «длинных» денег. Из-за высоких банковских ставок их получить невозможно. Процесс импортозамещения в регионе не работает. Для того, чтобы им заниматься, предпринимателям необходимо приобрести зарубежное оборудование. Однако сегодня его закупка не попадает под программы господдержки», — заявил Сергей Мазуркевич.
На этом фоне достаточно странно выглядело выступление на съезде СОСПП областного премьера Дениса Паслера, который заявил, что уральский бизнес успешно адаптировался к новым условиям.
«В прошлом году отгрузка товаров в Свердловской области выросла почти на 14%. В первом квартале 2016 года мы отмечаем рост объемов промышленного производства на 18%. Наша с вами работа начинает давать результат. Возможно, пока рано говорить об устойчивой положительной динамике. Однако очевидно, что бизнес справляется с новыми реалиями, адаптируется к новым условиям и находит новые возможности. Общими стараниями нам удалось не допустить реализации наихудшего сценария. Сейчас мы рассматриваем проблемы предприятия в индивидуальном режиме. В прошлом году мы помогли десяткам предприятий, на которых работает более 100 тыс. жителей Свердловской области», — заявил Денис Паслер.
Таким образом, свердловские власти не видят серьезных проблем с инвестклиматом на Среднем Урале, а также не признают существование глубокого экономического кризиса. В последнее время предприятия МСБ и представители крупного бизнеса массово закрываются, задерживают зарплату, проводят массовые сокращения, проходят через процедуру банкротства.