Статьи
16.02.2016

Экология падающего производства

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ условиях экономического кризиса инвестирование в программы снижения негативного воздействия на окружающую среду становится все более проблематичным для промышленных предприятий Свердловской области. На фоне повышающихся требований к экологической безопасности производств и увеличения стоимости импортного очистного оборудования растут долги заводов по уплате штрафов. Эксперты отмечают, что в регионе увеличивается число случаев, когда предприятия, не сумевшие справиться с этими проблемами, инициируют собственное банкротство.

Как отметила заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Свердловской области Любовь Фадеева, на сегодняшний день в регионе общий объем негативного воздействия на экологию несколько снизился. Однако это произошло не столько вследствие принятых организациями мер безопасности, сколько за счет сокращения производств.

«В 2015 году многие предприятия закрылись, либо отдельные цеха приостановили деятельность. Соответственно, и выбросы в атмосферу, а также сбросы сточных вод несколько уменьшились. Однако число нарушений природоохранного законодательства осталось на прежнем уровне: за год их было выявлено 459, к административной ответственности привлечены более 500 лиц», — рассказала она на пресс-конференции.

Среди основных нарушений эксперты называют превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферных выбросах и сточных водах, а также факты организации несанкционированных свалок и производственных отвалов.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслава Тюменцева, одной из основных причин возникновения указанных нарушений сегодня является недостаток финансовых ресурсов на предприятиях и рост стоимости импортного оборудования.

«Кризис, безусловно, влияет на возможности предприятий по модернизации своих производств, установке очистных сооружений. Большая часть оборудования, в частности, необходимого для водоочистки, приобретается за рубежом, и оно резко выросло в цене с повышением курса доллара и евро. На сегодняшний день только 66 организаций региона не превышают ПДК по очистке сточных вод. И для того, чтобы эту проблему решить на всех остальных предприятиях, нужны миллиардные вложения. Понятно, что быстро их взять негде», — пояснил эксперт.

Также одним из следствий кризиса в промышленности являются несанкционированные свалки. Зачастую они возникают вследствие незаконной добычи ресурсов, в частности горных пород, либо их оставляют после себя предприятия-банкроты.

«У нас сейчас на территории региона выявлено 12 бесхозяйных промышленных свалок. Обычно это горно-промышленные отвалы, но есть такие объекты и из бывших животноводческих хозяйств. Частично эта проблема решается путем выдачи лицензий на использование данных территорий, если есть востребованность», — рассказал Вячеслав Тюменцев.

По словам экспертов, если претендентов на разработку этих земельных участков не находится, отыскать компанию, ответственную за возникновение отвала и заставить ее устранить допущенные нарушения зачастую оказывается сложно.

«Причиной свалок часто бывает ликвидация предприятий. При этом компании могут несколько раз переходить из рук в руки, поэтому чтобы понять, какой статус имеют бесхозяйные отвалы и кто юридически несет за них ответственность, нужно поднимать судебные документы. При этом бывает очень сложно восстановить необходимую информацию», — пояснила представитель оргкомитета конгресса «Промышленная экология регионов» Юлия Корнеева.

Следует отметить, что, по словам экспертов, на территории региона также есть объекты, имеющие потенциал превратиться из опасных для экологии отвалов в источники ценного сырья. Однако в существующих экономических условиях создать и реализовать подобный инвест-проект мало кому под силу.

«Ученые предлагают нам технологии переработки красных шламов, получения редкоземельных металлов и даже золота. Но применение инноваций всегда упирается в финансы. И чтобы предприятия согласились их внедрять, ученые должны доказать экономическую эффективность этих решений. На деле этого зачастую не происходит. Так, «Богословский алюминиевый завод» внимательно изучал предложенную ему технологию переработки красных шламов, но пока не счел ее выгодной для себя», — рассказал Вячеслав Тюменцев.

В целом по итогам 2015 года, согласно результатам рейтинга, проведенного общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» среди субъектов РФ, Свердловская область заняла лишь 52-е место по индексу экологической безопасности промышленности, пропустив вперед даже Челябинскую область.

И в дальнейшем, по мнению экспертов, проблемы, связанные с вредным воздействием предприятий на окружающую среду, могут усугубиться. Если негативные тенденции на производствах станут нарастать, часть предприятий вынуждена будет экономить на программах по снижению вредного воздействия на окружающую среду, не говоря уже о внедрении инновационных технологических решений. Кроме того, повысится число брошенных производств на месте заводов-банкротов и «пиратских» разработок без лицензии.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.09.2014 Алексей Кузнецов: Свердловская область является лидером по объему накопленных отходов

УрБК, Екатеринбург, 25.09.2014. Свердловская область является лидером среди российских регионов по объему накопленных ...

15.08.2012 В Свердловской области отмечен острый дефицит инспекторов экологического надзора

УрБК, Екатеринбург, 15.08.2012. Штат инспекторов государственного экологического надзора увеличат в Нижнем Тагиле, ...

22.06.2011 Министр экологии и природных ресурсов России Юрий Трутнев посетит Челябинскую область

УрБК, Челябинск, 22.06.2011. 24 июня Челябинскую область посетит министр экологии и природных ресурсов России Юрий ...

23.11.2010 ООО «Уральский дизель-моторный завод» уличено в нарушении природоохранного законодательства

УрБК, Екатеринбург, 23.11.2010. По результатам проверки ООО «Уральский дизель-моторный завод» департаментом ...

24.06.2010 Министерство природных ресурсов Свердловской области: Существующая система нормирования выбросов позволяет металлургическим производствам устанавливать «удобные» уровни воздействия на окружающую среду

УрБК, Екатеринбург, 24.06.2010. «Из-за существующих пробелов в действующем экологическом законодательстве мы сегодня ...