На рынке жилья Екатеринбурга произошла смена лидера. Если в 2014 году больше всего построила компания «Атомстройкомплекс» (186 кв. м. жилья), то в 2015 году этот застройщик сдал всего 130 кв. м. (по данным горадминистрации) и пропустил на первое место «ЛСР. Недвижимость-Урал» (135 тыс. кв. м.). Потеря лидерства свердловским застройщиком может быть обусловлена масштабным строительством коммерческих объектов, неоправданной ставкой на развитие сегмента апартаментов, а также скандалом вокруг проекта Opera Tower.
«Администрация Екатеринбурга ведет ежегодный рейтинг свердловских застройщиков. В прошлом году мы действительно зафиксировали смену лидера по объемам жилищного строительства», — заявил начальник координационно-аналитического отдела комитета по строительству горадминистрации Александр Чураков.
Одной из причин снижения позиций «Атомстройкомплекса» (АСК) может быть ставка на сегмент коммерческой недвижимости. Если «ЛСР. Недвижимость-Урал» строит в Екатеринбурге исключительно жилые объекты, то АСК также занимается возведением торговых центров (ТЦ «Стрелка», «Меркурий») и офисных комплексов (ASK-Деловой центр). Следовательно, компании приходится перераспределять имеющиеся финансовые ресурсы между жилищным и коммерческим сегментами.
Еще одной причиной может быть широкое строительство апартаментов. АСК является едва ли не единственным крупным застройщиком на Среднем Урале, который верит в хорошие перспективы этого формата в Екатеринбурге. В последние годы девелопер реализовал сразу несколько крупных проектов апартаментов («Огни Екатеринбурга», комплекс на ул. Стачек). Сейчас в процессе строительства находятся «ARTEK» и МФК OPERA Tower.
Насколько оправдано решение АСК вкладывать существенные денежные средства в этот формат — пока неизвестно. Бывший исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, который одним из первых в Екатеринбурге построил комплекс апартаментов (проект «Стрела»), считает, что перспектив у этого направления в городе нет.
«Апартаменты — это «пена» строительного рынка. На растущем рынке ее еще можно было продавать. Однако когда начался кризис, она моментально испарилась. Здесь продажи упали заметно сильнее, чем в сегменте обычного жилья. На мой взгляд, апартаменты бюджетного класса как продукт в ближайшие годы обречены», — уверен Вячеслав Трапезников.
Управляющий компанией «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий пока не видит позитивных перспектив у апартаментов в Екатеринбурге.
«Этот формат не относится к жилой недвижимости со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, по апартаментам нет никакой нормативно-правовой базы. По сути, это гостиница, которую человек снимает на длительный срок и живет ровно до того момента, когда у него появятся средства на приобретение жилого помещения. Апартаменты строятся по совсем другим критериям. Многие люди этого не понимают», — сообщил Владимир Крицкий.
Другой причиной снижения объемов строительства АСК может являться скандал вокруг самого заметного проекта «Атомстройкомплекса» — Opera Tower. В августе 2015 года из него вышел один из ключевых инвесторов — компания «ГудРент». В 2012 году она заключила договор с «АСК-Отель» о приобретении помещений площадью 6 тыс. кв. м. на 1-3 этажах Opera Tower за 540 млн руб. Офисы должны были быть переданы инвестору в течение двух месяцев с момента получения застройщиком разрешения на ввод многофункционального центра в эксплуатацию. В договоре этот срок был определен как 31 мая 2015 года (сейчас Opera планируют сдать в эксплуатацию в конце 2017 года). Не получив офисы в обозначенный срок, компания обратилась в арбитражный суд. Она потребовала расторгнуть договор и вернуть все затраченные деньги (всего было перечислено 204 млн руб.).
С этого момента начались длительные судебные разбирательства, которые не прекращаются до сих пор. В ноябре 2015 года арбитраж удовлетворил требования «ГудРент» в полном объеме. В конце января 2016 года 17-й арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменений.
Очевидно, что эта история, с одной стороны, наносит вред репутации застройщика, с другой, дает повод говорить о возможном ухудшении своего финансового состояния. В ноябре 2015 года АСК, по некоторым данным, передал недостроенный Opera Tower из одной своей «дочки»(«АСК-Отель») в другую (ООО «МФК»).
«Для инвесторов такой поворот оказался полной неожиданностью. Они были возмущены тем, что застройщик, по сути, вывел из проекта единственный существующий актив. Владельцы «ГудРент» рассчитывали, что «Атомстройкомплекс» будет вести себя, как достойная компания, которая дорожит своей деловой репутацией, и найдет способ урегулирования задолженности. Возможный вывод активов свидетельствует, по-видимому, не только о презрительном отношении к инвесторам и дольщикам, но и о серьезных экономических проблемах в самой компании», — отметил представитель компании «ГудРент», адвокат Максим Колесников.
Таким образом, АСК пострадал из-за комплекса негативных факторов, которые привели к падению объемов строительства. Впрочем, в самой компании не согласны, что потеряли лидерство на рынке жилищного строительства Екатеринбурга. По словам гендиректора компании Валерия Ананьева, статистика мэрии является неточной, так как учитывает только те объекты, где застройщик является владельцем земли. Существуют также проекты, где АСК выступал в качестве инвестора или генподрядчика, заявил Ананьев.
Несмотря на эти заявления, единственным на сегодняшний день объективным источником информации об объемах вводимого жилья является статистика администрации Екатеринбурга. Поэтому о потере АСК лидирующего положения на рынке в 2015 году можно говорить как о свершившемся факте.