Статьи
02.03.2016

Безнадзорный капремонт

Безнадзорный капремонтВласти Свердловской области в два раза сократили число домов, запланированных в программе капремонта на 2016 года. Вместо обещанных 1,7 тыс. объектов чиновники обещают сдать 836. Однако в реальность новых планов собственники жилья вряд ли поверят. Прошлогодний сезон оставил после себя вопросы не только по качеству ремонта, но и контроля за подрядчиками. Проведенная областными властями «работа над ошибками», как указывают эксперты, на поверку оказалась не более чем лукавством.

Напомним, что по итогам 2015 года программа содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах была признана проваленной. По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, из запланированных 1,5 тыс. объектов были отремонтированы только 133. Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, проинспектировав Свердловскую область, назвал ситуацию с реализацией программы в регионе «саботажем».

Несмотря на неудачу, чиновники решили повысить планку в следующем сезоне. 24 февраля 2016 года глава МинЖКХ региона Николай Смирнов заявил о том, что в области запланировано проведение капремонта на 1,7 тыс. объектов.

Правда, уже к селекторному совещанию, которое накануне провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, число домов было сокращено в 2 раза.

«В 2016 году, уверен, мы обеспечим выполнение капитального ремонта в 836 МКД», — сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Следует отметить, что сезон работ в 2015 году начинался по схожей схеме. Областной фонд капремонта в марте прошлого года заявлял в планах 1,5 тыс. домов. Затем эта цифра несколько раз менялась в сторону уменьшения. К октябрю 2015 года планка опустилась до 900 домов.

Тревогу у собственников домов вызывает не только угроза нового провала программы, но и качество проведения работ. В прошлом году жильцы неоднократно жаловались на подтасовку в сметах и стройматериалах. Например, на объектах крышу из металлочерепицы меняли на шифер. Были зафиксированы случаи, когда подрядчик бросал незаконченный дом на произвол судьбы и исчезал в неизвестном направлении.

Бывший директор областного фонда капремонта Александр Караваев в свое оправдание заявлял, что ему не хватает сотрудников для проверки качества работ. Да и за самими работниками фонда, по словам экс-чиновника, также нужен был контроль.

На фоне жалоб А. Караваева о недостаточности контроля областные власти в рамках «работы над ошибками» представили новую систему. По словам главы Общественного совета при региональном МинЖКХ Сергея Полыганова, в 2016 году проверку работ по капремонту будут осуществлять специально нанятые организации. Сотрудники регионального оператора в этом случае отстраняются от участия в контроле.

Правда, как указывают эксперты в сфере ЖКХ, С. Полыганов при презентации не упомянул, что данная система проверок была опробована в Свердловской области в 2015 году. Также он не сказал, что эта схема фактически дискредитировала себя в руках регионального оператора.

По словам члена Общественного совета при МинЖКХ региона Максима Чванова, основная проблема этой системы заключается в том, как отторговывались тендеры на проведение контрольных работ.

«Кандидат набирает себе баллы по нескольким критериям, ключевым из которых является цена — чем она ниже, тем больше шансов выиграть. Заинтересованные компании в этом случае на торгах могут предложить ноль за свои услуги, но взять нужный лот. В результате мы сталкивались с такими случаями, когда исполнитель строительно-монтажных работ (СМР) выигрывал еще и строительный контроль. Получалось, что подрядчик контролировал сам себя», — сказал УрБК М. Чванов.

По его словам, попытка отсечь победителя тендера на капремонт от торгов на стройконтроль на ситуацию не влияла. В этом случае подрядчик мог создать аффилированную структуру, которая путем занижения цены выигрывала нужный лот.

Подобное поведение компаний на торгах М. Чванов объясняет суммами работ. За строительно-монтажные работы организация получает несколько миллионов рублей, за проверку — всего несколько десятков тысяч. Логично, что ради гарантированного получения большой суммы денег недобросовестные фирмы будут пытаться получить в свои руки ревизоров.

«Есть и другая схема проверочных работ, которая носит коррупциогенный фактор. Если проверкой занимается независимая организация, подрядчик может предложить ей рассчитаться на месте. Областной фонд капремонта, наоборот, может значительно растянуть время оплаты за строительный контроль», — отмечает член Общественного совета при МинЖКХ Свердловской области.

При этом никаких способов воздействовать на ревизоров на сегодняшний день нет. Наемные организации не обязаны публично отчитываться о своих проверках. Региональный оператор и собственники также не могут повлиять на их работу, поскольку они исключены из процесса контроля. Примечательно, что проверочные работы, как и сам капремонт, финансируются из одного источника — за счет взносов собственников жилья. По факту, как указывают эксперты, свердловчане оплачивают схему с коррупциогенными признаками.

На этом фоне все заявления областных властей о проведении «работы над ошибками» выглядят всего лишь фикцией. По мнению депутатов Законодательного собрания Свердловской области, существование подобной системы само по себе является одним большим недочетом программы.

«Вопрос контроля капремонта обсуждался еще в прошлом году во время встречи делегаций Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Уже тогда высказывались предложения за передачу полномочий по реализации программы муниципалитетам. У городов есть все необходимые для этого специалисты, с них в этом случае будет отдельный спрос за работы», — сказал УрБК депутат Заксобрания региона Вячеслав Вегнер.

Как отметил парламентарий, в прошлом году внимание к проблемам программы капремонта было обеспечено подготовкой к выборам в сентябре 2016 года. За деятельностью регионального оператора в этой связи следили многие партии и общественные организации. Однако политический сезон закончится через несколько месяцев, а система останется.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.02.2016 В Свердловской области в 2015 году из запланированных для капремонта 900 домов сданы 134

В Свердловской области по итогам 2015 года из 900 запланированных для капремонта домов были полностью сданы только 134. ...

24.02.2016 Грабли капремонта

В Свердловской области готовятся провалить новый сезон реконструкции домов ...

24.02.2016 Николай Смирнов: Из запланированных для капремонта 900 домов в 2015 году сданы 134

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2016. В Свердловской области по итогам 2015 года из 900 запланированных для капремонта домов ...

20.02.2016 Минстрой РФ пообещал жестко наказывать за провал программы капремонта

УрБК, Москва, 20.02.2016. Минстрой РФ подготовил проект поправок в законодательство, предлагающий установить ...

26.01.2016 Глава фонда капремонта Александр Караваев написал заявление об увольнении

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2016. Глава Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области ...