На Михеевском ГОКе проведена рекультивация участка для строительства гидроузла
УрБК, Варненский район (Челябинск), 29.10.2015. Михеевский ГОК (входит в Группу РМК) выполнил предписание челябинского Росприроднадзора.
Летом прошлого года надзорное ведомство провело проверку деятельности ГОКа. В ходе проверки на участке, предоставленном предприятию для строительства гидроузла, было зафиксировано снятие почвенного слоя. В соответствии с предписанием, Михеевским ГОКом была проведена рекультивация нарушенных земель на данном участке: выполнена планировка, выравнивание поверхности с последующим нанесением плодородного слоя почвы. Общая сумма затрат на рекультивацию составила около 6 млн руб.
Специальной комиссией, включающей представителей органов местного самоуправления, собственника данного земельного участка (ЗАО «ЮУЗК»), Михеевского ГОКа, был проведен осмотр рекультивированного участка. По результатам осмотра членами комиссии подписан акт приемки-сдачи рекультивированных земель.
При повторной проверке Управлением Росприроднадзора по Челябинской области, проведенной в октябре 2015 года, установлено, что рекультивация выполнена в соответствии с предписанием и в установленный срок.
Михеевский ГОК рассчитывает не только восстановить зеленый массив, но и заметно приумножить его, отмечают в пресс-службе Группы РМК. На комбинате только в пределах землеотвода (в границах производственной площадки) в 2015 году было высажено 300 берез, 50 елей, 9 000 петуний, 40 кустов сирени, 5 ив, 30 деревьев рябины. Это растения, адаптированные к здешним степным условиям. Для газонов специально привезена плодородная почва и 320 кг газонной травы. Кроме того, в соответствии с программой природоохранных мероприятий Михеевского ГОКа, в мае 2015 года на левом берегу Катенинского водохранилища было высажено 7 200 саженцев березы на площади в два гектара.
Уже сейчас на ГОКе продумывают процесс рекультивации хвостохранилища — поиск подходящих экземпляров растений, их закупку небольшими партиями.
«Есть растения, которые растут на этих грунтах. Нужно делать специальную разработку — анализ почвы и затем корректировку макро- и микроэлементов в почве», — говорит директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.