На вопросы информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» ответил директор Белоярской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») Иван Сидоров.
— Иван Иванович, каково ваше видение складывающейся в настоящее время ситуации в атомной отрасли?— Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко высоко оценил работу атомной энергетики в 2014 году, назвав его по объёмам выработки электроэнергии рекордным годом за всю историю атомной отрасли. Российская атомная отрасль доказала готовность ее специалистов полностью выполнять обязательства по строительству новых, безопасных и экономически выгодных блоков АЭС за рубежом, и это способствует появлению у Госкорпорации «Росатом» новых партнеров и проектов в разных регионах мира.
— Можно ли сказать, что Белоярская АЭС тоже динамично развивается?— Если оценивать атомную отрасль с точки зрения специфики Белоярской АЭС — реакторов на быстрых нейтронах и отработки элементов замкнутого ядерно-топливного цикла, эти направления развиваются достаточно динамично. В конце июля завершён этап физического пуска реактора БН-800, осенью планируется энергетический пуск энергоблока № 4 Белоярской АЭС с этим реактором — первое включение турбогенератора в сеть. Наш партнёр — Красноярский Горно-химический комбинат — уверенно движется к созданию полного технологического комплекса обращения с отработавшим ядерным топливом в рамках подготовки к замыканию ядерно-топливного цикла. На одном предприятии сосредоточены сразу три ключевых этапа: хранение ОЯТ, его переработка и производство нового МОКС-топлива. Так что по нашему направлению в отрасли ситуация хорошая.
— Решение каких задач, касающихся деятельности Белоярской АЭС, можно сегодня назвать приоритетным?— Перед Белоярской АЭС стоят три основные задачи. Энергетический пуск и вывод на этап опытно-промышленной эксплуатации четвёртого энергоблока с реактором БН-800. Выполнение плана по выработке электроэнергии на действующем третьем энергоблоке с реактором БН-600. И третья задача — развитие взаимодействия с руководством городского округа Заречный.
— Каковы итоги работы атомной станции за последний отчетный период? — По состоянию на текущий момент план по выработке электроэнергии третьим энергоблоком с реактором БН-600 выполняется. На новом четвёртом энергоблоке работает комиссия эксплуатирующей организации Концерн «Росэнергоатом» по проверке готовности к энергетическому пуску реактора БН-800.
— Какие меры принимаются по преодолению «наследия советского периода», связанного с радиоактивными отходами? — С прошлого года ведётся освобождение хранилища твердых радиоактивных отходов, образовавшихся в период работы первого и второго энергоблоков с реакторами АМБ, навсегда остановленных ещё в советский период. Отходы сортируются путём прессования, их объём уменьшается в несколько раз. Затем отходы передаются специализированной организации «РосРАО», которая осуществляет с ними дальнейшие операции. Работы выполняются в рамках программы по подготовке к выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков.
— Насколько успешно на предприятии идет реализация экологических программ?— Определив приоритетом своей деятельности безусловную безопасность производства, Белоярская АЭС проводит ответственную экологическую политику: рациональное природопользование, сохранение природной среды, совершенствование систем радиационного контроля. Система экологического менеджмента сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Налажен жёсткий многоканальный и многоступенчатый контроль радиационной обстановки, в том числе с использованием автоматизированной системы АСКРО. Контроль и мониторинг окружающей среды обеспечивает Отдел радиационной безопасности, аккредитованный государственным органом Ростехрегулирования. По результатам этого контроля и наблюдений Росгидромета, обстановка соответствует нормативным требованиям по радиационной безопасности.
— Каким образом удается не допускать негативных последствий для окружающей среды?— Минимизировать общепромышленное воздействие многогранных видов деятельности на окружающую среду — задача, которую также успешно решают атомщики. Производственный экологический контроль по нерадиационным факторам осуществляет Испытательно-аналитический центр БелАЭС, также имеющий аттестат государственной аккредитации. Деятельность в сфере экологии и природопользования координирует Отдел охраны окружающей среды. В реализацию экологической политики вовлечены все подразделения БелАЭС: в каждом назначены сотрудники, ответственные за реализацию стандарта экологического менеджмента.
— Какие основные достижения БелАЭС в сфере природопользования?— Одним из значимых является внедрение передового метода очистки водоёма-охладителя электростанции от сине-зелёных водорослей, интенсивно размножающихся в тёплой воде. Была проведена биологическая коррекция Белоярского водохранилища, так называемая «альголизация»: заселение в водоём другой водоросли — разновидности хлореллы, которая является природным антагонистом сине-зелёных водорослей и препятствует их размножению. Данная технология прошла апробацию на Пензенском, Волгоградском и Цимлянском водохранилищах, рекомендована к применению Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), одобрена Федеральным агентством водных ресурсов РФ. Их рекомендации мы выполняем. На Белоярском водохранилище также были достигнуты хорошие результаты: «цветение» водоёма в летний период существенно снизилось, исчез неприятный запах. Кроме того, хлорелла является полезным кормом для микрофауны водоема. После выполнения своей миссии этот метод не нарушает требуемого баланса флоры и фауны.
— Расскажите об основных принципах вашей экологической политики.— Основными принципами экологической политики являются строгое соблюдение законодательных и нормативных требований в сфере безопасности и охраны окружающей среды, применение наилучших существующих технологий и методов, приоритетные действия по недопущению опасных экологических аспектов, постоянная готовность к предотвращению негативных ситуаций, системный подход и открытость в вопросах экологической безопасности. Все производственные сферы, влияющие на экологическую безопасность предприятия, непрерывно совершенствуются, для чего выделяются необходимые ресурсы. Серьёзное внимание уделяется повышению уровня экологического образования и культуры безопасности персонала, экологического просвещения населения. На предприятии функционирует система обеспечения качества. Таким образом, Белоярская АЭС движется в общем русле ответственного подхода атомной отрасли к окружающей среде, осуществления производства без вреда для экологии.
— С какими трудностями сталкивается в текущей непростой экономической ситуации Белоярская АЭС? Как решается проблема импортозамещения?— Ещё в 1992 году все атомные станции России объединились в Концерн «Росэнергоатом», чтобы совместно решать возникающие вопросы, в том числе и технологические, и экономические, и финансовые. Белоярская АЭС — филиал Концерна «Росэнергоатом», крупнейшей электрогенерирующей компании в России, поэтому каких-либо глобальных и неразрешимых проблем нет. Что касается вопроса импортозамещения — при выборе приобретаемого оборудования, приборов, материалов подразделения Белоярской АЭС ориентированы на поиск отечественных аналогов, не уступающих импортным по характеристикам и качеству.
— Каковы ближайшие перспективы работы АЭС? На каком этапе находится подготовка к энергетическому пуску реактора БН-800?— Завершён последний этап физического пуска реактора БН-800. Проводятся подготовка и представление отчётов, проверки комиссиями эксплуатирующей организации ОАО «Концерн Росэнергоатом» и государственного надзорного органа «Ростехнадзор» для получения изменений условий действия лицензии (УДЛ) и перехода к следующему этапу — подготовке и проведению энергопуска блока. Затем, после первого включения в сеть турбогенератора, начнётся этап опытно-промышленной эксплуатации. После его завершения энергоблок будет готов к вводу в промышленную эксплуатацию.
— В какой стадии находится работа над проектом реактора БН-1200? Каково значение этого проекта в развитии российской атомной отрасли?— В начале 2015 года на Белоярской АЭС побывал генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Владимирович Романов, который достаточно подробно ответил на этот вопрос: «По техническому заданию мы продвинулись хорошо. С точки зрения понимания улучшения экономики тоже продвинулись неплохо. Позиция наша с вами в том, что на самом деле БНы — это наша необходимость, это замыкание топливного цикла. Все технические и организационные проблемы преодолимы, экономические проблемы во многом навеяны непродуманными решениями ещё советских периодов времени и также преодолимы. Но эта позиция подлежит доказательству. Вот этим мы с вами и будем заниматься». В стратегии развития «Росэнергоатома» заложена возможность принятия решения («Не строительства, а именно принятия решения», — подчеркнул Е. В.Романов) о строительстве БН-1200. Но решение будет принято только по результатам эксплуатации БН-800.