Для туристического рынка новогодние каникулы начались с очередного потрясения, связанного с исключением из единого реестра туроператоров трех ведущих компаний с турецким капиталом. Несмотря на то, что рейсы пока не были сорваны, итоги работы отрасли в праздники свидетельствуют о дальнейшем сокращении рынка. При росте внутрироссийского турпотока на 6-10% зарубежный снизился более чем вдвое к уровню прошлого года.
Напомним, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 28.11.2015, компании с турецким капиталом были исключены из Единого федерального реестра туроператоров в целях обеспечения безопасности россиян. В число этих организаций попал ряд юридических лиц из групп «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел».
Это событие вызвало панику среди туристов, купивших путевки у данных компаний: на протяжении всех каникул на «горячие линии» туроператоров непрерывным потоком поступали звонки граждан. Хотя, как отмечают участники рынка, все туры состоялись по расписанию.
«После исключения «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел» наблюдались волнения, однако все свои обязательства указанные организации выполняют и будут выполнять, ни один рейс не сорван», — пояснил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, добавив, что дальнейшая судьба этих компаний должна определиться в течение двух ближайших недель.
По его словам, в остальном каникулы прошли согласно ожиданиям профсообщества. При этом эксперт отметил, что полетные программы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились примерно на 60%.
«Выездной туризм сегодня уходит из массового сектора. Он лишился трех четвертей турпотока из-за геополитических событий, кроме того, за время кризиса произошло окончательное «вымывание» денежных средств населения», — пояснил директор представительства «Натали Турс Екатеринбург» Олег Хигер.
Директор туристической компании «Либерти» Ольга Свечкова отметила, что в основном свердловчане выбирали морские направления, спрос на Европу стремился к нулю. Горнолыжные зарубежные курорты пользовались спросом, но перешли в разряд самостоятельных закупок.
По словам Михаила Мальцева, несмотря на глобальное сокращение полетных программ, в новогодние праздники часть мест в самолетах могла остаться непроданной. Это привело к появлению демпинговых спецпредложений как по европейским, так и по азиатским направлениям.
«Перед Новым годом были распродажи туров в Таиланд, Индию, Вьетнам. Если перевести цены этих спецпредложений в доллары США, отдохнуть нынче можно было дешевле, чем в прошлом году. Попадались путевки даже по 800 долл. США на двоих с учетом праздничных ужинов. Средний бюджет остался на уровне прошлых лет и составил около 40-45 тыс. руб. на человека», — пояснил Олег Хигер.
При этом по российским направлениям участники рынка фиксируют рост турпотока на 6-10%. Такие результаты, по данным Ассоциации туроператоров (АТОР), продемонстрировали Краснодарский край, Великий Устюг, а также Казань. Однако этот рост сдерживают высокие цены, в частности, на южных курортах, нехватка инфраструктуры, а также природные и погодные условия.
«Отели Горного кластера Сочи в новогодние каникулы были заполнены на 90-100%. В них остановилось порядка 56 тыс. человек. С учётом однодневных посетителей и экскурсантов за 14 дней новогодних каникул Красную Поляну посетило более 392 тыс. человек (с учётом того, что отдельные гости и жители посещали кластер два и более раза), что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Краснодарского края.
Впрочем, Олег Хигер полагает, что для реализации планов государства по импортозамещению в туризме необходимо увеличить число койко-мест на краснодарских курортах примерно в 6 раз, повысить качество обслуживания и сделать доступными сопутствующие услуги, в первую очередь питание.
Что касается перспектив на 2016 год, по мнению экспертов, туротрасль продолжит сокращение. В некоторой степени участники рынка связывают надежды с возможным открытием авиасообщения с Египтом к лету текущего года. Однако, по мнению Михаила Мальцева, заработать на этом направлении смогут не все туроператоры и перевозчики, а лишь несколько наиболее надежных с точки зрения государства компаний.
Также эксперты полагают, что внутренний туррынок будет расти, но ожидаемых федеральными структурами 30-40% это увеличение может достичь только за счет развития межрегионального и внутрирегионального турпродукта. При этом основной угрозой остается общеэкономическое положение граждан, которое продолжает ухудшаться.
Кроме того, дестабилизирующим фактором остается ситуация с исключенными из единого федерального реестра туроператорами. Глубина бронирования туров в этих компаниях достигает будущего лета, и возможность срыва оплаченного отдыха продолжает беспокоить клиентов, что не способствует восстановлению доверия туристов к отрасли в целом.