В 2016 году будет разработан обликовый проект энергоблока с реактором БН-1200
УрБК, Екатеринбург, 18.12.2015. В 2016 году будет разработан обликовый проект промышленного энергоблока с реактором БН-1200, строительство которого предполагается осуществить на площадке Белоярской АЭС. Об этом в ходе онлайн-конференции, проведенной Центром энергетической экспертизы, рассказал заместитель генерального директора, директор по технологическому развитию ОАО «Концерн Росэнергоатом» Валерий Беззубцев.
«Опыт эксплуатации реактора БН-800 будет проанализирован, результаты анализа будут учтены в проекте БН-1200. В 2014 году завершилась разработка материалов технического проекта реакторной установки БН-1200 и проектные материалы энергоблока: основные схемно-технологические решения, здания, системы, коммуникации, а также выполнены технико-экономические оценки. Это — глубокое понимание, каким должен быть энергоблок, но еще не документация для строительства», — сообщил В. Беззубцев.
По его словам, капитальные затраты на строительство одного реактора должны быть соизмеримы с реактором типа ВВЭР-1200 — с учетом современных требований по безопасности и опыта эксплуатации. В настоящее время идет оптимизация проектных решений, чтобы все эти параметры были обеспечены.
«В 2014 году проведена всесторонняя экспертиза этих материалов, и результаты были рассмотрены на НТС в Госкорпорации «Росатом». Намечены новые задачи для данного проекта. В 2017 году должны быть завершены основные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в его обоснование. В следующем году предстоит разработать обликовый проект промышленного энергокомплекса с реактором БН–1200 и по результатам разработки принять решение о начале реализации», — пояснил В. Беззубцев.
Эксперт также отметил, что когда будет получен уверенный опыт строительства и эксплуатации нового поколения реактора БН–1200, серийные блоки такого типа будут возводиться и в других регионах.
«Предполагается, что головной энергоблок с реактором БН-1200 будет построен в конце второго — начале третьего десятилетия, и, вероятнее всего, — на площадке Белоярской АЭС», — отметил он.