Статьи
08.02.2016

Импортозамещение лекарств буксует

Импортозамещение лекарств буксуетЖители Свердловской области в ближайшей перспективе могут столкнуться с дефицитом наиболее востребованных сегодня недорогих лекарств отечественного производства из списка жизненно необходимых. Выпуск таких препаратов становится все менее рентабельным из-за высокой инфляции, и часть предприятий прекращает их изготовление. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день спасти эти производства может только вмешательство государства.

Низкая покупательная способность населения сегодня порождает увеличение спроса на отечественные лекарства. По словам председателя наблюдательного совета научно-внедренческого биомедицинского технопарка «Новоуральский» Александра Петрова, в настоящее время на рынке около 70% препаратов имеют российские аналоги. И хотя они изготавливаются в основном из импортных субстанций, стоят меньше, чем лекарственные средства иностранного производства.

«Сегодня граждане продолжают покупать лекарства несмотря на кризис, однако стараются максимально сэкономить, выбирая из аналогов разных производителей наиболее дешевые. Так, за 2015 год примерно на 20% увеличился спрос на препараты отечественного производства: цены на них ощутимо ниже, чем на зарубежные. В основном люди теперь спрашивают именно их», — рассказали в аптеке «Живика».

Однако импортозамещение в данной сфере остается проблематичным. Чтобы осваивать новые производства и ставить выпуск препаратов на поток, заводам необходимо финансирование, а также возможности продвижения своей продукции.

«Отечественные лекарственные средства выпускаются, но либо их количества недостаточно, либо не проводится информирование медучреждений об их свойствах и возможностях приобретения. Например, триазавирин — противовирусный российский препарат, но в некоторых регионах медики даже не знают, что это такое», — отметил на пресс-конференции руководитель управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов.

Кроме того, сегодня остро встает проблема рентабельности выпуска дешевых препаратов из числа жизненно важных. Согласно действующему законодательству, заводы не могут самостоятельно устанавливать на них рыночную цену, а государственный механизм ценообразования не позволяет покрыть возросшие расходы на производство — закупку импортных субстанций, удорожание коммунальных ресурсов, а также перевозки и маркетинг.

Напомним, в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) с 1 марта 2015 года входят более 600 международных непатентованных наименований (МНН), то есть химических формул лекарств. В том числе к нему относятся такие повсеместно распространенные препараты, как парацетамол, аспаркам, амоксициллин, лоратадин, винпоцетин, пирацетам и другие.

«В России есть ряд заводов, которые приостановили выпуск определенных лекарств из-за того, что производить их стало невыгодно. Причина в том, что предприятия не могут повышать цены на препараты из списка ЖНВЛС: по закону, их можно индексировать только на расчетный уровень инфляции, который существенно ниже реального. Кроме того, сейчас гораздо больше нужно документов на регистрацию цены на такие лекарства, в том числе от производителя требуется предоставление коммерческой информации, которая обычно не разглашается. Поэтому заводы, не желая нести большие риски, отказываются от выпуска дешевых лекарств, что приводит к вымыванию их из ассортимента», — пояснил Александр Петров.

По его словам, завод «Медсинтез» даже при максимуме усилий по снижению себестоимости такой продукции продает их с рентабельностью в 1-2%.

Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации можно либо пересмотреть политику и отпустить цены, что сделает лекарства из списка ЖНВЛС менее доступными, особенно в период кризиса, либо финансировать их производство в полном объеме. Иначе дефицита избежать не удастся.

«Когда принимался закон об обращении лекарственных средств, целый ряд экспертов предупреждал о том, что дефицит возникнет. Если государство не предпримет определенных мер, вымывание таких лекарств с рынка будет происходить. Заводы не станут производить то, что невыгодно. В этом случае решить вопрос можно за счет дотаций из бюджета, как делается в других сферах экономики, в частности, в сельском хозяйстве», — отметил Игорь Трофимов.

Таким образом, эксперты отмечают, что активно декларируя импортозамещение и внедрение на российских заводах производство новых препаратов, государство не обеспечивает возможность выпуска даже тех наименований, которые сегодня есть на рынке. Поэтому в ближайшей перспективе как медучреждения, так и граждане могут столкнуться с нехваткой дешевых отечественных лекарств в аптеках и на складах производителей и будут вынуждены покупать импортные аналоги по значительно более высоким ценам.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.07.2015 В Госдуме готовы нарушить патентное право при перебоях с лекарствами из США и ЕС

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2015. В Госдуме готовят законопроект, обязывающий российские заводы наладить производство ...

03.07.2015 Цены на жизненно важные лекарства в Свердловской области выросли почти на 9%

По данным мониторинга, проведенного управлением Росздравнадзора по Свердловской области, уровень розничных цен на ...

03.07.2015 Цены на жизненно важные лекарства в Свердловской области выросли почти на 9%

УрБК, Екатеринбург, 03.07.2015. По данным мониторинга, проведенного управлением Росздравнадзора по Свердловской ...

08.06.2010 Цены на лекарства в Свердловской области снизились на 2—5%

УрБК, Екатеринбург, 08.06.2010. «Тема цен на лекарства, конечно, горячая. Впервые государство обратило на проблему ...

29.03.2010 Руководитель управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов: С 1 апреля 2010 года будут известны предельные цены на лекарственные препараты

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2010. «С новым законом, вступающим в силу 1 апреля 2010 года, будет ужесточена система ...