7 сентября в Госдуму РФ внесли законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях. В начале ноября по нему состоится голосование депутатов. По оценкам экспертов, проект имеет очень высокие шансы быть принятым. Его активно поддерживают федеральные чиновники, а также главы крупных регионов и городов России. В этом случае сильнее всего пострадает сегмент хостелов и домашних гостиниц, который в последнее время и так страдает из-за кризиса.
«Этот законопроект пытаются протолкнуть во второй раз. В прошлом году нам удалось справиться с давлением отдельных депутатов Госдумы РФ. Сейчас ситуация гораздо сложнее. Мы не видим поддержки нашей позиции со стороны чиновников всех уровней», — заявила член президиума свердловской НО «Ассоциация малых гостиниц и хостелов» Ирина Машковцева.
По ее словам, нововведения приведут к негативным последствиям для участников рынка.
«В Екатеринбурге сейчас расположено 60 хостелов, из них 45 размещены в жилом фонде без отдельного входа. Если законопроект примут, то им с высокой долей вероятности придется закрыться. Переформатировать жилое помещение в нежилое сейчас стоит около 1,5 млн руб. Владельцы хостелов не имеют таких больших денег. В этом бизнесе сравнительно невысокая рентабельность. Поэтому они могут просто покинуть рынок. При таком сценарии без работы могут остаться 450 человек», — полагает Ирина Машковцева.
Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов считает, что нововведения в текущем виде могут привести к массовому уходу хостелов «в тень».
«Пока федеральный законопроект находится в стадии обсуждения, необходимо просчитать все возможные риски и принять правильное решение. Если опасения участников рынка подтвердятся, то проект необходимо доработать. В противном случае мы увидим рост «теневого» сектора. И не увидим никаких налогов», — сообщил Владимир Боликов.
Новые законодательные инициативы могут ухудшить и без того сложное финансовое положение хостелов. Из-за кризиса они столкнулись с оттоком клиентов. По словам коммерческого директора УК USTA (владеет хостелом «Атлантик») Виктора Салина, загрузка мини-гостиниц в столице Среднего Урала сейчас в среднем составляет 55%.
«Мы занимаемся низкорентабельным бизнесом. В последнее время произошло снижение доли студентов в структуре всех проживающих. Они стали гораздо реже обращаться в хостелы. Во многом это связано с тем, что в городе открылись новые общежития. С сегментом командированных ситуация гораздо лучше. Некоторые компании стали урезать расходы на поездки своих сотрудников в другие города, поэтому они вынуждены вместо гостиниц проживать у нас», — считает директор хостелов «ДуБиДу» и «Квартира №9» Юлия Грабик.
Ситуацию усугубляет рост конкуренции на рынке. Количество объектов за последние годы в столице Среднего Урала выросло в несколько раз, тогда как спрос остался на прежнем уровне. Кроме того, хостелы вынуждены конкурировать с частными квартирами, которые предлагают посуточную аренду. Эти факторы привели к перенасыщению рынка. Поэтому в текущей ситуации мини-гистиницы вынуждены бороться за каждого клиента.
По словам участников рынка, принятие законопроекта может стать чувствительным ударом не только по хостелам, но и по всей экономике Свердловской области.
«Если посмотреть на структуру проживающих, то 75% — это не студенты, а туристы и командированные лица. Они приезжают на Средний Урал и оставляют свои деньги в наших магазинах. Это совсем не маленькие суммы», — заявил представитель хостела Bindi.
Таким образом, руководители мини-гостиниц и отраслевые объединения уверены, что законодательные нововведения принесут вред всем заинтересованным сторонам: участникам рынка, гостям Среднего Урала и экономике региона. Очевидно, что данный законопроект стал ответом на многочисленные конфликты хостелов с УК и жильцами. Часто люди жалуются на шум в мини-гостиницах. Однако такое радикальное решение проблемы не является выходом из ситуации. В преддверии ЧМ-2018 по футболу российским городам-участникам нельзя терять этот важнейший сегмент гостиничного сектора.
В сложившейся ситуации для того, чтобы остаться «на плаву», хостелы должны максимально оптимизировать свои затраты: избавляться от неэффективных расходов, вводить новые дополнительные услуги, использовать современные маркетинговые инструменты привлечения новых клиентов. Только в такой ситуации они смогут выжить и найти деньги для перепрофилирования объекта из жилого в нежилой или переехать в другое место.