ЗАО «РМК»: мы располагаем всей необходимой документацией для реализации текущего этапа строительства Михеевского ГОКа
УрБК, Екатеринбург, 23.08.2013. Русская медная компания располагает всей необходимой на данном этапе документацией для реализации проекта Михеевского ГОКа. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «РМК».
Напомним, сегодня на сайте Челябинской прокуратуры было опубликовано сообщение о нарушениях, выявленных магнитогорской природоохранной прокуратурой при проверке ЗАО «Михеевский ГОК». В сообщении говорится об отсутствии у ЗАО «РМК» заключения государственной экологической экспертизы, необходимой для строительства комбината, а также заключения главного государственного санитарного врача Российской Федерации об установлении размера санитарно-защитной зоны.
Как пояснили в пресс-службе ЗАО «РМК», проектная документация на строительство объектов Михеевского ГОКа в соответствии с законодательством прошла государственную градостроительную экспертизу. По ее итогам положительные заключения своевременно получены на проектную документацию «Михеевский горно-обогатительный комбинат. Открытый рудник» и «ЗАО «Михеевский ГОК».
В состав указанных объектов входят отвалы горных пород и хвостохранилища, которые в соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе» подлежат государственной экологической экспертизе. Для ее проведения после получения своевременно подготовлен и направлен в Министерство природных ресурсов РФ соответствующий пакет документов.
Первое заседание экспертизы состоялось 9 августа 2013 года в Москве. Процесс согласования продолжается в рабочем режиме, предприятие планирует получить положительное заключение экологической экспертизы до вывода ГОКа на плановый режим эксплуатации.
«Это крупнейший инвестиционный проект в Челябинской области. Он находится под пристальным вниманием, в том числе со стороны проверяющих органов, что абсолютно правильно. Поверьте, даже если бы мы вдруг захотели вести строительство с нарушениями, нам бы этого никто не позволил», — прокомментировал генеральный директор предприятия Валерий Улановский.
В отношении установления санитарно-защитной зоны предприятия прокуратурой в ходе проверки нарушений не выявлено. Предприятием получено заключение главного государственного врача Челябинской области о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам проекта расчетной санитарно-защитной зоны. Однако установление самой санитарно-защитной зоны возможно только после окончания строительства объекта.
«После начала плановой производственной деятельности будут проведены натурные исследования и измерения в соответствии с программой наблюдений, которая является неотъемлемой частью проектной документации и рассматривается экспертами государственной градостроительной экспертизы в ходе проведения экспертизы Т.е. за формулировкой прокуратуры «предостережен о предусмотренной законом ответственности» стоит напоминание, что после ввода объекта в эксплуатацию нам необходимо установить размер санитарно-защитной зоны. Таким образом, размер штрафа в 5 тыс. руб. полностью соответствует уровню наших нарушений», — прокомментировали в пресс-службе компании.