На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил председатель союза страховщиков Уральского региона «Белый соболь» Олег Цыпулин. — Олег Валентинович, каковы на сегодняшний день основные тенденции страхового рынка?— Страховая отрасль региона переживает не лучшие времена, однако это не означает, что она находится в критическом состоянии. В связи с большой зависимостью от экономических и финансовых процессов наблюдается снижение количества заключаемых договоров и страховых сборов, но по различным отраслям эти показатели отличаются. В совокупности за первое полугодие 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года общий объём собранной страховой премии снизился на 2,5% и составил 9,9 млрд руб.
— Какие направления «проседают» в большей, какие — в меньшей степени, какие, наобот, развиваются, несмотря на кризис?— Положительная динамика есть по страхованию жизни, и не только в плане банкострахования, но и в связи с расширением перечня страховых услуг, предлагаемых страховщиками, разъяснительной работой и более выгодными условиями накопления денежных средств. Рост объемов полученной страховой премии составил 71% или 967 млн руб., это 10% от всех страховых сборов. На 4,8% выросли сборы по договорам добровольного медицинского страхования.
Несмотря на увеличение тарифов по ОСАГО, рост взносов составил 24%, объём выплат по данному виду страхования вырос на 16%, и в перспективе — увеличение с динамикой, опережающей рост поступлений.
В то же время не самая благоприятная ситуация наблюдается по договорам добровольного страхования транспортных средств (КАСКО). Сокращение объёмов продаж новых автомобилей, их оборота на вторичном рынке, увеличение стоимости страховок привели к снижению объёма страховых премий, поступающих по заключаемым договорам, на 29,5%, а размер выплат приблизился к 100%.
— Помимо общей неблагоприятной экономической ситуации, с какими еще проблемами сталкивается на сегодняшний день страховой рынок? Каковы пути их решения?— Конечно, основной фактор, влияющий на отрасль — это состояние экономики, однако очень существенное влияние оказывают и иные факторы. Несовершенство страхового законодательства, судебные решения, существенно расширяющие ответственность страховщиков, недобросовестность отдельных представителей страховой отрасли, рост страхового мошенничества — все это отражается на отношении к страхованию как со стороны государства, так и общества.
Одним из примеров несовершенства законодательства является проблема исключений из страхового покрытия. В законе четко не прописано, какие случаи являются страховыми, а какие нет. В настоящее время в гражданском кодексе есть только общие положения. Они не отражают все разнообразие ситуаций, которые могут произойти с человеком. Это приводит к тому, что застрахованное лицо намеренно способствует наступлению страхового случая, либо не прилагает никаких усилий для того, чтобы он не произошел. К примеру, договоры КАСКО не учитывают возможное опьянение застрахованного водителя. Страховщик в любом случае обязан возмещать причиненный автомобилю ущерб. Можно привести другой пример, когда застрахованное лицо перед угоном оставляет ключи и все документы в машине. Такие ситуации необходимо отрегулировать.
Основным способом решения этих проблем является развитие нормативной базы, регулирующей страховые отношения, совершенствование способов контроля за деятельностью страховых организаций. В настоящее время ЦБ РФ определил 22 крупнейшие системно значимые страховые организации, деятельность которых будет находиться под особым вниманием регулятора: это позволит избежать серьёзных сбоев на рынке.
— Каковы, по вашему мнению, ближайшие перспективы развития страховой отрасли в Свердловской области?— Существенного роста рынка или его падения в настоящий момент не ожидается, предполагаемое повышение страховых сборов по итогам года может составить не более 2-3% при оптимистическом развитии ситуации — в случае повышения темпов роста промышленного производства и стабилизации доходов населения.
В отличие от предыдущих периодов, драйверами роста могут стать страхование жизни, имущественное страхование и страхование ответственности.
— Что нового намечается в законодательстве, связанном со страховой сферой, и как это повлияет на дальнейшее развитие рынка страховых услуг?— В государственной думе и Правительстве РФ достаточно активно обсуждаются различные нормативные акты, направленные на регулирование страховой отрасли и её развитие.
Планируется внесение изменений в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также рассматриваются актуальные моменты, связанные с конкретными видами страхования, такими как страхование жилья, введение периода охлаждения в страховании, страхование мигрантов.
Принятие данных изменений будет способствовать развитию рынка как в целом, так и в частности: это повышение доверия к страхованию, обеспечение финансовой защиты населения от различных событий, усиление дисциплины среди страховых компаний, экономия бюджетных средств при компенсации ущербов.
— Каковы в этой связи основные задачи союза страховщиков Уральского региона «Белый соболь»?— Союз принимает участие в мероприятиях по реализации проекта правительства Свердловской области «Месяц финансовой грамотности населения». Это предполагает участие в различных мероприятиях, где будут даваться консультации населению по страхованию и обсуждаться актуальные вопросы.
В настоящее время Союзом разработана и находится на утверждении в правительстве Концепция развития страхования в Свердловской области на 2016-2018 и до 2030 года.
Очень сложно продвигается работа по реализации проекта по страхованию жилья от ущерба, который может быть нанесен в результате стихийных бедствий и по иным причинам. Много и других направлений деятельности, связанных с развитием страховой отрасли.