МВФ ожидает спада экономики РФ в 2015 году на 3,4%
УрБК, Москва, 04.08.2015. Международный валютный фонд подтвердил прогноз, согласно которому экономика России в 2015 году сократится на 3,4%, говорится в пресс-релизе фонда по итогам завершившихся в конце июля ежегодных консультаций с РФ.
«Ожидается, что в 2015 году Россия будет пребывать в состоянии спада вследствие резкого падения цен на нефть и санкций. Прогнозируется снижение ВВП на 3,4% вследствие уменьшения внутреннего спроса, находящегося под влиянием падения реальной заработной платы, повышения стоимости капитала и ослабления доверия», — говорится в пресс-релизе фонда, пишет «Банки.ру». По его данным, внешнеэкономическое положение останется сложным из-за уменьшения использования заемных средств и ограниченного доступа к рынкам.
«Ожидается снижение инфляции с угасанием последствий падения курса рубля, ограничениями на индексацию заработной платы в бюджетном секторе и экономическим спадом», — пишут специалисты фонда.
В свою очередь, среднесрочный рост экономики России ограничится величиной в 1,5% в год, прогнозирует МВФ.
«Рост должен возобновиться в 2016 году, в то время как инфляция будет продолжать снижаться. Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время на устранение факторов, сдерживающих повышение потенциальных темпов роста, вследствие чего в среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год. Основной риск для прогноза создает геополитическая напряженность», — указывается в релизе.
В докладе МВФ также говорится, что санкции против России и встречные санкции со стороны РФ приведут к сокращению экономики страны на 1-1,5% на начальном этапе, а в среднесрочной перспективе — на величину до 9% ВВП.
«Санкции негативно скажутся на росте в краткосрочной перспективе вследствие уменьшения инвестиций и потребления. Построенные на моделях оценки указывают на то, что санкции и встречные санкции могут на начальном этапе привести к снижению реального ВВП на 1-1,5%», — отмечается в докладе МВФ.
«Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП с учетом того, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности», — отметили в фонде.