Уходящий 2015 год для продовольственного рынка Свердловской области оказался одним из самых тяжелых за последние 15 лет. Средний Урал стал своего рода сосредоточением всех возможных бедствий для уральских аграриев. Обещания чиновников о скором «импортозамещении» продуктов питания не сбылись. Свердловчанам под давлением инфляции и эмбарго пришлось лично озаботиться собственным пропитанием. УрБК на этом фоне подводит основные продовольственные тенденции уходящего года.
Губернаторские надоиСразу после введения продовольственного эмбарго 6 августа 2014 года власти Свердловской области заявили, что никаких проблем с продовольствием в регионе не предвидится. Чиновники пообещали в скорые сроки заполнить выпавшие позиции отечественной и качественной продукцией.
Не дожидаясь окончания текущего года, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поспешил отчитаться об увеличении темпов роста надоев молока.
«Свердловская область — это индустриальный регион, а по итогам 2014 года мы заняли по стране 2-е место по приросту надоев молока. Показатели вырастут и в этом году», — сказал Куйвашев в интервью газете «Ведомости» в октябре 2015 года.
Однако в самом министерстве АПК и продовольствия региона ожидания губернатора развеяли. По объемам производства молока и мяса Свердловская область удержалась в рамках показателей прошлого года. Вместе с тем аграрии все-таки перевыполнили план министерства.
«По мясу мы превысили план на 9,8%. Однако к цифрам прошлого года мы останемся в тех же пределах. То же самое по молоку. У нас превышение плановых показателей примерно на 3%, но к показателям прошлого года 100,1%, то есть те же цифры, что и в прошлом году», — сказал замглавы МинАПК Владимир Гребнев.
Исходя из этих цифр, можно предположить, что даже в министерстве не верили в достижение хотя бы прошлогодних показателей.
Таким образом, Среднему Уралу так и не удалось за 1,5 года полностью заместить ни молочную, ни мясную продукцию.
Накорми себя самОднако полки магазинов не опустели. Вместе с тем продукты питания оказались либо малопривлекательными, либо не по карману большинству уральцев. Так, в текущем году, по оценке Союзмолока, доля фальсификата в общем объеме молочной продукции возросла до 70%. В большинстве своем это сыры, сливочное масло и творог. Мясная продукция, соответствующая ГОСТу, на рынке также стала редкостью.
Цены на продукты питания, по данным Свердловскстата, с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года выросли на 15,2%. Неудивительно, что на фоне двузначной инфляции уральцам пришлось пересмотреть свой рацион. Так, впервые за пять лет в регионе зафиксировано увеличение потребления хлеба. Также возросли продажи макарон. Вместе с тем за 11 месяцев 2015 года в Свердловской области на 15,2% упали продажи рыбы и морепродуктов, на 15% — мясо животных, на 8,9% — продуктов из мяса, на 7,5% — жирных сыров.
Под давлением инфляции и недоступности качественных продуктов уральцам пришлось самим озаботиться о собственном питании. Многие свердловчане впервые за долгие годы вспомнили об истинном предназначении своих огородов, которые либо заросли бурьяном, либо использовались для отдыха.
«Частники в этом году активно закупались семенами. Причину этого мы видим в высокой цене на картофель в текущем году. Многие решают вернуться к его выращиванию», — отмечала заместитель генерального директора крупнейшего в Свердловской области производителя овощей АПК «Белореченский» Ирина Надеждина.
Впрочем, не следует ожидать, что следующим этапом после перехода к дачам станет аграрная революция в настроениях свердловчан.
Фермерское чучхеПосле введения эмбарго и призыва к импортозамещению в области появились энтузиасты, которые захотели организовать собственное хозяйство. Однако при знакомстве с условиями получения господдержки начинающих фермеров ожидало разочарование.
«Когда я пошел по инстанциям, выяснилось, что прежде, чем получить господдержку, я обязан уволиться с основной работы и три месяца простоять на учете как безработный. Никто, похоже, не задумывался, как должен жить хозяйственник за это время», — пояснил УрБК начинающий фермер Кирилл Неймышев.
С трудностями в получении господдержки столкнулись и крестьяне-предприниматели, работающие в регионе больше двух лет. С ноября 2014 года уральские аграрии не могли получить кредиты в банках. Соответственно, они не получили денег от государства на компенсацию ставок по займам. Предприниматели сетовали, что львиная доля субсидий отходила крупным сельхозпредприятиям. По словам фермера Андрея Савченко, крестьянские хозяйства на Урале фактически оказались предоставлены сами себе.
«Сейчас мы придерживаемся идеи чучхе (идеология, разработанная в КНДР — прим. ред.) — помоги себе сам. Перенимаем у корейцев опыт — опора на собственные силы», — сказал Савченко.
В министерстве АПК и продовольствия Свердловской области такую идеологию фермерства только поприветствовали.
«У нас в Свердловской области никто не отменял взаимовыручку. Любой руководитель сельхозпредприятия понимает, что если его сосед не посеет, то поле для всех будет проблемным. Руководители в этом случае помогают фермерам техникой и минеральными удобрениями», — сказал первый заместитель главы минАПК Сергей Шарапов.
«Самый страшный год»Однако ни отсутствие господдержки, ни проблемы с кредитами не оказались для аграриев так страшны, как погодные условия. Уходящий 2015 год стал полным повторением 2014 года. Первые опасения у сельхозпроизводителей появились после посевной. Из-за затяжных дождей обработка полей была завершена на месяц позже запланированных сроков. Было понятно, что урожай будет поздний, и в этом случае ранние снегопады могут стать катастрофой. Так и вышло. Уборочная кампания, по оценке аграриев, оказалась еще хуже 2014 года. Уже в сентябре крупные сельхозпредприятия призывали областные власти объявить режим ЧС из-за обильных осадков.
«Такого страшного года у нас еще никогда не было», — признала заместитель генерального директора АПК «Белореченский» Ирина Надеждина.
В начале октября в Свердловской области выпал снег, засыпав картофель и овощи. В МинАПК продолжали сохранять спокойствие и ожидали, что осадки сойдут с полей. Однако снег не растаял. В результате, как и в прошлом году, аграриям вместо прибыли пришлось считать погубленный картофель и зерновые. Так, в АПК «Белореченский» погибло 10 тыс. тонн корнеплодов. Сельскохозяйственный кооператив «Битимский» потерял 20% посевных площадей. Также регион, по данным МинАПК, потерял 5% зерновых.
Однако на стабильность продовольственного рынка «самый страшный год» все равно не повлиял. Собственного картофеля Среднему Уралу по-прежнему хватает только до весны из-за дефицита овощехранилищ.
«Снижение по зерну мы не считаем очень критичным, поскольку больше половины зерна нами завозится в область. Овощами мы обеспечиваем себя на третью часть, поэтому обречены завозить этот вид культуры», — сказал замминистра АПК и продовольствия региона Владимир Гребнев.
Одним урожаем потери агропромышленного комплекса в 2015 году не ограничились. Ухудшилось положение пищевых предприятий. В частности, обанкротилась «Птицефабрика «Среднеуральская», на хлебокомбинате в Лесном проходят сокращения. Примечательно, что ни одного нового пищевого предприятия на Среднем Урале так и не открылось.
Рывка не будетЕще после прошлогоднего урожая мало кто из аграриев надеялся на прорыв в сельском хозяйстве. Во-первых, уровень господдержки сельхозпроизводителям из года в год остается на прежнем уровне. В министерстве впервые признались, что по факту из-за колебаний курсов эта сумма только уменьшается.
«Ввиду кризисных явлений ряд составляющих себестоимости производства мы вынуждены считать в иностранной валюте. Так, импортная техника требует запчастей. Удобрения привязаны к валютной составляющей. Это толкает цены поставщиков вверх, а поддержка остается на прежнем уровне», — сказал Владимир Гребнев.
Во-вторых, слабым звеном АПК Свердловской области остается сельскохозяйственная техника. Так, на конец 2014 года доля устаревших комбайнов в парке составляла 25%. В этом году технику удалось обновить на 1,5-2%.
В-третьих, руководство региона по-прежнему плохо осознает, что Средний Урал остается зоной рискованного земледелия. Об этом говорят в первую очередь суммы, которые предоставляются аграриям. Для снижения рисков ведения сельского хозяйства области нужны значительные финансовые вливания. Однако, судя по оптимистичным заявлениям губернатора, регион вовсе не нуждается в поддержке.
На этом фоне не следует ожидать улучшения ситуации на продовольственном рынке и в 2016 году. Аграрии по-прежнему будут жить от погоды к погоде и предоставлены сами себе. То же самое можно сказать и об остальных потребителях. Неизменным останется и подорожание продуктов питания. Пищевые предприятия уже закладывают темпы будущей инфляции на 2016 год.