В Свердловской области продолжает расти число акций протеста против проблем в сфере ЖКХ и бездействия властей региона. На прошлой неделе терпение закончилось у жителей Карпинска. Более 100 человек в этом муниципалитете вышли на митинг из-за провала программы расселения ветхого и аварийного жилья. Вину за срыв проекта жители города возлагают на экс-мэра Карпинска Сергея Бидонько, который в настоящее время возглавляет областной минстрой. Между тем чиновник на жалобы людей не реагирует. Не исключено, что и эта проблема также выйдет на федеральный уровень, как это было после протестов в Белоярском городском округе.
Расселение ветхого и аварийного жилья в Карпинске проходило на протяжении нескольких лет. В рамках проекта за счет бюджетных средств возводились новые дома. Впрочем, сами переселенцы от новоселья оказались не в восторге. Депутату Законодательного собрания Свердловской области Вячеславу Вегнеру поступило более 360 жалоб на качество новых домов.
«Люди жаловались на качество домов, куда их переселили из ветхого и аварийного жилья. Это и плесень, это и протечки крыши», — сказал УрБК Вячеслав Вегнер.
Сама проблема качества жилья для переселенцев в Свердловской области не нова. В прошлом году недочеты были найдены на 24 объектах в Ревде, Камышлове, Заречном, Красноуральске, Реже, Сухом Логу и других городах.
Вину за провал программы расселения в Карпинске жители муниципалитета возложили на министра строительства Сергея Бидонько. До конца 2014 года он являлся мэром города. Как считают переселенцы, недочеты в домах появились именно при попустительстве экс-градоначальника. Впрочем, и после перехода в министерство С. Бидонько продолжил осматривать новые объекты в родном городе. Так, по сообщениям местных СМИ, 27 ноября 2015 года чиновник в Карпинске вручил ключи от 70 квартир жителям ветхих домов. Однако до настоящего времени каких-либо жалоб или недочетов областной министр не заметил.
«Министр строительства Бидонько заявлял, что никто не обращался с этой проблемой. Я получил множество свидетельств, что люди жаловались, но их вопросы никто не решал. Администрация проявила неспособность вести диалог с людьми. Жильцам предложили устранить недостатки за свой счет. Однако это звучит странно, поскольку средства на строительство были выделены из бюджета», — отметил депутат областного Заксобрания.
В итоге, по выражению В. Вегнера, людей «довели до белого каления», и 11 февраля более 100 человек вышли на акцию протеста. На встречу с ними пришли депутаты областного Заксобрания и местной гордумы, которые убедились в наличии недоделок в новых домах. Так, в одной из квартир народные избранники с трудом смогли закрыть балконную дверь, которая до их проверки всю зиму была открыта.
Кроме того, на месте выяснилось, что некоторые аварийные дома и вовсе никто не думает расселять. По словам депутатов, в полуразрушенных бараках в основном проживают пенсионеры и выпускники детских домов.
«Мы пообщались с детьми-инвалидами. Одного из них поселили в полуразрушенном бараке на втором этаже. У парня нет ног, а в доме ничего не оборудовано для инвалидов. Это зона ответственности министерства социальной защиты, но они игнорируют проблему», — отмечают народные избранники.
После акции протеста жалобы переселенцев подтвердила прокуратура Свердловской области. К настоящему времени ведомство выявило недочеты на одном объекте, расположенном по адресу: ул. Почтамская, 4. По итогам прокурорской проверки установлено, что застройщик ООО «СМУ 18» проложил в доме местами кладку из газоблока без швов, не выполнил антикоррозионную защиту металлической балки на чердачном перекрытии. Монтаж кровельного покрытия и вовсе не закончен. В таком виде дом и был сдан.
«По итогам проверки прокуратура г. Карпинска внесла представление директору ООО «СМУ 18», а также в отношении директора возбудила административное производство по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)», — сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры.
До настоящего времени областной минстрой так и не отреагировал ни на акцию протеста, ни на прокурорскую проверку. На этом фоне проблема может вскоре выйти и на федеральный уровень, как в случае с Белоярским городским округом. 15 января 2016 года жители этого муниципалитета вышли на акцию протеста из-за отсутствия тепла в домах.
Новую котельную, на которую из областного бюджета выделили 200 млн руб., не успели до наступления холодов подключить к газоснабжению. После проведения всех работ выяснилось, что теплопункт не может работать на полную мощность. Впоследствии прокурорская проверка выявила ряд нарушений при подготовке городского округа к отопительному сезону в 2014 году. О коммунальных проблемах муниципалитета и прошедших акциях протеста неоднократно рассказывали федеральные СМИ.
В ответ на все претензии министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов возложил ответственность за отсутствие тепла в домах поселка Белоярский на жителей. По словам чиновника, 9 и 12 января 2016 года он побывал по адресам, откуда поступили жалобы, и не нашел нарушений температурного режима.
Следует отметить, что в проблемах и Карпинска, и Белоярского городского округа прослеживается много общего. Программы в муниципалитетах финансировались из областного бюджета. В обоих случаях прокуратурой были выявлены нарушения. На жалобы областные чиновники либо не реагируют, либо перекладывают ответственность на само население. Вместе с тем в Свердловской области растет число населенных пунктов, жителям которых областные программы скорее навредили, чем помогли. По прогнозам областных депутатов, в условиях, когда руководство региона не реагирует на многочисленные жалобы, число коммунальных протестов в области будет только расти.