
Снежная зима и раннее потепление в Свердловской области привели к резкому подъему воды в реках. Десятки населенных пунктов оказались отрезаны от автотранспортного сообщения, многие дворы подтоплены, и вода продолжает подниматься. Эксперты отмечают, что принятые областными властями противопаводковые меры в этом году могут оказаться недостаточными, что может грозить жителям как минимум потерей имущества и несвоевременным получением квалифицированной медпомощи.
По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Свердловской области — начальника управления гражданской защиты Евгения Шабалина, ситуация в этом году будет сложнее, чем в прошлом и позапрошлом.
«Снега выпало на севере в два раза, а в среднем по области — в полтора раза больше, чем в аналогичный период 2015 года. Кроме того, паводок начался на 10 дней раньше. Сегодня, как и прогнозировалось, подтоплено 11 низководных мостов, 1 мост разобран. В Ирбите подтоплена 31 придомовая территория, в дома вода не зашла», — рассказал он на пресс-конференции в Екатеринбурге.
На сегодняшний день, по данным ведомства, автотраснпортное сообщение ограничено с 29 населенными пунктами с общим населением более 4 тыс. человек в Талицком ГО, Байкаловском муниципальном районе и Ирбитском МО. Следует отметить, что лодочные и понтонные переправы в отрезанные водой поселки будут организованы только после завершения ледохода.
Пока же население выживает за счет сделанных заранее запасов медикаментов, топлива и продуктов. Причем не все граждане оказались вовремя информированы о масштабах паводка и готовы к его наступлению.
Так, для жителей Каменского ГО «сюрпризом» стало разрушение мостов, в результате которого прервалось сообщение с деревней Черноскутова. Часть подвесного пешеходного моста ушла под воду, другая была перевернута, был полностью затоплен и разрушен течением автомобильный путепровод. В результате сообщение между населенными пунктами оказалось прервано, дети не смогли пойти в школу.
В Ирбитском районе ситуация наиболее острая: для сил и средств ГУ МЧС России по Свердловской области, а также других подразделений ведомства введен режим «повышенной готовности». Движение на автодороге Камышлов — Ирбит — Туринск — Тавда ограничено со 107 по 113 км. В подтопленных территориях началась эвакуация жителей.
Впрочем, граждане опасаются покидать свои дома без крайней необходимости. Они жалуются, что в качестве единственной меры защиты представители МЧС предлагают эвакуацию, не пытаясь предотвратить подтопление.
«Жителям было предложено эвакуироваться в пункты временного размещения, получены официальные отказы», — подтверждает Евгений Шабалин.
В настоящее время областные власти и органы МЧС пытаются успокоить граждан, убеждая в готовности региона к дальнейшему подъему уровня воды в реках. Однако, несмотря на то, что прогнозы по обильному паводку были сделаны несколько месяцев назад, на некоторых гидротехнических объектах реализация мер безопасности только началась.
В частности, в селе Покровском Артемовского ГО сотрудники МЧС и местной администрации пытаются в срочном порядке укрепить плотину на реке Бобровке с помощью мешков с глиной и песком — иначе она может не выдержать потока воды. На месте работает оперативная группа МЧС. Эксперты отмечают, что сегодня это не единственная ненадежная плотина в регионе.
Энергетики также опасаются аварий, связанных с подтоплением подстанций. Создаются резервы оборудования и материалов, необходимых для возможных ремонтно-восстановительных работ, а также запасы горюче-смазочных материалов, необходимых запчастей, оборудования, леса.
Особое внимание уделяется Красноуфимскому, Артинскому, Ирбитскому, Камышловскому и Шалинскому районам. Кроме того, в результате разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский район Серовских электрических сетей ОАО «МРСК Урала» и входящий в его состав Гаринский сетевой участок.
По прогнозам Гидрометцентра, интенсивность паводка будет увеличиваться всю предстоящую неделю. Губернатор Евгений Куйвашев в ходе оперативного совещания потребовал ежедневно докладывать ему о ситуации, однако эксперты сомневаются, что это поможет плотинам выдержать нарастающий поток воды.
Между тем, специалисты в области гидрологии отмечают, что в регионе проблема паводка из года в год решается путем реагирования на чрезвычайные ситуации, многих из которых можно было вовсе избежать, вовремя вскрывая лед на реках, ремонтируя плотины и изменяя режим их работы. Однако средств на подобные меры власти области не находят.