Глава Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с инвестиционным посланием перед региональными властями. Губернатор поставил перед областью задачу к 2030 войти в топ-5 инвестрейтинга субъектов России (ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив). Отметим, что в 2015 году Свердловская область не попала даже в топ-30. По оценкам экспертов, сформулированная задача выглядит нереалистичной. Для этого нужна комплексная программа улучшения бизнес-климата Среднего Урала. Вместе этого Евгений Куйвашев предлагает абстрактные, хаотичные и мало связанные между собой меры.
Как отмечают присутствовавшие на мероприятии, большая часть речи губернатора состояла из не имеющих конкретного значения штампов, другая — повторяла список параметров, по которым Агентство стратегических инициатив ведет исследование рейтинга региона.
«Усилия по привлечению инвестиций необходимо удвоить, чтобы создать «суперблагоприятную» среду для бизнеса и вывести экономику региона на качественно новый уровень. Двигаться по инерции, просто ожидать восстановления благоприятной конъюнктуры — не наш путь, не путь промышленного региона. Для нас залог успеха — это наращивание активности по формированию привлекательной для бизнеса инвестиционной среды», — заявил в начале своего выступления Евгений Куйвашев.
При этом какие именно меры необходимо «удвоить», какие именно активности следует наращивать, из выступления так и осталось непонятным. Более того, не ясно и то, существуют ли вообще в регионе какие-либо действенные меры по повышению инвестиционной привлекательности, ведь удвоение нуля неизбежно даст тот же ноль.
В целом все инвестиционное послание губернатора выглядело достаточно абстрактным. В нем было много пафосных лозунгов и крайне мало конкретных предложений по изменению бизнес-климата. Кроме того, Куйвашев старательно уходил от темы экономического кризиса. По его мнению, Свердловская область полностью адаптировалась к новым условиям, поэтому готова к наращиванию объемов инвестиций.
«Среди актуальных задач на ближайшее время можно назвать снижение административных барьеров, активизацию работы по формированию соответствующей инфраструктуры, обеспечение притока частного капитала не только в экономику и производство, но и в социальную сферу региона — здравоохранение, образование, культура и спорт сегодня также имеют высокий инвестиционный потенциал. Также необходимо продолжить развитие деловых контактов с зарубежными партнерами для притока иностранного капитала в регион», — полагает глава Свердловской области.
С тем, что меры эти необходимы, никто из экспертов не спорит. Однако присутствовавшие в зале так и не дождались ни одного конкретного указания на то, как именно этих целей добиться. Пожалуй, единственным конкретным предложением было решение выстроить комплексную работу на муниципальном уровне.
«Поручаю каждому органу государственной исполнительной власти и местного самоуправления в течение 2016 года сформировать дополнительно пакеты из пяти-семи инвестиционных предложений. Для этого считаю важным максимально быстрыми темпами внедрить в практику предложения, подготовленные министерством инвестиций и развития Свердловской области, среди которых — муниципальный инвестиционный стандарт, институт инвестиционных уполномоченных и агентства развития», — подчеркнул Куйвашев.
Впрочем, мера эта также вызывает вопросы. Ведь получается, что, по мнению Куйвашева, в условном Волчанске достаточно внедрить инвестстандарт и назначить ответственного за привлечение инвестиций для того, чтобы финансовые вложения в «забытый» город полились рекой.
Подобное предположение вызывает обоснованный скепсис. Скорее всего, подобные слова губернатора являются попыткой перенести ответственность за провал инвестиционной политики с региональных властей на городские.
«В 2016 году главным критерием оценки эффективности работы профильных министерств и органов местного самоуправления будет объем привлеченных инвестиций и количество реализованных инвестиционных проектов. Реализуя на практике все эти направления, мы должны выиграть конкуренцию с другими регионами страны в инвестиционной сфере, обеспечить Свердловской области высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, а жителям региона — высокую заработную плату, новые рабочие места и достойное качество жизни», — считает Евгений Куйвашев.
При этом губернатор в своем выступлении отметил, что в I полугодии 2015 года объем инвестиций в основной капитал Свердловской области снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 110 млрд руб.). Таким образом, исходя из его собственной логики, работу экономического блока правительства региона можно оценить как неудовлетворительную.
Можно констатировать, что губернатор в своем инвестиционном послании не смог предложить комплекс взаимосвязанных системных мер для улучшения ситуации с бизнес-климатом. В регионе практически ничего не делается в этом направлении. Сформированное Куйвашевым министерство инвестиций не справляется с возложенными обязательствами. Сейчас ведомство реализует «дорожную карту» для улучшения позиций региона в рейтинге за 2016 год. Однако аналогичный документ существовал и в 2015 году, что не помогло Свердловской области попасть в тридцатку лучших регионов РФ по уровню развития инвестклимата.