В Арбитражном суде Свердловской области за последние полтора года резко возросло число разбирательств по использованию нелегальных копий программного обеспечения (ПО). Подавляющее большинство ответчиков составляют предприятия среднего бизнеса. Эксперты в этой связи отмечают несколько тенденций, характерных для кризиса. Во-первых, разработчики ПО рьяно взялись за небольшие предприятия, которые ранее ревизорам казались «мелкой рыбешкой».
Резкий рост судебных исков, в свою очередь, говорит и о том, что переговоры между сторонами все чаще стали заходить в тупик. При этом специалисты ожидают, что количество судебных споров из-за ПО будет только нарастать. Покупка большинства программных продуктов из-за девальвации для бизнеса подорожала в 2 раза. Да и в лицензионной политике корпораций компании не всегда могут грамотно разобраться.
С 2008 по 2013 годы на рассмотрение Арбитражного суда Свердловской области поступало не более 3-4 исковых заявлений в год с требованием взыскать с компаний компенсации за использование нелегальных копий ПО. Однако с начала 2014 года по июнь 2015 года это число выросло до 18. Среди ответчиков в основном оказались предприятия среднего бизнеса, например, проектное бюро «Галеон», ООО «Бюро Химического проектирования», ЗАО «Страховая компания «Выручим», ООО «Инжиниринговая компания «Прогресс».
Во всех делах постоянным истцом выступала международная корпорация — разработчик Microsoft. В постоянной паре с ней в суды шли компании Corel, Autodesk, Adobe Systems или ООО «1С». Так, в феврале этого года Microsoft и Corel потребовали взыскать почти 700 тыс. руб. с ООО «Уральский электронный завод» (производит CD-R для Mirex) за нелегальное использование ПО.
По словам сотрудника «1С Развитие» Максима Грачева, корпорации, как правило, действуют в паре, чтобы набрать нужную сумму для подачи судебного иска по защите интеллектуальной собственности.
«Для обращения в суд сумма иска должна составлять 250 тыс. руб. Если в компании, например, 15 компьютеров, то только за счет своего продукта Microsoft может эту сумму недобрать. Однако если компания занимается, например, архитектурным проектированием, то она использует целый программный пакет стоимостью под 100 тыс. рублей. Corel и Adobe Systems как раз и занимаются их разработкой. Если вместе с нелегальной операционной системой Microsoft обнаруживается «пиратское» ПО Corel — получится нужная сумма», — отметил Грачев.
Источником неприятностей для компаний с нелегальным ПО могут стать сами вендеры, их партнеры либо конкуренты. По словам специалистов, Microsoft, Corel и другие корпорации, как правило, нанимают специальные компании, которые отслеживают использование «пиратских» версий программных обеспечений.
В дальнейшем с уличенными компаниями ведутся переговоры, цель которых — наладить легальную поставку продуктов. При этом с несговорчивого предпринимателя корпорации помимо двукратных сумм за программное обеспечение грозят взыскать средства за проведенный аудит. Партнеры вендеров также «доносят» на компании с целью получения возможных рычагов влияния. Конкуренты бизнесмена, в свою очередь, пытаются сорвать таким образом его работу. Для проверки у заподозренных организаций изымаются компьютеры, что фактически парализует всю их деятельность.
Впрочем, в прежние годы до суда конфликты между корпорациями и «пиратами» доходили нечасто. Как правило, иск ставит крест на развитии партнерских отношений между поставщиком ПО и компанией. Да и сам процесс может длиться достаточно долгое время. По словам управляющего партнера юридической компании Legal Jazz Романа Фадеева, чтобы у вендеров было основание подать иск, требуется проверка со стороны правоохранительных органов.
«Иску предшествует проверка со стороны правоохранительных органов по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских прав»). Далее компании выходят с иском в суд. Однако правоохранительные органы очень долго могут не предъявлять материалы проверки, как это наблюдается в деле против «Уральского электронного завода». В результате такие процессы затягиваются из-за необходимости доказать факт нарушения», — поясняет Фадеев.
Резкий рост судебных исков за последние полтора года специалисты объясняют несколькими факторами. Во-первых, территориальные менеджеры корпораций начали тщательно отслеживать предприятия среднего бизнеса. В прежние годы поставщики уделяли больше внимания в основном деятельности крупных компаний. Эксперты не исключают также, что корпорации на фоне кризиса ужесточили показатели по отлову «пиратов».
Во-вторых, в условиях ухудшения экономической ситуации поставщики ПО перестали видеть в предприятиях среднего и малого бизнеса долгосрочных партнеров. Судебные процессы в этом случае позволяют вендерам получить с предпринимателей гарантированную выплату.
«У ответчиков в таких процессах есть только возможность доказывать, что это не их оборудование, или доказать, что истец не обладает правами. Однако Microsoft, Corel и другие поставщики действуют официально. Здесь вопросы авторства вряд ли встанут серьезно. Поэтому шансы у ответчиков выиграть суд очень минимальны», — отмечает управляющий партнер юридической компании Legal Jazz.
Как ожидают эксперты, в сложившихся условиях количество судебных тяжб между разработчиками ПО и уральскими компаниями будет только возрастать. Как поясняет сотрудник компании «1С Развитие», в организациях нередко возникает путаница с лицензионной политикой корпораций. В результате на предприятии непредумышленно могут поставить нелегальную копию программного обеспечения.
«К примеру, каждый программный продукт (в том числе в зависимости от канала приобретения) может нести различные правила лицензирования. Какие-то можно переносить с компьютера на компьютер, а какие-то нет. Если на предприятии используется немалое количество программного обеспечения, то очень легко ошибиться в корректности соблюдения лицензионной политики. Как следствие, возникает непреднамеренное пиратство», — отмечает Максим Грачев.
Кроме того, специалисты отмечают увеличение доли нелегального ПО в организациях среднего и малого бизнеса. Это объясняется тем, что после девальвации рубля все зарубежные программные продукты подорожали практически в 2 раза. При этом такие продукты, как операционная система Microsoft, заменить попросту нечем.
Дальнейшая судьба свердловских предприятий-«пиратов» теперь будет зависеть только от того, захотят ли вендеры с ними работать или нет. И тот, и другой вариант несет в себе расходы: в первом случае — оплата за легальное ПО, во втором — выплаты по судебным искам.
Сергей Беляев