Для туристического рынка 2015 год стал наиболее сложным с начала века. Если за неблагополучный для отрасли 2014 год турпоток по зарубежным направлениям снизился на 30%, то за текущий — еще на 50%. В течение всего периода крупные туроператоры продолжали оптимизировать свою деятельность и сокращать штат, многие компании вынуждены были покинуть рынок.
«Завершается год, оказавшийся одним из самых сложных и драматичных для нашей отрасли. Сошлись вместе факторы, каждый из которых сам по себе мог ее разрушить», — отметил на пресс-конференции исполнительный директор Уральской ассоциации туризма, член правления Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев.
По его словам, на ситуацию повлияли банкротства туроператоров в 2014 году, уход с рынка авиакомпании «Трансаэро», закрытие полетов в Турцию и Египет, а также несовершенство законодательства. Однако в основе всех негативных тенденций лежат общая тяжелая экономическая обстановка и падение платежеспособности населения.
«Итоги года таковы, что спад в целом по рынку составляет около 50%, в некоторых регионах он достигает 70%. Большое число туроператоров прекратило деятельность, наблюдается тенденция притока небольших агентств в крупные федеральные сети», — пояснил генеральный директор компании «Росстур» Александр Недополз.
Президент группы компаний «Vista» Максим Пузанков отмечает, что отрасль оказалась отброшена на уровень 2006-2007 года как по спросу, так и по продажам и рентабельности. При этом оказались невостребованными инфраструктура и технологии, наработанные в последние годы и ориентированные на значительный объем турпотока.
«Туроператоры обзавелись своими авиакомпаниями, транспортными организациями, купили гостиницы, вложив во все это достаточно большие деньги. Теперь же это все оказалось ненужным. Тот объем туров, который продается сегодня, можно обслуживать безо всяких технологий — «на коленке», как это было в начале 2000-х», — рассказал он.
По словам директора представительства «Натали Турс Екатеринбург» Олега Хигера, на сегодняшний день из зарубежных направлений пользуются спросом Вьетнам (на его долю приходится около 25% турпотока), Таиланд (35%), Индия (15%) и Арабские Эмираты (5%). Остальная часть невелика, и приходится она в основном на Европу.
«Причем спрос определяется не столько интересом к этим странам, сколько наличием горящих путевок. Как только они кончатся, а это произойдет в ближайшие полтора месяца, последние зарубежные направления могут начать закрываться», — полагает он.
Александр Недополз отмечает, что по России число бронирований увеличилось, хотя и не так, как хотелось бы. Рост составляет лишь около 10% к уровню прошлого года: большинство туристов, отказавшихся от отдыха за границей, просто остались дома.
Что касается перспектив на 2016 год, Михаил Мальцев считает, что положительных прогнозов по зарубежным направлениям пока дать нельзя. Исключение может составить Восточная Европа и некоторые страны бывшего СССР — главным образом, Казахстан, Киргизия и Беларусь.
«Даже если откроют Египет, а это может случиться не раньше марта будущего года, далеко не факт, что будет реализован отложенный спрос. Отрасль находится в ступоре — как потребители, так и продавцы туристических услуг», — сказал Максим Пузанков.
При этом на внутреннем туррынке эксперты прогнозируют заметную положительную динамику, в первую очередь это касается южных направлений — Краснодарского края и Крыма. Однако ситуация во многом зависит от ценовой политики курортов и их внимания к проблеме инфраструктуры и сервиса.
«В 2016 году ожидается рост объема турпотока внутри страны в среднем на 30%, хотя если черноморские гостиницы существенно поднимут цены, этот показатель будет меньше. Я думаю, экономически обоснованным сейчас является увеличение цен на 10% — соответственно уровню инфляции», — сообщил Михаил Мальцев.
В то же время, по его словам, в Свердловской области ситуация вызывает тревогу. Регион практически не участвует в федеральных программах по развитию туризма, все, что делается для этого, является частной инициативой.
«В национальном туристическом рейтинге регион занял 24 место. Это недостойно для нашей области, совершенно унизительно. Результат, который можно назвать провальным. Свердловская область не интегрирована в федеральные проекты, а ведь это может дать приток десятков тысяч зарубежных туристов. Сейчас мы совместно с Ростуризмом и другими членами турсообщества добиваемся интеграции региона в проект «Великий Шелковый путь», однако власти области по-прежнему не оказывают нам должной поддержки», — пояснил Михаил Мальцев.
Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что 2016 год для туротрасли также будет весьма сложным: туроператоры обескровлены, доходы граждан продолжают снижаться, поэтому ожидать существенного увеличения спроса пока не приходится. В то же время, по словам Михаила Мальцева, признаков возможного банкротства крупных туроператоров пока нет. Компании осваивают внутренний рынок, формируют новый турпродукт по зарубежным направлениям, чтобы обеспечить хотя бы рабочий минимум продаж.