В Екатеринбурге продолжает нарастать конфликт вокруг строительства нового здания генконсульства Китайской Народной Республики в парке «Зеленая роща». Местные жители, опасаясь за сохранность зоны отдыха, выступают против застройки этой территории. Областные власти, принявшие решение о передаче участка дипломатам, на переговоры с горожанами не идут. По всей видимости, вместо чиновников объясняться с местными жителями придется в итоге представителям китайского генконсульства.
Причиной протеста горожан стало решение Законодательного собрания Свердловской области от 9 февраля 2016 года о передаче участка земли на улице Большакова под строительство генконсульства КНР. С инициативой отдать эту территорию дипломатам выступило министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), в распоряжении которого находятся эти земли.
По данным публичной кадастровой карты, сведения о границах объекта отсутствуют, а местоположение указано ориентировочно, но по кадастровому номеру часть лесопарка попадает под вырубку. Общая площадь участка составляет 5 тыс. кв. м., стоимость — порядка 52 млн руб. Впрочем, генконсульство КНР получает эту территорию на безвозмездной основе.
Планы по вырубке зеленых насаждений в парке возмутили местных жителей. Ни до, ни после принятия решения в Заксобрании чиновники не интересовались мнением горожан. В этой связи жители окрестных домов решили заявить о своем несогласии с планами областных властей публично. 21 февраля 2016 года в Екатеринбурге состоялся митинг за сохранение деревьев. На мероприятие пришли более 100 человек.
Никакой реакции со стороны областных властей на требования протестующих не последовало. В этой связи активисты, выступающие против вырубки лесопарка, намерены выйти на уровень федерации и генконсульства КНР в Екатеринбурге.
Между тем сами дипломаты, по всей видимости, не ожидали подобной реакции на свои планы. Как заявил сегодня на пресс-конференции генконсул Китая в уральской столице Тянь Юнсян, все договоренности по этому вопросу должны были проходить в «дружественной атмосфере».
«Между Россией и Китаем существуют взаимные договоренности по строительству консульств. Они основываются на дружественных и справедливых решениях. В Екатеринбурге мы арендуем помещение. Для нас нужно построить новое здание, соответственно, нам нужна земля», — сказал Тянь Юнсян.
По словам дипломата, решение о передаче участка в Екатеринбурге должно стать ответным шагом на действия городской администрации Гуанчжоу. В этом китайском городе под строительство российского консульства был передан участок площадью 5 тыс. кв. м. с историческим особняком.
«Какую землю нам предоставить, решает правительство Свердловской области по согласованию с китайской стороной. Окончательного решения по этому вопросу нет, но я уверен, что будет хороший результат», — отметил генконсул КНР.
Впрочем, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев дал все основания полагать, что благоприятного разрешения конфликта ожидать не стоит. Чиновник, в частности, заявил, что выделенный для нужд дипломатов участок не имеет отношения к парку. Беспокойство местных жителей по поводу сохранения парка министр посчитал безосновательным.
«Для тех, кто владеет ситуацией, проблемы здесь нет. Обозначу несколько точек, которые вызывают возбуждение у жителей города. Выделенная земля не является частью парковой зоны Зеленая роща. Эта территория, согласно градостроительному плану Екатеринбурга, предназначена под деловое строительство. Говорить о том, что сегодня неблагоустроенная территория, прилегающая к дороге, называется парком, нельзя», — сказал свердловский министр.
По его словам, строительство нового здания генерального консульства в этом месте позволит его облагородить. Грядущую вырубку тополей чиновник оправдал тем, что с деревьев каждый год ссыпается пух. Правда, все эти доводы навряд ли убедят противников застройки. Вызывает также вопрос, почему для благоустройства территории, находящейся в ведении МУГИСО, необходимо было ждать китайских дипломатов. Если областные власти и дальше будут работать по такой схеме, то уральская столица может и вовсе остаться без зон отдыха.
По всей видимости, и договариваться с протестующими руководство региона, исходя из заявлений А. Соболева, не намерено. В сложившихся условиях ни о каких договоренностях в «дружественной атмосфере» речи уже не идет. Генеральное консульство КНР в этом случае рискует стать заложником одностороннего решения областных властей.
УрБК будет следить за развитием событий.