Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман и глава Нижнего Тагила Сергей Носов провели рабочую встречу. В ходе мероприятия руководители крупнейших свердловских городов обсудили наиболее острые проблемы муниципалитетов и выработали единую позицию по многим ключевым вопросам. В частности, они выступили за передачу полномочий по капитальному ремонту от регионального фонда к местным администрациям. Также главы городов заявили о «непрозрачности» областного бюджета и раскритиковали систему распределения доходов между муниципалитетами и регионом.
«Екатеринбург и Нижний Тагил имеют общую позицию по проблеме формирования бюджета. Не удивлюсь, если в ближайшее время к нашему мнению присоединятся другие свердловские муниципалитеты. Мы считаем, что региональный бюджет необходимо верстать максимально открыто и публично. Также следует разработать эффективную методику подсчетов. Сейчас у нас возникает очень много вопросов, на которые нет ответов уже многие годы. Мы хотим, чтобы города понимали, как формируется областной бюджет», — заявил Александр Якоб.
По его словам, по сравнению с региональным, муниципальные бюджеты городов Свердловской области являются абсолютно открытыми. К примеру, они проходят публичные слушания, их параметры публикуются в доступной форме для всех желающих.
Глава Нижнего Тагила, в свою очередь, заявил, что механизм распределения, эффективности и прозрачности областного бюджета сегодня вызывает большие вопросы у муниципалитетов.
«Мы все находимся в одной «лодке»: муниципалитеты, правительство Свердловской области, губернатор. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все существующие проблемы в регионе решать вместе. Если это не делается, то это неправильно. Сейчас по факту бюджет Свердловской области гораздо меньше, чем должен быть. Ситуацию может улучшить только скоординированная работа всех ступеней власти», — уверен Сергей Носов.
Председатель Екатеринбургской думы Евгений Ройзман также назвал принцип формирования регионального бюджета «непрозрачным».
«В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле люди умеют задавать вопросы и хотят получить на них ответы. Я считаю справедливым и правильным, что муниципалитеты должны знать как верстается областной бюджет и на что расходуются деньги», — заявил Евгений Ройзман.
По словам Сергея Носова, еще одна важнейшая проблема для свердловских городов, которая обсуждалась на переговорах — несправедливое перераспределение доходов между муниципалитетами и регионом.
«Нас не может не беспокоить непрекращающийся процесс централизации денежных потоков. В 2012 году в бюджете нашего города доля собственных доходов составляла 55%, остальное — доля межбюджетных трансфертов из бюджета Свердловской области. В 2016 году доля собственных доходов упала до 22%, межбюджетных трансфертов — выросла до 78%. Эта тенденция не оставляет городским бюджетам средств на развитие и лишает муниципалитеты возможностей для самостоятельных действий. Дело в том, что суммы межбюджетных трансфертов во многом зависят от взаимоотношений региона и городов», — заявил Сергей Носов.
Глава Нижнего Тагила также раскритиковал систему компенсации за сокращение на 2% доли отчислений НДФЛ в бюджет города. По его словам, в регионе до сих пор не разработана эффективная система компенсации муниципалитетам выпадающих доходов. Городским властям предложили собирать средства по упрощенной системе налогообложения. Однако пока эта мера не приносит ожидаемых результатов и не способна заменить муниципалитетам «отнятые» доходы.
«Исходя из параметров бюджета Свердловской области и с учетом численности всего населения региона, бюджет Нижнего Тагила должен быть в 2 раза больше. Городская казна на 2016 год должна составлять не 8 млрд руб., а 17 млрд руб.», — уверен Сергей Носов.
Таким образом, политика перераспределения доходов между городом и областью лишает свердловские муниципалитеты средств на развитие. В этих условиях они требуют допустить их к формированию областного бюджета для того, чтобы оценить эффективность расходов региональных чиновников.